все о блоке нато

Реакция НАТО на новые и подрывные технологии

Такие технологии, такие как большие данные, искусственный интеллект (ИИ), автономные системы и квантовые технологии, меняют мир и то, как действует НАТО. Эти и другие намечающиеся и подрывные технологии (EDT) представляют как риски, так и возможности для НАТО и союзников. Вот почему Североатлантический альянс работает с партнерами из государственного и частного секторов, академическими кругами и гражданским обществом над разработкой и внедрением новых технологий, установлением международных принципов ответственного использования и поддержанием технологического превосходства НАТО.

новые и подрывные технологии

На протяжении более 70 лет НАТО оставалась на переднем крае технологий для обеспечения обороны своих союзников и успеха своих операций.

В феврале 2021 года министры обороны стран НАТО одобрили стратегию по новым и подрывным технологиям, которая будет определять политику НАТО в области EDT в конкретных предметных областях.

На саммите НАТО 2021 года в Брюсселе в рамках повестки дня НАТО на период до 2030 года лидеры стран НАТО договорились запустить Катализатора оборонных инноваций для Северной Атлантики – или DIANA (Defence Innovation Accelerator for the North Atlantic) и учредить многонациональный фонд венчурного капитала для поддержки инноваций во всем Североатлантическом союзе.

Год спустя, на саммите НАТО 2022 года в Мадриде, все лидеры союзников одобрили хартию для создания DIANA и представили ее первоначальное расположение испытательных центров и ускорительных площадок. Отдельно лидеры 22 стран НАТО обязались участвовать в Инновационном фонде НАТО на сумму 1 миллиард евро, первом в мире мульти-суверенном венчурном фонде, инвестиции в который начнутся в 2023 году.

Консультативная группа НАТО по новым и подрывным технологиям предоставляет НАТО внешние консультации и выпустила два ежегодных отчета. В годовом отчете за 2020 год определены конкретные области, на которых Альянс должен сосредоточиться при разработке своих стратегий EDTs, включая технологическое лидерство, укрепление инновационных экосистем и развитие талантов. В годовом отчете за 2021 год подчеркивался быстрый прогресс НАТО и амбициозный подход к поддержанию своего технологического превосходства, рассматривалось развитие DIANA, Инновационного фонда НАТО и инновационной политики в области человеческого капитала.

НАТО взаимодействует с другими международными организациями, включая Европейский союз (ЕС) и Организацию Объединенных Наций (ООН), для решения проблем, связанных с новыми и подрывными технологиями.

Стратегический контекст – почему НАТО думает о подрывных технологиях?

Новые и подрывные технологии все чаще затрагивают все аспекты жизни – от электроники, такой как телефоны и компьютеры, до повседневной деятельности, такой как покупка продуктов в магазине или управление деньгами в банке. Эти технологии также оказывают глубокое влияние на безопасность. Инновационные технологии предоставляют новые возможности для вооруженных сил НАТО, помогая им стать более эффективными, жизнестойкими, экономичными и устойчивыми. Однако эти технологии также представляют новые угрозы со стороны государственных и негосударственных субъектов, как в военном отношении, так и для гражданского общества.

Чтобы воспользоваться этими возможностями и в то же время противостоять возможным угрозам, НАТО работает с союзниками над разработкой ответственной, инновационной и гибкой политики в области EDT, которая может быть реализована посредством реальных шагов и значимых действий. Более тесно сотрудничая с соответствующими партнерами в академических кругах и частном секторе, НАТО стремится сохранить свое технологическое преимущество и военное превосходство, помогая сдерживать агрессию и защищать союзные страны.

Новые и подрывные технологии также являются ключевым аспектом повестки дня НАТО на период до 2030 года, инициативы по укреплению НАТО как в военном, так и в политическом плане и принятию более глобального подхода к Североатлантическому союзу. Программа НАТО 2030 — это обеспечение того, чтобы Североатлантический союз оставался готовым противостоять вызовам завтрашнего дня. Содействие трансатлантическому сотрудничеству в области критически важных технологий является жизненно важным компонентом этой работы.

Инновационная политика – в чем заключается стратегия EDT НАТО?

В феврале 2021 года министры обороны стран НАТО одобрили стратегию “Содействие и защита: согласованная стратегия НАТО по внедрению новых и подрывных технологий”. Это всеобъемлющая стратегия НАТО, направленная на то, чтобы направлять ее отношения с EDTs. Обозначены две основные области сосредоточения: содействие согласованному подходу к разработке и внедрению технологий двойного назначения (т.е. технологий, которые ориентированы на коммерческие рынки и виды применения, но могут также иметь приложения для обороны и безопасности), которые укрепят преимущество Североатлантического союза, и создание форума для союзников, чтобы помочь защищайте свои собственные разработки EDT от использования против них потенциальными противниками и конкурентами. Эти цели являются ключевыми для обеспечения сохранения НАТО своего стратегического доминирования.

Инновационная деятельность НАТО в настоящее время сосредоточена на девяти приоритетных технологических областях:

  • искусственный интеллект (ИИ)
  • данные,
  • автономные системы,
  • квантовые технологии,
  • биотехнологии,
  • гиперзвуковые технологии,
  • космос,
  • новые материалы и производство,
  • энергетика и новые двигатели

Альянс разрабатывает конкретные планы для каждой из этих ключевых технологических областей, начиная с искусственного интеллекта и данных. Эти стратегии закладывают основу для Североатлантического союза по ускорению ответственных инноваций и быстрому внедрению больших данных и современных технологий, чтобы улучшить процесс принятия решений и направлять трансатлантические инновации в интересах обороны и безопасности в соответствии с союзническими ценностями, нормами и международным правом.

В октябре 2021 года министры обороны стран НАТО одобрили первые две из этих стратегий: Стратегию НАТО в области искусственного интеллекта (ИИ) и Политику в области использования данных (DEF). Стратегия ИИ определяет, как Альянс стремится адаптировать ИИ для удовлетворения оперативных требований, а также ускорить и внедрить безопасную и заслуживающую доверия интеграцию ИИ по целому ряду возможностей Альянса. Политика DEF излагает видение НАТО по обеспечению принятия решений на основе данных во всем Североатлантическом союзе путем использования всех имеющихся данных, генерируемых НАТО, национальных и общедоступных данных; такой подход позволяет реализовать стратегию искусственного интеллекта и усилия НАТО по цифровой трансформации. Обе политики сосредоточены на принципах ответственного использования искусственного интеллекта и использования данных в целях обороны, а также на практической реализации этих принципов. Основываясь на этой политике, НАТО воплощает эти принципы на практике, чтобы укрепить доверие общественности, международного сообщества, новаторов и изобретателей, а также конечных пользователей.


Использованы материалы:

https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_184303.htm?selectedLocale=en

 163 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше