все о блоке нато

Противодействие гибридным угрозам НАТО и ЕС

Точно также, как гибридные угрозы используют синергетический эффект от различных средств, так и наша оборона должна быть гибридной. С 2016 года НАТО и Европейский союз решили сделать противодействие гибридным угрозам одним из приоритетов сотрудничества. Новый Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам (Hybrid COE) в столице Финляндии Хельсинки играет уникальную роль в содействии этому сотрудничеству.

гибридные угрозы фото

Гибридные угрозы разнообразны и постоянно меняются, а используемые инструменты варьируются от поддельных профилей в социальных сетях и сложных кибератак, вплоть до открытого использования военной силы. Гибридные инструменты воздействия могут использоваться индивидуально или в сочетании, в зависимости от характера цели и желаемого результата. Как необходимое следствие, противодействие гибридным угрозам должно быть в равной степени динамичным и адаптивным мероприятием, стремящимся идти в ногу с методами гибридного влияния и предсказывать, где будет нанесен следующий удар и какие новые инструменты могут быть использованы для этого.

Например, после последних президентских выборов в США, основное внимание в противодействии гибридным угрозам уделялось стратегическим коммуникациям, дезинформации и созданию препятствий избирательному процессу. До этого большая часть внимания была посвящена “зеленым человечкам”, которые играли заметную и центральную роль в незаконной аннексии Крыма Россией. Еще одна переориентация произошла после нападений с использованием нервно-паралитических средств в Солсбери, в результате чего вопрос об угрозах, связанных с химическими, биологическими, радиологическими и ядерными агентами, оказался в центре внимания. Мы еще не видели всех инструментов гибридного влияния, но точно можно утверждать только одно — появятся новые.

Гибридные угрозы должны быть остановлены как «пассивными» элементами, такими как повышенная устойчивость к различным потрясениям или неожиданностям, так и более активными, включая надежные меры по подготовке и защите структур, которые, скорее всего, станут мишенью гибридных атак. Для этих целей невозможно переоценить важность наличия достаточных механизмов гражданской готовности, Свободной Прессы, образованной общественности и эффективной правовой базы.

Крайне важно выработать точное определение того, что такое гибридные угрозы, с учетом многочисленных различных субъектов, которым необходимо сотрудничать друг с другом. На национальном уровне всеобъемлющая модель безопасности Финляндии состоит из множества различных органов и учреждений, которые в совокупности обеспечивают необходимый охват и распространение мер по противодействию гибридным угрозам. На международном и наднациональном уровнях в число участников входят такие структуры, как гражданские и военные штабы НАТО и институты ЕС, в частности службы Европейской комиссии и Европейская служба внешних действий (ЕСВД). Для того чтобы они двигались в одном направлении, необходимо общее понимание гибридных угроз, для достижения которых необходимо регулярное взаимодействие внутри соответствующих структур ЕС и НАТО, а также между ними.

В то же время концептуальная работа не должна мешать реальной подготовке к этим угрозам и противодействию им. Общее понимание гибридных угроз не означает однозначного определения, которое, вероятно, устарело бы на следующий день или могло бы повлиять на характер деятельности по противодействию гибридным угрозам. Гибридные угрозы не только разнообразны, но и специально разработаны для использования конкретных уязвимостей конкретных целей. Это означает, что каждая страна должна иметь свое собственное понимание того, какие гибридные угрозы могут быть направлены против нее. Это достигается путем тщательного анализа собственных уязвимостей, а не поиском универсального определения этой неоднозначной концепции.

Уязвимость стран может иметь последствия, выходящие за рамки их границ. Примерами этого могут служить глобальные системы позиционирования, транспортные системы или взаимосвязанные электрические сети, когда нападение на уязвимый узел в одной стране неизбежно будет иметь последствия для других стран, где такой уязвимости не существует. Поэтому гибридное нападение с использованием национальной уязвимости может потребовать не только суверенных действий, но и общего планирования и общих ответных мер. Хотя в этом случае элемент реагирования отсутствует, эта логика отражена в европейской программе защиты критически важных объектов инфраструктуры, которая призвана выявлять и защищать важнейшие объекты инфраструктуры, которые “в случае сбоя, инцидента или нападения могут оказать серьезное воздействие как на страну, в которой они размещены, так и по крайней мере еще на одно европейское государство.”

Меры ЕС и НАТО по противодействию гибридным угрозам

В 2016 году Европейская комиссия и Европейская служба внешних действий разработали совместную рамочную программу по противодействию гибридным угрозам, содержащую 22 действия для государств-членов и институтов, которые указывают способы определения гибридных угроз, повышения осведомленности о них и принятия мер по повышению устойчивости. Хотя эти действия отнюдь не являются исчерпывающими, была установлена четкая цель сделать противодействие гибридным угрозам приоритетом ЕС. Наиболее ощутимым результатом стало создание Hybrid Fusion Cell в составе Разведывательного и ситуационного центра ЕС и Европейского Центра передового опыта по противодействию гибридным угрозам в Хельсинки.

Гибридные угрозы также поднялись на первое место в повестке дня НАТО после появления «зеленых человечков» в Крыму в 2014 году, что создало острое понимание того, как военная сила может быть использована в Евроатлантическом регионе без объявления войны. НАТО быстро приняло стратегию противодействия гибридным угрозам, основанную на подходе «все НАТО». Подобно Европейскому Союзу, НАТО создало возможности для мониторинга и анализа гибридных угроз на основе разведывательных служб и сотрудничества с другими органами НАТО.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше