Программа наблюдения НАТО за наземной обстановкой (Alliance Ground Surveillance Program — AGS) вновь продемонстрировала устойчивую способность проводить для Североатлантического союза разведывательные и наблюдательные полеты (ISR) во время продолжительных миссий вдоль восточного фланга НАТО.
«На этой недели Силы AGS НАТО показали, что мы находимся на пути расширения наших возможностей по сбору критически важных разведданных для лидеров НАТО«, — сказал бригадный генерал Хьюстон Кантуэлл, командующий NATO AGS FORCE.
В течение недели наши специалисты по техническому обслуживанию самолетов и средств связи работали сверхурочно, чтобы обеспечить безотказную работу самолетов, что позволило нам налетать в общей сложности больше часов, чем за аналогичный двухмесячный период в 2021 году. Это дало нашим аналитикам разведки огромные возможности по предоставлению подробного анализа [ситуации]
С 11 по 18 мая, через день, происходили запуски БПЛА НАТО RQ-4D для выполнения полетов вдоль восточного фланга Альянса. Наземные экипажи обеспечили полную работоспособность всех систем. Высотный самолет большой грузоподъемности взлетел с авиабазы Сигонелла и выполнял полет на высоте более 50 000 футов (15 000 метров) – значительно выше уровня движения гражданской авиации – над территориями союзников по НАТО и международными водами.
Пилоты НАТО из Центра поддержки операций на авиабазе Сигонелла управляли беспилотником по заранее запрограммированному маршруту и определяли, когда, и в каких точках, активировать датчики для сбора данных, а также проверяли работоспособность всех систем.
15 мая RQ-4D выполнил особо длительную миссию, сначала пролетев над Черным морем, а затем над Балтийским. Эта миссия включала совместное планирование полёта и контроль воздушного пространства двумя Объединенными центрами воздушных операций НАТО (в Торрехоне и Уэдеме).
«Мы продемонстрировали, что способны готовить, проводить и поддерживать сложные миссии по наблюдению«, — заявил заместитель командующего ВВС Италии полковник Стефано Бьянка. «RQ-4D Phoenix – это система, принадлежащая и управляемая НАТО. Она предоставляет нашим руководителям важную и своевременную информацию, основанную на всеобъемлющей картине того, что происходит на «земле», — добавил он.
БПЛА RQ-4D Phoenix оборудован датчиками индикации наземных движущихся целей (GMTI) и радаром с синтезированной апертурой (SAR) для получения изображения объектов и мониторинга движущихся транспортных средств в зоне действия. Данные, собранные во время полетов, передаются в Центр обработки, использования и распространения AGS Force (PED) в Сигонелле, где эксперты затем обрабатывают и объединяют их с информацией из других источников, для создания всеобъемлющих и точных разведывательных результатов.
Они направляются в вышестоящую штаб-квартиру НАТО и доступны всем союзникам.
«Безусловно, AGS обеспечивает лиц, принимающих стратегические решения в НАТО, ценной информацией о ситуации на Украине и укрепляет оборонительную позицию Альянса на восточном фланге«, — заключил генерал Кантуэлл.
Подробнее о Программе наблюдения за наземной обстановкой и о характеристиках БПЛА RQ-4D
Источник:
https://ac.nato.int/archive/2022/AGS_Surge_Weeklies-eight-days-sustained-missions-along-eastern-flank-
240