все о блоке нато

Программа Защиты от терроризма

НАТО разрабатывает новые, передовые технологии и возможности для защиты войск и гражданского населения от террористических атак. Целью Программы НАТО Защиты от терроризма (Alliance’s Defence Against Terrorism Programme of Work — DAT POW) является предотвращение неконвенциональных нападений, таких как атаки террористов-смертников с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ), и решение других проблем, таких как нападения на критически важные объекты инфраструктуры.

Основные моменты

  • DAT POW нацелена на разработку технологий и мер борьбы с терроризмом и другими асимметричными угрозами.
  • Программа основана на общем финансировании — страны-члены объединяют ресурсы в рамках НАТО, — при этом проекты возглавляются одной страной или органом НАТО и поддерживаются другими.
  • Проекты охватывают такие темы, как защита войск, инфраструктуры и портов, с одновременным повышением оперативной совместимости сил НАТО.
  • Успешные проекты включают в себя технологии защиты от минометных обстрелов, новые, более точные, методы воздушного десантирования, и защита гаваней и портов.

Эта программа НАТО была одобрена лидерами Североатлантического Альянса на Стамбульском саммите 2004 года с целью увеличения вклада НАТО в борьбу с терроризмом путем укрепления потенциала, поддержки операций и укрепления партнерских отношений.

Развитие Программы Защиты от терроризма обусловлено последними политическими указаниями, включая Стратегическую концепцию 2010 года, Руководящие принципы контртеррористической политики НАТО 2012 года и Руководящие указания по усилению роли НАТО в международной борьбе с терроризмом, одобренные лидерами НАТО на их встрече в мае 2017 года.

Основные направления программы и примеры проектов

  1. Управление инцидентами
  2. Защита войск
  3. Сетевое взаимодействие

1) управление инцидентами

Охватывает инициативы по обучению и развитию, направленные на улучшение организационных и координационных возможностей в случае нападения.

Охрана гаваней и портов

Безопасное и бесперебойное функционирование портов и гаваней имеет решающее значение для мировой экономики, и крайне важно, чтобы они были максимально защищены. Для усиления морской защиты изучаются различные технологии. На сегодняшний день к ним относятся сенсорные сети, электрооптические детекторы, средства быстрого реагирования, подводные магнитные барьеры и беспилотные подводные аппараты.

Под руководством Португалии был разработан протокол планирования морских миссий, а Исландия и Центр морских исследований и экспериментов НАТО организуют дополнительные испытания, опыты и учения по защите портов, гражданскому/военному сотрудничеству и защите от самодельных взрывных устройств (СВУ).

В 2018 году под руководством Франции, и при поддержке программы DAT POW, были проведены многонациональные учения по разведке и разминированию портов “CUT AWAY”.

2) Защита войск и повышение живучести

Охватывает инициативы в области подготовки кадров и развития, “направленные на минимизацию уязвимости персонала, объектов, оборудования и операций перед любой угрозой и в любых ситуациях”.

Снижение уязвимости широкофюзеляжных гражданских и военных самолетов перед потенциальными угрозами, такими как переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК)

Разрабатывается комплекс инфракрасных и электронных контрмер. Они были применены как к грузовым самолетам, вертолетам, так и к быстрым реактивным самолетам. Каждый год проводятся учения и испытания по совершенствованию систем и оборудования.

Предотвращение распространения оружия массового уничтожения и защита от химических, биологических, радиологических и ядерных угроз

В идеале террористам будет закрыт доступ к приобретению и использованию оружия массового поражения. В случае провала превентивных мер НАТО обязуется защищать свои войска, территорию и население от их последствий и поддерживать усилия по восстановлению.
DAT POW поддерживает общую способность Альянса выполнять эти обязательства посредством проектов, охватывающих обнаружение, идентификацию и мониторинг радиоактивных и химических веществ, обмен информацией о них, физическую защиту, управление опасностями и медицинские контрмеры. DAT POW также обеспечивает поддержку учений подразделений РХБЗ учения.

Противодействие самодельным взрывным устройствам

Над этой проблемой работают несколько структур НАТО, включая Центр передового опыта по борьбе с самодельными взрывными устройствами (СВУ) в Мадриде, Испания.
Были изучены различные технологии борьбы с самодельными взрывными устройствами, в частности обнаружение мест минирования.
DAT POW поддерживает ежегодное учения «Northern Challenge», возглавляемые Исландией. Они направлены на отработку действий по борьбе с самодельными взрывными устройствами и их обезвреживанию.

Разработка нелетального вооружения

Оперативное сообщество НАТО подчеркнуло необходимость совершенствования возможностей реагирования с помощью нелетальных средств. Если войска могут реагировать только с помощью боевых средств это может привести к провалу миссии или к сложным политическим последствиям.
Опираясь на предыдущую работу, проведенную Канадой и Бельгией, Соединенные Штаты, в настоящее время, возглавляют работу по испытанию нелетального оружия для противодействия низким, медленным, малым беспилотным воздушным системам (LSS UAS).

3) Сетевое взаимодействие

Разработка технологий и концепций разведки, наблюдения, рекогносцировки и обнаружения целей

Задача состоит в разработке усовершенствованных инструментов раннего предупреждения и выявления террористов и их активности. Чтобы улучшить обмен разведывательными данными/информацией, Программа DAT POW поддержала серию учений “единое видение” (Unified Vision). Имитируя реальную оперативную среду, эти учения бросают вызов способности участников анализировать информацию об угрозах, выявлять и отслеживать их, для формирования целостной разведывательной картины и, впоследствии, делиться этой информацией с союзниками.

Биометрия

Биометрические данные необходимы для защиты войск на театре военных действий, позволяя им идентифицировать известных или подозреваемых повстанцев.
Стратегическое командование НАТО признало, что развитие и совершенствование этой области является военной необходимостью. Программа работы и план действий НАТО в области биометрии охватывают все области, необходимые для создания полного потенциала (доктрина, концепция, стандарты, оборудование и т.д.).

Сообщество Сил Специальных Операций НАТО

Признанные одной из ведущих структур в борьбе с терроризмом, Силы Специальных Операций (Special Operations Forces — SOF) являются важнейшим компонентом DAT POW. Штаб специальных операций НАТО (NSHQ) получает поддержку DAT POW для разработки и более глубокого внедрения авиации SOF.


 

По материалам:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_50313.htm?selectedLocale=en

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше