все о блоке нато

Сегодняшние вызовы безопасности: важность сотрудничества между НАТО и Евросоюзом

Выступление Александра Вершбоу Заместителя Генерального секретаря НАТО на Межпарламентской конференции ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности и общей политики безопасности и обороны, Гаага

Спасибо, мистер Шрайвер, за это введение. Я рад быть здесь сегодня и обратиться к такой выдающейся группе парламентариев из Европейского Союза. Вы представляете сегодня мост между организациями такими как ЕС и НАТО, а люди, которых вы представляете, это одна из самых замечательных вещей о нашем обществе. Открытая дискуссия и демократическая ответственность так же важны для нашей безопасности, как и любые другие средства, которые наши страны могут пустить в ход.

Отношения между Европейским Союзом и НАТО, еще никогда не были ближе, и они никогда не были так важны как сейчас. НАТО и ЕС делятся многими вещами. Двадцать два государства-члена ЕС, и девять из десяти человек в ЕС находятся под защитой НАТО. Мы разделяем общие ценности: свобода, демократия, уважение прав человека и верховенства права.

Мы также разделяем понятие того, что когда мы выступаем вместе, мы больше, чем просто сумма наших частей. Мы знаем, что страны ЕС и НАТО сильнее, безопаснее и процветают, когда мы едины, чем когда мы разделены.

Если мы осмотримся вокруг, почти в каждом направлении мы видим целый ряд сложных задач, многие из которых представляют прямую угрозу для нашей долгосрочной безопасности и процветания. Действительно,мы видим самое большое изменение в безопасности, которые в Европе и трансатлантическом сообществе не испытывали со времен разгара холодной войны.

Сейчас на повестке дня война в Сирии и растущая нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которые представляют серьезную угрозу для нашей собственной безопасности, стабильности и сплоченности. После того, как Сирия погрузилась в бездну гражданской войны, террористические организации такие как ИГИЛ (или Даиш)(запрещена в РФ — прим vsenato.ru) поспешили оккупировать обширные территории Сирии и Ирака, с целью построения халифата, основанного на насилии и искаженной версии Ислама.

Гуманитарная катастрофа, которая там произошла, привела к сотням тысяч погибших, а миллионы бежали в поисках безопасности. Хотя большинство беженцев остаются в регионе, многие искали убежища на европейском берегу. Я могу не рассказывать вам о влиянии такого количества людей – отчаявшихся и нуждающихся – прибывших в такой короткий промежуток времени.

Это одна из областей, где НАТО и ЕС работают вместе. Наша сфера компетенции, наш опыт и наши знания могут быть разными, но они также являются взаимодополняющими. Прямой ответ на кризис беженцев — в первую очередь зависит от национальных правительств и ЕС, но и НАТО тоже играет роль. Когда министры обороны стран НАТО встретились в феврале, они согласились направить корабли в Эгейское море, чтобы помочь с беженцами и мигрантами. Они были немедленно развернуты и сейчас поддерживают греческие и турецкие власти, а также Фронтекс путем предоставления морского наблюдения, направленного на содействие прекращению незаконного ввоза мигрантов и беженцев.

В дополнение к нашим усилиям, чтобы бороться с последствиями кризиса, НАТО также ведет работу по устранению его коренных причин. Каждый союзник НАТО является частью возглавляемой США коалиции против ИГИЛ и некоторым образом способствует – в военном, политическом, экономическом плане – чтобы дискредитировать, ослабить и в конечном счете уничтожить ИГИЛ. В то время как военные операции ведутся не под командованием НАТО, успех Коалиции в борьбе с ИГИЛ в значительной степени обусловлен способностью такого количества различнх стран работать вместе, навык, накопленный за годы сложных операций НАТО от Балкан до Афганистана.

Сирия сегодня находится в огне, и я призываю все стороны перейти к устойчивому миру и успешным переменам. Завершение гражданской войны также позволит международному сообществу сосредоточить все свои усилия на уничтожении ИГИЛ и искоренению его экстремистской идеологии.

Успех в стабилизации обстановки в регионе не может быть достигнут силами извне, но местные народы набирают силу и способность защищать себя от террора и мятежа, и обеспечивать безопасность, свободу и права собственного народа, ставятся выше всех других соображений. НАТО и ЕС должны сыграть здесь свою роль.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше