все о блоке нато

Пресс-конференция Столтенберга по итогам встречи Североатлантического Совета НАТО

08.10.2015
После вступительного слова генсек НАТО ответил на вопросы журналистов:

«Ведущий: так, пожалуйста, назовите себя, мы идем в первым  KUNA.  KUNA?

Вопрос: Навад Кана из кувейтского информационного агентства (Kuwait News Agency). Сэр был ли какое-либо обсуждение того, что НАТО могло бы отправить какие-то наземные войска в Турцию? Спасибо.

Йенс Столтеберг (Генеральный секретарь НАТО): НАТО готово к обороне и защите всех союзников от любой угрозы и конечно Турции. И мы наблюдали усиление потрясений, повышение неопределенности, насилие к югу от границ НАТО в Турции … в Сирии и Ираке на границе с Турцией и это одна из причин, по которой мы увеличили готовность наших сил, поэтому мы должны быть в состоянии развернуть силы в случае необходимости. И именно поэтому мы удвоили размер Сил реагирования НАТО и организовали Расширение сил реагирования НАТО. И это причина, почему мы создали Ударные силы и именно поэтому мы также ускорили и улучшили процесс принятия решений в Альянсе. Вся идея заключается в том, что за счет увеличения готовности и подготовленности мы в состоянии развернуть войска на юге или на востоке, если и когда это необходимо. Это причина  — инвестиции в нашу коллективную оборону как ответ на то, что мы видим как на югу, так и на востоке.

Модератор: турецкое ТВ.

Вопрос: Генеральный секретарь, Sonamut от NTV Турции. Мой вопрос, хотя существует серьезное присутствие НАТО в Турции, например ракеты «Пэтриот», и хотя Турция не запрашивает еще какой-либо дальнейшей поддержки со стороны НАТО, просто политические, считаете ли вы, что существуют разумное единодушие в Альянсе и далее поддерживать Турцию в случае необходимости? И пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не только не нарушают воздушного пространства, это было сделано только для защиты Турции и ее границы. Вы думаете, что мы действительно нуждаемся в России для защиты Турции и ее границ?

Генсек НАТО: Извините, я не понял последний вопрос.

Вопрос: говорят, что, кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что российское вторжение в турецкое воздушное пространство не было враждебным, это было сделано, чтобы защитить Турцию от ИГИЛ и от террористов, и это было также сделано для надежности турецкой границы. Вы думаете, что Россия будет необходимы для защиты наших границ?

Столтенберг: нет я так не думаю и Турция является сильным союзником Альянса и обладает второй по численности армией в Альянсе и я посетили границу, границу Турции, недалеко от Сирии несколько месяцев назад, и я также посетил батареи Патриот. Турция является очень сильным и дееспособным союзником НАТО, но НАТО конечно всегда готово дополнить и поддержать и мы находимся в постоянном диалоге с Турцией, если есть необходимость сделать больше, и это опять причина, по которой мы повысили готовность, поэтому у нас [есть — прим. vsenato.ru] Ударные силы, которые способны развернуться в течение всего 48 часов, причина, по которой мы имеем, например, также ориентированные на специальные операции части Ударных сил и причина, почему мы, например сегодня, сосредоточили большой военно-морской потенциал, являющийся повышением нашей способности поддержать и помочь союзникам, но конечно, также в том числе и те, кто действительно близок к насилию, недалеко от потрясений, которые мы видим на юге, в данном случае Турции. Поэтому, при необходимости мы применим и мы находимся в постоянном диалоге с Турцией в решении всех проблем, с которыми она сталкивается.

Модератор: вот, пожалуйста.

Вопрос: господин Генеральный секретарь, Грег Палкот с канала «Фокс Ньюс». НАТО, кажется, имело больший успех с Советским Союзом, чем имея дело с Россией Владимира Путина, помимо того, что предполагает поддержка для Турции, за громкими словами, за рамками даже технического взаимодействия. Что вы можете сделать, чтобы изменить политику России? Потому что она диаметрально противоположна нашей, может быть не НАТО, а Запад и США — это те кто избавится от Башара Асада, а не защитит Б. Асада?

Йенс СТОЛТЕНБЕРГ: основная задача НАТО, основная задача — суметь отстоять и защитить всех союзников и наша реакция на поведение России, более напористой России и агрессивные действия России, которые мы видели, например в Украине, дестабилизация Восточной Украины, аннексирование Крыма, это именно то, на что я обращаю внимание. Это значительное усиление нашей коллективной обороны после окончания «холодной войны» и, делая это, мы предоставляем сдерживание, которое так необходимо, чтобы убедиться, что все страны НАТО находятся в безопасности и что они могут полагаться на НАТО. Поэтому наиболее важный показатель успеха НАТО заключается в том, что все союзники по НАТО чувствуют себя в безопасности, можно доверять тому, что НАТО защитит их, и они знают, что мы здесь, чтобы защитить их и они знают, что мы инвестируем в нашу коллективную оборону и они знают, что мы будем развертывать и делать все то, что необходимо, если это необходимо. И мы увеличили наше присутствие на Востоке в качестве ответа.

Грег Палкот: но Вы не можете повлиять на события в Сирии.

Генсек НАТО: как я уже сказал, наша главная обязанность — защитить всех союзников. НАТО не присутствует в операции, проходящей в Сирии, это США возглавляет коалицию. Все страны НАТО содействуют той или иной коалиции, и я думаю, что это имеет большое значение для коалиции, союзники по НАТО разработали взаимодействия, увеличили свою способность к совместной работе через учения, операции в контексте НАТО, это сейчас то, что имеет большое значение для коалиции, когда они действуют в Сирии, но это не операция НАТО. В то же время все, что происходит в Сирии, конечно, имеет важное значение для НАТО, потому что мы видим, что Россия испытывает некоторые из своих самых современных вооружений, мы видим, что увеличение российского присутствия в Сирии связано с нарушением турецкого воздушного пространства НАТО. И конечно также и потому, что они усилили свое присутствие в Сирии не только на суше, но и в восточной части Средиземного моря и все это, конечно, вызовы для НАТО, это причина того, что мы обсудили это сегодня и это также причина, почему мы подчеркиваем то значение, которое мы придаем решениям на саммите, проведенного осенью прошлого года, по повышению способности и готовности наших сил.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше