все о блоке нато

Сдерживание в 21 веке

Но в том же году, в НАТО не стояли на месте. Альянс лучше подготовлен и готов справиться со многими проблемами, с которыми мы сталкиваемся. И мы будем продолжать укреплять нашу коллективную оборону.

Мы приняли оперативные меры по осуществлению Плана действий по обеспечению готовности (Readiness Action Plan — RAP), наибольшее увеличение нашего военного потенциала со времен холодной войны, согласно соглашению, принятому на саммите в Уэльсе в 2014 году. Силы быстрого реагирования усиливаются по плану. Мы открыли серию небольших штаб-квартир у наших восточных союзников, чтобы помочь координировать подготовку и учения, и для облегчения фактического подкрепления в случае необходимости.

Мы провели сотни упражнений, в том числе крупнейшее за более чем десятилетие, чтобы поддержать нашу взаимосвязь и взаимодействие. И наша работа по оказанию помощи нашим партнерам на востоке, особенно в Украине, Грузии и Молдове, продолжается, повышая их способность защищаться и проводить необходимые реформы, дополняя работу Европейского Союза и других стран.

Это то, там где мы сейчас находимся. Но, сегодня, позвольте мне обратиться, мы должны идти дальше, так как мы готовимся к Варшавскому саммиту, который пройдет всего через шесть месяцев. Я бы хотел сосредоточиться на чем-то, что всегда занимало центральное место в стратегии НАТО, в безопасности наших людей: сдерживание. Цель сдерживания не изменилась: убедить потенциальных противников в том, что потери от любой формы нападения будут непропорционально высоким, и что такие действия будут серьезной ошибкой. Но изменились условия безопасности, как и укрепление и модернизация сдерживания в 21 веке — это, на мой взгляд, наиболее важная задача, которую мы должны решить на встрече сегодня и в Варшаве.

Во время холодной войны, в сдерживание были вовлечены сотни тысяч людей и десятки тысяч танков и тяжелого вооружения на наших восточных границах, а также, конечно, значительные ядерные силы.

В годы после падения Берлинской стены, расходы на оборону упали, а армии сократилась по всей Европе. Поэтому мы не можем использовать сдерживающий потенциал, который существовал во время холодной войны, даже если бы мы хотели. Сил и бюджетов, необходимых для поддержания их, попросту не существует. И с теми проблемами на юге Европы, обладание большим количеством войск в одном месте не поможет.

Сегодня, наши силы должны быть гибкими и достаточно оперативными, чтобы быстро перемещаться туда, где они необходимы – будь то столкновение с угрозами на востоке НАТО или с другими, на Южном фланге Европы.  Как таковая, в целом, наша стратегия должна основываться на мобильности и быстром усилении. Столкнувшись с разнообразным набором угроз 21 века, важно, что мы можем реагировать с большой быстротой и большими силами, если нас спровоцировали, где бы это не случилось. Но это не достаточно просто простой шаг.

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше