все о блоке нато

Речь Генсека НАТО на мюнхенской конференции по безопасности 2016

Спасибо, Вольфганг, за это введение.

И за то что Мюнхен стал таким оживленным форумом для обсуждений.

Это тем более важно в период таких потрясений и неопределенности, исходящих от Востока и Юга.

На этой неделе министры обороны стран НАТО приняли ряд важных решений в целях решения Южных  задач.

Мы договорились развернуть Постоянную морскую группу в Эгейском [море] и оказать содействие в решении кризиса беженцев и мигрантов в Европе. Мы решили активизировать разведку, наблюдение и рекогносцировку на турецко-сирийской границе.

И мы договорились активизировать нашу поддержку международной коалиции по противодействию ИГИЛ (запрещено в РФ — прим. vsenato.ru).

Я буду рад ответить на Ваши вопросы  по этому поводу позже.

Но сейчас, я хочу уделить особое внимание проблемам, с Востока.

Россия — наш крупнейший сосед и международная сила. Мы видели более напористую Россию. Россию, которая дестабилизирует Европейский порядок и безопасность.

НАТО не стремится к конфронтации. Мы не хотим новой холодной войны. В то же время, наша реакция должна быть твердой.

Таким образом, как этого добиться?

Я твердо верю, что ответ лежит в усилении обороны и диалога.

Используемые вместе, они могут помочь нам достичь большей стабильности в Европе.

Позвольте мне начать с обороны.

Действия России в Украине вызвали активный отклик со стороны международного сообщества. Включая санкции, приостановку членства в G-8 и увеличенную поддержку наших восточных партнеров.

И НАТО проводит крупнейшие укрепление нашей коллективной обороны за последние десятилетия. Чтобы послать мощный сигнал для сдерживания любой агрессии или запугивания. Не вести войну, а предотвратить войну.

И именно поэтому сдерживание является ключевой частью нашей общей стратегии.

Современное сдерживание должно удерживать сегодняшние угрозы, не вчерашние.

Будь они с востока или юга. от государства или негосударственных субъектов. Гибридные, обычные или ядерные.

Сдерживание начинается с решения.

Не достаточно, чтобы это просто чувствовалось. Вы также должны показать это.

На этой неделе министры обороны стран НАТО приняли ряд важных решений в этом отношении. Мы согласились активизировать наше передовое присутствие в восточной части Альянса.

Это присутствие будет многонациональным.

Ясно дано понять, что нападение на одного союзника будет не просто нападением на национальные силы, но на силы всего Альянса.

Передовое присутствие будет проходить на ротационной основе и поддерживаться программой учений. Инфраструктура и заблаговременное размещение оборудования для облегчения быстрого усиления.

В ясном признаке Союзнической солидарности Соединенные Штаты изложили планы значительно увеличить их военное присутствие в Европе. С большим количеством войск, большим количеством учений, большим количеством предварительно поставленного оборудования.

На саммите в Варшаве в июле, я ожидаю, что НАТО главы государств определиться по дальнейшему укреплению обороны Альянса и сдерживанию.

Наш сдерживание также имеет ядерный компонент.

Риторика России, положение и упражнения её ядерных сил нацелены на запугивание её соседей. Подрыв доверия и стабильности в Европе.

Обстоятельства, при которых НАТО придется рассматривать любое использование ядерного оружия, чрезвычайно отдалены. Но никто не должен, что ядерное оружие может использоваться в качестве части обычного конфликта. Это существенно изменило бы природу любого конфликта.

НАТО продолжает сокращать количество наших ядерных ракет. Мы бережно храним их, надежно и эффективно. Для сдерживания и сохранения мира. Не для принуждения или запугивания.

Наша политика в отношении противоракетной обороны также была ясна все время.

Она носит сугубо оборонительный характер. Разработана, чтобы защитить нашу территорию, наших люди и наши войска против угрозы извне евроатлантического региона.

Противоракетная оборона НАТО не предназначена и не направлена против России. Она не делает – и не может – подорвать российское стратегическое сдерживание.

Кроме того, мы предложили России сотрудничество в области противоракетной обороны. Мы по-прежнему прозрачны, поскольку мы продолжаем развивать нашу программу.

В ответ на действия России, мы значительно укрепляем нашу оборону и сдерживание.

Некоторые обеспокоены тем, что мы слепо идем к эскалации с Россией.

Я понимаю эти опасения, но не разделяю их.

Мы стремимся к более конструктивным отношениям сотрудничества с Россией.

Мы смотрим на оборону и диалог как на взаимодополнение.

Диалог имеет много аспектов. Россия является постоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

И Россия сыграла конструктивную роль в иранской ядерной сделке.

Союзники взаимодействуют с Россией на двусторонней основе и в многосторонних организациях, таких как ОБСЕ.

Совет Россия-НАТО является еще одним важным форумом для диалога с Россией.

Нам нужен диалог по ряду причин.

Важно содействовать обеспечению стратегической стабильности. Четко изложить наши намерения, нашу позицию и наши ожидания от России. Диалог имеет важное значение для повышения прозрачности и предсказуемости, и, чтобы уменьшить риск инцидентов и аварий. И если они случаются, чтобы избежать эскалации напряженности между нашими войсками. Крушение российского истребителя над Турцией подчеркивает, насколько это важно.

Я полагаю, что мы должны обновить наш взаимный инспекционный режим. И сообщения о наших военных учениях. Включая проводимых без предупреждения.

Мы публикуем график Союзнических упражнений на нашем веб-сайте. Я призываю Россию делать то же самое.

И наконец, диалог важен для тех проблем, где наши различия лежат глубоко, таких как Украина.

Особенно, в такие трудные времена как теперь.

У нас есть ясные принципы. Границы не должны быть нарушены. Суверенные государства имеют право прокладывать свой собственный курс. Эти принципы фундаментальны для европейской безопасности. Важно, что мы сотрудничаем с Россией. Совет НАТО-РОССИИ — хорошее место, чтобы заниматься более активным участием.

Вчера я встретился с министром Лавровым, и мы согласились рассмотреть возможность для созыва встречи Совета России-НАТО.

Дамы и господа, не может быть никакого выбора между защитой и диалогом. Чтобы гарантировать долгосрочную стабильность в Европе, нам нужно и то и другое.

И учитывая сложную окружающую среду безопасности, с которой мы сталкиваемся сегодня, я полагаю, что нам нужно больше защиты и больше диалога.

Политическая заинтересованность не означает возвращение на круги своя. Мы находимся в новой действительности с Россией.

Но нам действительно нужен конструктивный диалог.

И это начинается тогда, когда мы прекращаем говорить мимо друг друга, а начинаем говорить друг с другом.


http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_128047.htm

Фото: www.nato.int

 214 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше