все о блоке нато

Реакция НАТО на действия США и Ирана (пресс-конференция)

06.01.2020

Генсек НАТО: Добрый день.

Я только что председательствовал на заседании Североатлантического совета.

Мы рассмотрели текущую напряженность на Ближнем Востоке и последствия для учебной миссии НАТО в Ираке.

НАТО и все союзники НАТО принимают участие в глобальной коалиции по разгрому ИГИЛ.

И миссия НАТО в Ираке является важным вкладом в усилия коалиции.

По приглашению иракского правительства мы помогаем готовить силы и предотвращаем возвращение ИГИЛ.

Сегодня на нашей встрече Союзники заявили о своей решительной поддержке борьбы с ИГИЛ и миссии НАТО в Ираке.
Во всем, что мы делаем, безопасность нашего персонала имеет первостепенное значение.

Поэтому мы временно приостановили нашу подготовку на местах.
И мы принимаем все меры предосторожности, необходимые для защиты наших людей.

Мы внимательно следим за развитием ситуации.
И мы остаемся в тесном контакте с иракскими властями.

НАТО готово продолжать нашу тренировочную миссию и наращивание потенциала, как только это позволит ситуация.
Мы по-прежнему твердо привержены борьбе с международным терроризмом.

***

На нашей сегодняшней встрече Соединенные Штаты также проинформировали о ситуации в регионе после недавних нападений на коалиционные силы в Ираке, и удара по генералу Солеймани.

В течение многих лет все союзники выражали обеспокоенность дестабилизирующей деятельностью Ирана во всем ближневосточном регионе.

Мы согласны с тем, что Иран никогда не должен получить ядерное оружие.
Мы разделяем озабоченность по поводу ракетных испытаний Ирана.
И мы едины в осуждении поддержки Ираном различных террористических группировок.

Недавно мы стали свидетелями эскалации со стороны Ирана, включая удар по саудовскому энергетическому объекту и сбитый американский беспилотник.
На нашей сегодняшней встрече союзники призвали к сдержанности и деэскалации.
Никто не заинтересован в новом конфликте.
Поэтому Иран должен воздержаться от дальнейшего насилия и провокаций.

Вопрос:
…Господин Генеральный секретарь, не упоминал ли кто-нибудь из союзников конкретно о том, что они хотели бы сдержанности и со стороны Соединенных Штатов? И когда иракский парламент говорит, что он собирается выгнать все иностранные силы, если это произойдет, значит ли это? …верите ли вы в то, что примерно 500 военнослужащих НАТО покинут страну, или вы попросите специального разрешения остаться в Ираке? Спасибо.

Йенс Столтенберг: на сегодняшней встрече союзники выразили сильную поддержку учебной миссии НАТО в Ираке, потому что учебная миссия в Ираке является важной частью усилий Глобальной коалиции по разгрому ДАИШ и обеспечению того, чтобы ДАИШ или ИГИЛ не смогло вернуться. Одним из лучших видов оружия, которое мы имеем в борьбе с международным терроризмом, является подготовка местных сил, наращивание местного потенциала, и именно это делает коалиция и НАТО через нашу учебную миссию в Ираке. Мы находимся там по приглашению иракских властей. Сейчас мы приостановили нашу учебную миссию из-за ситуации в плане безопасности на местах. Но мы готовы возобновить подготовку, когда ситуация на местах позволит это сделать. Мы находимся в тесном контакте с иракскими властями, с иракским правительством. Я посетил Ирак несколько недель назад… И тогда иракские власти и иракский премьер-министр подчеркнули важность поддержки НАТО.

Поддержка НАТО, поддержка иракских сил безопасности Коалицией важна для Ирака, но она также важна и для нас, потому что когда мы обучаем их, помогаем им в борьбе с ИГИЛ и международным терроризмом, мы также делаем наши собственные страны более безопасными и защищенными.
Я не буду спекулировать тем, что мы будем продолжать… чтобы работать в тесном контакте… вести тесный диалог с иракским правительством. И я твердо верю, что учебная миссия НАТО хороша как для Ирака, так и для союзников по НАТО. Мы находимся там по приглашению иракского правительства. То, что было также ясно выражено на сегодняшней встрече,- это призыв к сдержанности и деэскалации. Все союзники неоднократно выражали свою обеспокоенность дестабилизирующей деятельностью Ирана в регионе, включая поддержку Ираном различных террористических группировок. И, конечно же, все союзники согласны с тем, что Иран никогда не сможет разработать ядерное оружие. Мы также всегда выражали нашу озабоченность ракетной программой Ирана: ракеты, которые способны достичь также многих европейских союзных стран.

Вопрос [ТV2]: может ли Иран принять ответные меры таким образом, чтобы Соединенные Штаты инициировали статью 5? Как тогда отреагирует НАТО?

Йенс Столтенберг: Я думаю, что сейчас действительно важно попытаться деэскалировать ситуацию и избежать дальнейшего роста… роста напряженности в регионе. И я думаю, что если я начну размышлять о том, как мы будем реагировать, это не поможет деэскалации, а наоборот. Так что мы призываем… к ответственному поведению. Мы верим в важность деэскалации и сдержанности. И это был четкий сигнал от всех союзников на сегодняшней встрече. Я не буду спекулировать, потому что это действительно будет способствовать обратному. Это только усилит напряженность.

Philip Lote [NRK]: Была критика США со стороны европейских союзников… во время встречи, критика связанная с убийством генерала Солеймани, и каково Ваше мнение, генеральный секретарь, об убийстве генерала Солеймани?

Йенс Столтенберг: наша сегодняшняя встреча была фактически встречей, на которой мы увидели очень сильное единство всех союзников в отношении важности совместной борьбы с международным терроризмом, важности учебной миссии НАТО в Ираке, важности учебных мероприятий и усилий Глобальной коалиции по разгрому ИГИЛ. Все союзники по НАТО, и НАТО являются частью Глобальной коалиции. И НАТО вносит свой вклад в Глобальную коалицию по-разному, в том числе и нашими войсками в Ираке. Опять же, союзники по НАТО очень обеспокоены деятельностью Ирана в регионе. А союзники по НАТО осудили и неоднократно осуждали нападения на коалиционные силы со стороны Ирана и поддерживаемых им группировок. И эта критика, эта позиция была подтверждена многими союзниками на сегодняшнем заседании.

Philip Lote: вы поняли про убийство Солеймани, генерал Солеймани?

Йенс Столтенберг: это решение США. Это не решение, принятое глобальной коалицией или НАТО. Но все союзники обеспокоены дестабилизирующей деятельностью Ирана в регионе, поддержкой Ираном различных террористических группировок. И конечно, мы крайне обеспокоены недавними нападениями на гражданскую энергетическую инфраструктуру Саудовской Аравии или на базы Коалиции в Ираке – базы, которые важны для наших усилий по борьбе с международным терроризмом в Ираке и Сирии.

Michael [DPA]: Генеральный секретарь, Вы только что сказали, что США проинформировали об авиаударе по Солеймани. США оправдали это убийство тем, что Солеймани разработал планы нападения на американских дипломатов. Они показали… были ли сегодня какие-то доказательства этого от США?

Йенс Столтенберг: США предоставили обоснование действий против генерала Солеймани. У нас было несколько докладчиков из Соединенных Штатов, из Госдепартамента и из Пентагона, и они проинформировали и объяснили другим союзникам, почему они предприняли эти действия против генерала Солеймани. Я не буду вдаваться в подробности этого брифинга. Я оставлю это на усмотрение Соединенных Штатов. Но мы высоко ценим важность и значимость брифингов, проводимых Соединенными Штатами. Я думаю, что это обеспечивает или еще раз показывает, что НАТО является платформой, на которой европейские союзники, североамериканские союзники могут объединиться и решить проблемы безопасности для всех нас.


 

Не является официальным переводом.
Источник: https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_172346.htm

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше