все о блоке нато

Пресс-конференция Президента Молдовы и заместителя генсека НАТО

07.02.2017, Брюссель. Совместная пресс-конференция заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер и Президента Республики Молдова, Игоря Додона

Вопрос: Господин Президент. У меня вопрос к Вам. В 1991-1992 годах Вам было 15 лет, когда Российская Федерация, обладающая армией на территории Вашей страны, приняла на себя международные обязательства вывести эту армию в течении 25 лет, что до сих пор не сделано, а сейчас Вы являетесь Президентом этой страны, и теперь Вы — верховный главнокомандующий, и Вы говорите о нейтралитете страны. Что бы вы сделали, чтобы получить реальный нейтралитет? Что бы вы сделали, чтобы Россия вывела свои войска и соблюдала международные обязательства? Вторая часть моего вопроса — у нас есть и другие силы русских, которые ежедневно приходят в дом молдавских граждан, используя десятки российских телеканалов, (их) гораздо больше, чем у любой другой страны, а Вы и Ваша партия способствуете этому процессу. Что Вы, как Президент, сделаете, чтобы обеспечить информационную безопасность страны? И третья часть моего вопроса — Вы являетесь Президентом одной из самых маленьких, самых бедных, очень уязвимых и самых коррумпированных стран в Европе, в качестве соседа, рядом с Вами и нашей страной находится самый большой и самый открытый военный блок в мире. Какую бы выгоду Вы могли извлечь из этого соседства, чтобы сделать свою страну более прозрачной, менее коррумпированной и богатой? Спасибо.

Игорь Додон, Президент Республика Молдова: Вы можете похлопать снова, я подожду. Начнем с третьего пункта вашего вопроса. Никто не наведет порядок и не будет бороться с коррпуцией в нашей стране кроме нас самих. Представители так называемых независимых СМИ, которые Вы представляете, привели к власти продажных политиков, которые сейчас находятся в тюрьме. Вы те, кто обеспечил хорошую репутацию всем демократическим правительствам прошлого, которые обокрали граждан Республики Молдова, против них мы ведем борьбу.

Что касается первого пункта. Я сделаю все возможное, чтобы Республика Молдова являлась нейтральным государством и на нашей территории не было войск из других государств, неважно из каких. Именно поэтому необходимо найти политическое решение приднестровского вопроса. Я твердо убежден, что теперь для этого открылось окно возможностей. Это не такое уж и большое окно — два, два с половиной, три года, чтобы все политически урегулировать, но поверьте, как только мы найдем политическое решение, вопрос о российской армии на территории Молдовы будет решен.

Что касается вещания российский телеканалов в Молдове. Я точно не знаю где Вы расположились в Брюсселе, но на ТВ я видел российские каналы. Здесь, в центре Европы, столице Европейского Союза, они свободно транслируются, мы не должны навязывать гражданам что им смотреть. Речь ведь не идет о пропаганде, вопрос лишь о том что происходит внутри страны, среди коррумпированных политиков. Мы не должны скрывать определенные разочарования, которые есть у части населения. Поэтому будьте уверены, многие проблемы будут решены, мы будем бороться за это.

Вопрос: Насколько я понял, открытие офиса связи НАТО не состоится? И второй вопрос — какие внешние силы побеспокоились о том, чтобы этот офис не открылся в Молдове?

Президент Республика Молдова: Я думаю, что открытие Офиса связи НАТО в Кишиневе не выгодно для большинства русских, молдаван в моей стране. Меня не интересует мнение из-за рубежа, я только забочусь о нейтралитете и безопасности граждан Республики Молдова. По моему мнению, открытие офиса связи не гарантирует безопасность молдавских граждан. Это моё личное мнение и я говорю об этой проблеме. Это провокация, которая была сделана правящей коалицией, прежде чем я стал президентом, что касается открытия или не открытия офиса связи — этот вопрос должны будут решить между собой Правительство Молдовы и НАТО, если же в конечном итоге представительство НАТО в Молдове будет открыто, мы вернемся к этому вопросу в будущем, и мы будем учитывать только мнение молдавского населения.

Вопрос: Прежде всего мне бы хотелось узнать официальную позицию НАТО по поводу открытия или не открытия офиса связи в Кишиневе. Также у меня есть вопрос г-ну Додону. Господин президент, прежде чем приехать в Брюссель, Вы сделали очень хорошее заявление в Кишиневе, Вы сказали, что Молдова должна сотрудничать абсолютно со всеми в интересах Республики. В связи с этими заявлениями, сильная, хорошо обученная армия, в том числе обладающая опытом НАТО не в интересах ли Республики Молдова? И кроме этого, хотелось бы спросить правда или нет, что Вы заблокировали участие людей из Армии Молдовы в международных военных учения в рамках программы «Партнерство ради мира»?.

Заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер: Я ещё раз подчеркиваю тот момент о котором я говорила в своем вступительном слове — офис связи НАТО откроется в этом году в Кишиневе. Я хочу подчеркнуть — это не военная база, а небольшая дипломатическая миссия, в которой будут работать только гражданские лица, включая, кстати, и граждан Республики Молдова. Войск НАТО в Молдове не будет. НАТО уже давно имеет подобные офисы связи в ряде столиц — в Москве, Киеве и Тбилиси в том числе. Это, с нашей точки зрения, будет так же хорошо и для Молдовы. С одной стороны, мы рассматриваем его как возможность представить молдавской общественности, у которой могут быть некоторые вопросы к НАТО, ясную и полную картину того, чем является НАТО. Мы рассматриваем его как хорошую платформу, чтобы показать вашей общественности что такое НАТО и чем оно не является. Это оборонительный союз и мы работаем с Республикой Молдова в соответствии с приоритетами о которых говорит ваше правительство, например говоря о том, что вы нуждаетесь в помощи в области военного образования и подготовки. И это было бы очень успешным направлением нашего совместного сотрудничества и надеемся, что оно будет продолжаться и усиливаться в будущем.

Игорь Дадон: Что касается двух вопросов, с которыми Вы обратились. Да, я считаю, что Республика Молдова должна сотрудничать со всеми, абсолютно, включая НАТО, в том числе и с НАТО, и я уже говорил сегодня, что некоторые программы были полезны для республики Молдова. Например, ликвидация пестицидов и тому подобное, но это не означает, что присутствие иностранных солдат на территории Республики Молдова, или участие нашей молодежи, наших солдат в местах где ведется стрельба и существуют боевые риски, будет принято мной. Да, в эти дни я не подписывал и не выделял подразделения для участия в подобных международных учениях. Прежде всего нам нужно назначить министра обороны, профессионального министра обороны, а затем уже решать, что делать дальше. Такой запрос положили мне на стол, я попросил дополнительные аргументы и завтра, когда я вернусь, я рассмотрю эти аргументы по вопросу участия в учениях в Румынии — Вы же их имели в виду? Я не подпишу его прямо сейчас, после того, как я вернусь в Кишинев, я определю выделять ли воинское подразделение для участия в этих учениях.

По поводу сотрудничества — я не против сотрудничества по интересам с Западом, и с Востоком, до тех пор пока это в интересах граждан Республики Молдова.


 

http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_140774.htm?selectedLocale=en

 184 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше