НАТО установило новое партнерство с Королевскими военно-воздушными силами Австралии (RAAF) в рамках своей операции по обеспечению безопасности в Средиземном море.
Морской патрульный самолет RAAF P-8A Poseidon был переброшен со своей базы в Эдинбурге, Южная Австралия, в Сигонеллу, Италия. В состав команды из 45 вошли члены экипажа, обслуживающий персонал и служба безопасности из 11-й эскадрильи RAAF.
В период с 3 по 14 октября самолет выполнил несколько полетов над Средиземным морем, проводя наблюдение для обеспечения морской операции НАТО, известной как операция Sea Guardian. P-8A значительно улучшил общую осведомленность о морской ситуации в этом районе. Операция «Морской страж» направлена на сдерживание терроризма и укрепление оборонного потенциала в регионе.
Это первый случай, когда Австралия отправила военный самолет P-8A в Европу. Перелет занял три дня.
Австралийский P-8A Poseidon — это морской патрульный самолет, основным преимуществом которого является его универсальность. Он может использоваться в различных целях, включая противолодочную борьбу, наблюдение и поисково-спасательные работы.
Командующий морской авиацией в штаб-квартире Союзного морского командования НАТО в Нортвуде коммодор Иллиас Раптис сказал, что развертывание подразделения стало огромным успехом.
“Австралийские ВВС привезли с собой очень эффективный и мощный датчик на морском патрульном самолете P-8A, — сказал он, — который внес значительный вклад в составление разведывательной картины. В сочетании с профессионализмом, манерой поведения и гибкостью задейстованого персонала, это обеспечило выдающиеся результаты, подчеркнув важность Австралии как партнера операции Sea Guardian”.
Развертывание разведывательного самолета представляет собой шаг вперед в партнерстве между Австралией и НАТО в ответ на глобальные вызовы безопасности.
Командир 11-й эскадрильи RAAF, командир крыла Адам Сейбер, сказал, что развертывание подтвердило способность австралийских сил обороны подключаться к архитектуре НАТО и действовать в ее рамках:
В данном случае это был P-8A, высокоэффективный и универсальный многоцелевой самолет. Но эта переброска была больше, чем просто перелет самолета – это означало, что наша команда технического обслуживания работала с принимающими эскадрильями, наши специалисты по связи и разведывательная группа подключались к сетям НАТО, а наш персонал по логистике перевозил оборудование в Европу и из нее .
Конечный результат – мы подтвердили способность Австралии беспрепятственно интегрироваться в коалиционную среду и сохранить наш расширенный статус оперативного партнера.
Офицер связи Королевских ВВС Австралии координировал действия группы в Италии со штаб-квартирой морского командования союзников в Нортвуде.
Поблагодарив весь персонал НАТО, Сэйбер добавил:
Мы — как австралийские силы обороны — многому научились. Это стало намного проще благодаря замечательной поддержке, оказанной Морским командованием НАТО, итальянскими ВВС на военно-морской авиабазе Сигонелла, Объединенной оперативной группой 67 ВМС США и патрульными эскадрильями 9 и 4.
MARCOM является центральным командованием всех морских сил НАТО, а командующий MARCOM является главным морским советником Североатлантического союза. Как и его наземные и воздушные аналоги (LANDCOM и AIRCOM), MARCOM подчиняется непосредственно Стратегическому командованию НАТО по операциям (ACO), которое расположено в Монсе, Бельгия.
Источник:
https://mc.nato.int/media-centre/news/2022/royal-australian-air-force-p8a-mpa-completes-first-mission-with-nato-operation-sea-guardian
251