все о блоке нато

Противодействие гибридным угрозам НАТО и ЕС

Кроме того, Группе друзей председателя Европейского Совета по противодействию гибридным угрозам (European Council Friends of the Presidency Group for Countering Hybrid Threats — FoP) был предоставлен значимый и значительно расширенный мандат, охватывающий следующие четыре председательства — до июня 2020 года. В то время как первоначальный мандат FoP 2017 года был очень ограниченным, новый требует обзора текущих усилий ЕС по противодействию гибридным угрозам, чтобы выявить недостатки, избежать дублирования и поддержать принятие политических решений во всех органах Совета. К концу нового мандата FoP может даже стать постоянным органом, ответственным за поддержание межсекторальной осведомленности и — подобно комитету НАТО по гражданскому чрезвычайному планированию – отвечать за поддержку гражданской готовности государств–членов и тем самым повышать их устойчивость к гибридным угрозам.

Одной из ключевых областей, в которой следует активизировать сотрудничество между Европейским Союзом и НАТО, являются подготовка кадров и учения. Многоплановые, сложные учения, которые проверяют способность реагировать на гибридные угрозы не ведущие к прямой войне, были бы особенно идеальной областью для обеих организаций, чтобы исследовать их сильные и слабые стороны и, возможно, обнаружить взаимодополняемость. В сентябре на неофициальном заседании Североатлантического совета с Комитетом ЕС по политическим вопросам и вопросам безопасности состоялось обсуждение гибридных угроз. Эта инициатива должна стать регулярным элементом будущих обсуждений и, при необходимости, других совместных совещаний.

Европейскому центру передового опыта по противодействию гибридным угрозам (Hybrid COE) один год

Одним из наиболее конкретных результатов усилий по противодействию гибридным угрозам является создание Hybrid COE, который достиг начальной оперативной готовности в сентябре 2017 года. Теперь, когда Центр завершил свой первый полный год существования, появилась возможность взглянуть на то, чего он добился и в каком направлении ему следует двигаться дальше.

С апреля 2017 года число стран-участниц удвоилось и составило 18 государств, причем еще несколько проявляют повышенный интерес к этой структуре. Центр разработал несколько концепций по созданию сетей, анализу, подготовке кадров и учениям, добился успехов в повышении осведомленности об обстановке, устойчивости и ускорению реагирования в участвующих странах. Были созданы группы работающие над Гибридным влиянием (группа возглавляется Великобританией), группа по Негосударственным субъектам (Швеция) и группа по Уязвимостям и устойчивости (Финляндия). Прошлым летом они организовали сеть для обмена передовым опытом по таким вопросам, как правовая устойчивость, безопасность на море и в портах, энергетические сети, беспилотные летательные аппараты и вмешательство в выборы. Четвертая группа по Стратегии и обороне, возглавляемая Германией и укомплектованная в августе, рассмотрит стратегическое понимание гибридной войны.

Как мы видели, противодействие гибридным угрозам быстро стало центральным инструментом укрепления сотрудничества между НАТО и Европейским Союзом, основанного прежде всего на взаимных интересах. Поскольку центр не относится ни к ЕС, ни к НАТО, а является самостоятельным юридическим лицом, Совет Европы смог сыграть уникальную роль в содействии и укреплении этого сотрудничества.

Центр поддерживает ЕС и НАТО, работая над гибридным угрозам. Обе структуры участвовали в его деятельности, включая семинары, практикумы и учения, направленные на углубление понимания гибридных угроз. Представители обеих организаций присутствуют на заседаниях руководящего совета Центра.

В марте Центр провел выездное совещание, цель которого заключалась в определении возможных конкретных действий во всех ключевых областях взаимодействия и выработке рекомендаций по дальнейшему укреплению сотрудничества между ЕС и НАТО. Дискуссии были сосредоточены на улучшении раннего предупреждения и ситуационной осведомленности, стратегической коммуникации и обмена информацией, кризисном реагировании, киберзащите и энергетической безопасности. Такие выезды могут стать ежегодным мероприятием.

В апреле Hybrid COE в сотрудничестве со штаб-квартирой сил специальных операций НАТО созвал региональный семинар для обмена передовым опытом противодействия гибридным угрозам между странами Северной Европы и Балтии. Один из выводов заключался в необходимости разработки общегосударственных и общесоциальных мер реагирования для противодействия гибридным угрозам. Региональное сотрудничество служит этой цели, Hybrid COE и НАТО будут совместно работать над проведением аналогичных семинаров в других регионах.

В мае, в рамках оценки последствий гибридных угроз, центр содействовал проведению семинара по теме «защита портов в условиях гибридной угрозы«, организованного Европейским Союзом и в котором приняли участие сотрудники как ЕС, так и НАТО. Этот семинар стал итогом учений по гибридным угрозам, проведенным в 2016 году.

Хотя многое уже достигнуто, многое еще предстоит сделать. Мы должны суметь перейти от описания угроз к противодействию им. В области профессиональной подготовки и учений существует потребность в теоретических занятиях, которые могут проводиться совместно или в качестве отдельных национальных учений. Участвующие государства должны доверять друг другу и поддерживать друг друга в выявлении национальных уязвимостей и совместном укреплении устойчивости. Председательство Румынии и Финляндии в ЕС в 2019 году предоставит дополнительные возможности для развития сотрудничества по противодействию гибридным угрозам. Общее понимание гибридных угроз — требует постоянного внимания м исследований. И пока есть государства-члены НАТО или Европейского Союза, которые еще не присоединились к центру, есть возможности для роста.


Мнения, выраженные в данной статье, отражают точку зрения авторов и не отражают официальную точку зрения или политику НАТО.

Авторы:
Аксель Хагельштам (Axel Hagelstam) является советником по гражданской обороне в миссии Финляндии при НАТО и представителем Финляндии в комитете НАТО по гражданскому чрезвычайному планированию.

Кирсти Наринен (Kirsti Narinen), директор по международным отношениям Европейского Центра передового опыта по противодействию гибридным угрозам в Хельсинки.

Источник: вестник НАТО

https://www.nato.int/docu/review/2018/Also-in-2018/cooperating-to-counter-hybrid-threats/EN/index.htm

Оригинальный заголовок статьи Сотрудничество в борьбе с гибридными угрозами

 811 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше