все о блоке нато

Пресс-конференция по итогам заседания Комиссии Грузия-НАТО

По завершению встречи Комиссии НАТО-Грузия в рамках Встречи министров обороны стран НАТО, генсек НАТО ответил на несколько вопросов.

«Модератор: грузинское телевидение.

Вопрос: господин Генеральный секретарь, Грузия общественного вещания (неразборчиво), Вы просто сказали, что Грузия находится на правильном пути. Мы знаем, что это слишком рано, чтобы обсуждать детали предстоящего саммита в Варшаве. Но все равно какое настроение среди государств-членов. Как прогресс, достигнутый Грузией, может быть отражен сначала в декабре, в заключительном документе, и затем в Варшаве? Спасибо большое.

Йенс Столтенберг: настроение на встрече было очень хорошим. И мы очень высоко ценим возможность встретиться с министром обороны. Я также познакомился с ней, когда я приезжал в Тбилиси несколько недель назад. И Грузия действительно делает успехи. Это модернизации своих вооруженных сил. Это реформирование институтов, государственных учреждений. Это создание независимой судебной системы. И это очень важно для реформирования всего общества, включая верховенство закона, которое является важным элементом реформы мы видим в Грузии. И в дополнение к этому, Грузия — действительно [вносит — прим. vsenato.ru] вклад в нашу общую безопасность, помогая войсками в различных операциях НАТО, особенно в Афганистане и в миссии «Решительная Поддержка» там.

Я уверен, что министры будут находить способы признания в этом на своих совещаниях, как в декабре министры иностранных дел; а также на саммите в Варшаве, в июле. Поэтому мы очень ценим тот прогресс, который мы видим. Мы продолжаем работу. И Грузия и НАТО имеют много заданий. Мы передадим значительный пакет. И Грузия продолжит амбициозный путь реформирования.

Модератор: СМИ Черногории пожалуйста.

Вопрос: да, ежедневная газета pobjeda Черногории. Был бы просто интересно, если вы можете рассказать нам предсказания о министерской встрече в конце декабря. НАТО будет называть Черногорию частью… Черногория, может быть частью Альянса? Также у вас есть консенсус по этому поводу? И вы будете в Подгорице 14 октября. Вы будете общаться с властями Черногории. Также вы встретитесь с некоторыми другими политическими партнерами — оппозицией. Можете вы рассказать что-нибудь об этом?

Йенс Столтенберг: Черногория — это действительно прогресс. И растет понимание, а также понимание в Альянсе, что Черногория — это действительно движение вперед. И я бывал в Грузии, Черногории… пару месяцев назад. И я смог увидеть достижения Черногории, когда дело доходит до судебной системы, верховенства закона и реформирования службы разведки и вооруженных сил. И Североатлантический Совет посетит Черногорию на следующей неделе. Я не могу сообщить все подробности программы. Но обычно мы встречаемся также с парламентом. И я с нетерпением жду визита. И это будет частью подготовки к встрече министров иностранных дел министров иностранных дел стран НАТО в декабре.

Мы будем принимать решения. И мы объявили до этого, что мы будем оценивать прогресс Черногории и затем принимать решения о том, следует ли приглашать Черногорию на нашей встрече в декабре. Будет неправильно, если я предвосхищу решения совещания, которое состоится в декабре. Я сегодня просто ограничусь тем, что скажу —  Черногория делает успехи. И я уверен, что это будет признано министрами иностранных дел в декабре.

Модератор: последний вопрос, пожалуйста.

Вопрос: Генеральный секретарь, Добрый день. Меня зовут Петр Колован (?) из (неразборчиво) Business Daily Москва. Не могли бы вы сказать нам планирует ли НАТО сократить численность военного персонала в Афганистане? За последнее время ситуация в этой стране ухудшается; может вы считаете, что оно могло бы принять решения об увеличении персонала НАТО в Афганистане? Спасибо.

Йенс Столтенберг: нет окончательного решения относительно продолжительности Решительной поддержки ни в профиле миссии. Очевидно, что НАТО не оставит Афганистан. Мы будем продолжать оказывать поддержку Афганцам. Что мы оцениваем в… В каком смысле. И это отчасти дискуссия о профиле… уровне сил; но и в географическом пространстве, где силы НАТО будут расквартированы. Мы закончили свою боевую миссию в конце прошлого года. Мы запустили программу помощи и консультирования, в миссии «Решительная Поддержка». Но, как я уже говорил ранее этим утром, даже когда мы решаем, или также после того, как мы решим закончить миссию «Решительная Поддержка», мы продолжим долговременное партнерство, у которого также есть военная составляющая. И мы будем продолжать оказывать финансовую поддержку афганской Национальной армии и силам безопасности.

Так что мы не оставим Афганистан. Мы будем продолжать быть там. Мы будем продолжать оказывать поддержку афганцам. Но, конечно, мы придем… мы оцениваем ситуацию. Тогда мы будем принимать решения, основываясь на фактах.

На совещании сегодня, многие союзники и многие министры высказались за необходимость быть гибкими; и принять во внимание ситуацию безопасности на местах, когда мы принимаем наши решения. Так, я чувствую, что многие союзники готовы задержаться, если это необходимо; но окончательные решения будут приняты позже.

Когда речь заходит о нашем присутствии в 2016 году, в следующем году, эти решения должны быть приняты до конца года. Мы сейчас в ожидании военных советов и военных оценок. Когда дело доходит до более долгосрочной перспективы, я думаю, что это будет один из главных вопросов, который мы будем решать на встрече в верхах в июле и также вопрос, когда по завершению миссии «Решительная поддержка» перейти в долговременное партнерство. Но мы останемся в Афганистане.

Модератор: у нас нет времени для вопросов.

Йенс Столтенберг: огромное спасибо. И доброго вечера.»


Не является официальным переводом.
Источник: http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_123523.htm?selectedLocale=en

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше