Речь Заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу на промышленном форуме НАТО 20 окт. 2015
«Министр Агиар-Бранку,
Послы,
Генералы,
Адмиралы,
Дамы и Господа,
Прежде всего я хотел бы приветствовать вас всех на Промышленном форуме НАТО 2015. Я хотел бы также воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить вас, министр Агиар-Бранку как представителя португальского правительства (вновь избранного, я мог бы добавить), командование по трансформации ОВС НАТО и Международного Секретариата НАТО за организацию сегодняшнего мероприятия.
В прошлом году на нашей встрече в верхах НАТО в Уэльсе, мы призвали союзников активизировать и обеспечивают нас всем необходимым, чтобы обеспечить нашу безопасность. Наши руководители услышали призыв и помогли осуществить. Чтобы добиться больших и лучших результатов инвестиций, большего количества и лучшего оборудования, и больших и лучших возможностей. И хотя это, несомненно государства, которые обеспечивают финансирование, это и промышленность, которая поставляет товар. НАТО не смогло бы обеспечить Евро-Атлантическую безопасность на протяжении более шести десятилетий без тесной поддержки и партнерства с промышленностью.
Каждое вооружение и полевая форма, каждый самолет и корабль, каждая система наведения и сервисный контракт, все, что составляет наши вооруженные силы, разработано и сделано промышленностью. Не было бы ни НАТО, ни военных, ни безопасности, без Вас, наших промышленных партнеров. Продолжение нашего сотрудничества является жизненно важным для нашей национальной и международной безопасности. Я хочу поблагодарить вас за важную работу вы все делаете.
Промышленный форум НАТО является стратегическим мероприятием, где НАТО и государства, промышленность, научные круги и научно-исследовательские центры могут собраться вместе для обсуждения сложившейся геополитической ситуации и ее влияния на отрасль, возможность представить все, в чем НАТО нуждается. Позволяет нам сделать практические выводы и двигаться вперед в нашей работе. И эта встреча никогда не была более важной и столь же своевременной.
После долгого и относительно благополучного периода после холодной войны, вопросы европейской безопасности, вновь на первых полосах новостей. Картина сложная и, похоже, меняется ежедневно.
В первую очередь, на мой взгляд, является проблема, связанная с все более напористой и непредсказуемой Россией. Россия сейчас занимает части Грузии, Молдовы и Украины и до сих пор поддерживает сепаратистов в Восточной Украине людьми, оружием и командным составом. Теперь они вступили в войну в Сирии на стороне Асада, подливает масла в огонь и без того сложной и весьма опасной ситуации.
Война в Сирии, жестокий подъем ИГИЛ и других террористических групп, несостоявшиеся и теряющие дееспособность государства арабского мира. Это насилие и хаос находится всего в нескольких сотнях миль от многих наших южных союзников. Союзники, которые имеют дело с последствиями этого хаоса в виде крупнейшего кризиса со времен Второй Мировой Войны.
И это даже не включает другие угрозы, с которыми мы сталкиваемся, такими как оружие, баллистические ракеты и кибер-атаки, и имеем дело с гибридной природой современной войны.
Как эти события будут разворачиваются, как НАТО и наши партнеры будут реагировать на них — это будет формировать наш мир в ближайшие десятилетия. Нашей начальной реакцией был План действий по обеспечению готовности, обозначивший, что мы должны защитить наших союзников от любой атаки с любого направления. Мы договорились об этом плане на саммите в Уэльсе прошлым летом, и с тех пор мы были сосредоточены на реализации этого плана.
Ранее у нас появились Силы повышенной готовности (Very High Readiness Force), которые действуют и в состоянии разворачиваться в течение нескольких дней. Мы только что договорились с министрами обороны удвоить размер наших Сил реагирования НАТО (Response Force) до 40000 войска. Мы открыли шесть новых штаб-квартир у наших восточных союзников, на подходе еще два, чтобы помочь с командованием и контролем, учений и логистикой для наших сил при развертывании на востоке. И мы работаем круглосуточно над мерами по обеспечению безопасности, с большим количеством самолетов в воздухе, судов на море и солдат на местах и вокруг наших восточных союзников.
Но этого не достаточно. Поскольку мы движемся к нашему следующему саммиту в Варшаве в июле следующего года, мы должны смотреть на долгосрочную адаптацию нашего Альянса. В нашем более опасном и непредсказуемом мире, мы должны разработать стратегию, которая обеспечивает нашу безопасность, чтобы ни случилось. И мы должны найти способы сотрудничать больше, и сотрудничать лучше.
На Саммит будет шанс оценить то, что делает Россия и оценить будущее наших отношений. Нам нужна сплоченная стратегия, которая удержит Россию от ее нынешнего курса и призовет её к возвращению в международное сообщество и уважению суверенитета своих соседей. Россия, в данный момент, может быть больше заинтересована в распространении своего влияния вокруг, но мы все равно должны сделать все возможное, чтобы восстановить предсказуемость и транспарентность в наших отношениях, чтобы избежать ненужных инцидентов и противостояния.
Мы также должны дальше развивать нашу устойчивость против гибридной тактики. Это будет включать в себя заблаговременное размещение оборудования, инструментов и – потенциально – размещение передовых боевых подразделений вахтовым методом. Это означает улучшение обмена разведданными, выявление потенциальных уязвимостей, более эффективные стратегии, чтобы победить кибер-атаки, а также более тесного взаимодействия с другими международными организациями, Европейским Союзом, в частности.
408
Pages: 1 2