все о блоке нато

Самые большие учения НАТО в истории (Strikeback)

Подводная лодка США Наутилус

Подводная лодка США Наутилус

Учения Strikeback были самыми крупными военно-морскими учениями НАТО (Организации Североатлантического договора), которые проводились в течение десяти дней в сентябре 1957 года.

В рамках серии учений по имитации тотального советского нападения на НАТО перед учениями Strikeback поставили две задачи. Его первоначальной целью было развертывание военно-морских сил НАТО (обозначенных как «Голубой флот») против других сил НАТО (обозначенных как «оранжевый флот»)  имитировавших «вражеский» флот, который имел большое количество подводных лодок.
Другая цель состояла в том, чтобы синий флот отработал авианосные удары по «вражеским» формированиям и огневым точкам вдоль северного фланга НАТО в Норвегии.

В учениях Strikeback приняли участие более 200 военных кораблей, 650 самолетов и 75 000 человек личного состава ВМС США, Королевских ВМС, Королевских ВМС Канады, французских ВМС, Королевских ВМС Нидерландов и Королевских ВМС Норвегии. Как сообщал военный аналитик Хэнсон У. Болдуин из The New York Times — учения Strikeback собрали «самый сильный ударный флот, со времен Второй мировой войны«.

Операция Strikeback («ответный удар«) и другие параллельные учения НАТО, проведенные осенью 1957 года, станут самыми масштабными военными учениями в истории НАТО вплоть до сегодняшнего дня.
В них примут участие более 250 000 человек, 300 кораблей и 1500 самолетов, действующих от Норвегии до Турции.

Подробности учений Strikeback

В рамках ответа на теоретическое нападение СССР на НАТО по всем фронтам, учения Ответный удар должны были проверить возможности Военно-Морских Сил Союзников (синий флот), поставив перед ними задачу уничтожить вражеский флот (оранжевый) и его огромный подводный флот, защитить трансатлантическое судоходство и нанести существенные авиаудары с авианосцев по позициям противника.

Начиная с 3 сентября 1957 года, американские и канадские военно-морские силы начали присоединяться к британским, французским, голландским и норвежским военно-морским силам в Восточной Атлантике и в северных европейских водах под общим командованием вице-адмирала Роберта Б. Пири.
Ещё находясь в пути, военно-морские силы США и Канады провели операцию Seaspray — двусторонние военно-морские учения по защите жизненно важной группы подкреплений голубого флота от атак вражеских подводных лодок.

Сами учения Strikeback начались 19 сентября 1957 года. В них участвовали более 200 военных кораблей, 650 самолетов и 65 000 человек личного состава.
Чтобы обеспечить более реалистичное моделирование защиты трансатлантического судоходства, более 200 судов торгового флота, включая океанские лайнеры Queen Mary и Ile de France, также участвовали в учениях в качестве условных целей (конвоев).
Группы «охотников» голубого флота, сосредоточенные вокруг авианосцев Essex, Wasp и Tarawa, а также подводных лодок и наземных противолодочных патрульных самолетов, провели маневры Fend Off/Operation Fishplay для выявления, отслеживания и сдерживания прорыва подводных сил противника вдоль линии Гренландия-Исландия-Великобритания.

Действуя за Полярным кругом в Норвежском море, голубой флот, в состав которого входили новые авианосцы «Саратога» и «Форрестол», наносил авиаудары по позициям условного противника в Норвегии. Журнал Time так освещал ход Strikeback:

Чтобы наказать «агрессоров», синий флот шести государств, насчитывающий почти 160 боевых кораблей, начал движение к Норвегии. На Фареро-Исландском рубеже их ждали 36 оранжевых («вражеских») подводных лодок, включая атомный «Наутилус». Американский эсминец Charles R. Ware был «потоплен»; «торпеда» замедлила ход авианосца U. S. S. «Бесстрашный»… Но к полудню «голубые» авианосцы прорвались, чтобы нанести условные атомные удары по норвежским портам, мостам и аэродромам.
В самую гущу этого «сценария» забрел русский траулер — самый настоящий. Русские, находясь в нейтральных водах, имели право прохода и проследовали по диагонали через весь флот НАТО…

После завершения учений Strikeback военно-морские силы США провели маневры Pipedown, которые включали защиту группы кораблей на обратном пути в Соединенные Штаты.

Адмирал ВМС США Жеро Райт охарактеризовал операцию «Ответный удар» как «исключительно успешную», отметив при этом, что » в Восточной Атлантике наблюдается значительный дефицит как военно-морских, так и военно-воздушных сил.»


По материалам:

https://en.wikipedia.org/wiki/Exercise_Strikeback

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше