все о блоке нато

Сдерживание в 21 веке

Комплексы зенитных и противокорабельных сил России в настоящее время охватывают большие участки территории НАТО. Россия дислоцирует большое число боевых сил на наших рубежах и продемонстрировала, что может переместить их с большой скоростью и достаточно скрытно, а также использовать компьютерные и прочие гибридные тактики с большим мастерством.  В то же время, Россия уже ликвидировала движение к военной транспарентности, намеренно создавая нестабильности везде, где это возможно. Поэтому нам необходимо сбалансировать силы для быстрого подкрепления со значительной степенью вперед присутствия на ротационной основе – наряду с дальновидными предложения по восстановлению военной транспарентности и предсказуемости в евроатлантических делах. Эти двойственные усилия являются основными, если мы хотим эффективно сдерживать быстро развивающиеся обычные угрозы или гибридные атаки, в то же время стремясь избежать случайных конфликтов.

Мы должны дать понять, что пересечение границ НАТО — это не вариант, будь то использование танков или “зеленых человечков” без знаков различия. Не должно быть никаких сомнений в том, что любые подобные действия будут встречены с немедленным сопротивлением, и, что это будет сопротивление равное не только местным войскам, но и европейским и североамериканским войскам. Мы должны ясно дать понять, что ядерная деятельность и риторика России не оказывают никакого влияния на нашу решимость. И мы должны оставаться решительными отстаивая наши ценности, открытость и честность.

Важно, чтобы НАТО было сильным. Но это не сила ради силы ради. Это платформа для стабилизации и в конечном итоге, это улучшит наши отношения с Россией. В 1960-х и 70-х, это был наш сильный сдерживающий эффект, который проложил путь для разрядки, для соглашений о контроле над вооружениями, и для наших относительно предсказуемых и стабильных отношений с Советским Союзом.

Хотя сегодняшняя ситуация безопасности иная, мы нуждаемся в подобном подходе. Мы должны быть сильными, мы должны быть понятными, и мы должны сдерживать; но мы также должны держать каналы для диалога открытыми. Быть сильным — это лучший способ вести диалог с Россией, направленный на приведение его в соответствие с нормами международного права и хельсинкскими принципами.

Оборона и диалог, это параллельные дорожки. В краткосрочной перспективе, пока агрессия России против Украины продолжается и Минские соглашения не полностью реализованы, не может быть никакого возвращения к своим обычным делам. Но в лице России провокационные военные учения, в том числе и ее ядерных сил, и её несоблюдение контроля над вооружениями и прозрачности соглашений, это в наших интересах разговаривать с Россией, чтобы попытаться снизить риски и предотвратить инциденты, которые могут выйти из-под контроля, и восстановить и укрепить режим транспарентности и укрепления доверия, в частности Венского документа ОБСЕ.

В долгосрочной перспективе этот  параллельный подход — лучший путь для возвращения к более конструктивным отношениям с Россией.

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше