все о блоке нато

Сильное НАТО для новой стратегической действительности

Взаимодействие с Россией не означает  принять статус-кво. Мы не принимаем агрессивные действия России, будь то Украина, Грузия, Молдова или другие местах. Действия по подрыву безопасности наших союзников, наших партнеров и наших ценностей. Вместо этого, мы будем придерживаться этих ценностей и будем терпеливы. Время на нашей стороне.

Быть терпеливы — но это не единственное, что делает НАТО. Это далеко не так. Для обеспечения стабильных отношений с Россией в долгосрочной перспективе, мы должны говорить с Россией с позиции силы.

В 1960-х и 70-х, сильное сдерживание проложило путь для разрядки, для соглашений о контроле над вооружениями, и для наших относительно предсказуемых и стабильных отношений с Советским Союзом. Ситуация сегодня изменилась, но она требует аналогичного подхода.

Сочетание твердости и диалога — это лучший способ вывести Россию на путь возвращения соблюдения норм международного права и хельсинкских принципов. Первой лакмусовой бумажкой для России будет полностью выполненные обязательства в соответствии с Минскими Соглашениями. А до тех пор мы должны оставаться твердыми в сохранении экономических санкций и отвергая любое возвращение к «обычному бизнесу».

Альянс сегодня находится в гораздо более сильной позиции, чем это было два года назад. Начиная с 2014 года, мы провели самый значительный рост нашей коллективной обороны за целое поколение. План действий по обеспечению готовности (или RAP) реализуется. Ударные Силы Быстрого реагирования — полностью функционируют, Силы быстрого реагирования НАТО увеличены в три раза — до 40 000 войск, и мы провели сотни упражнений, в том числе крупнейшие военные учения за последние десятилетия в конце прошлого года — учения Соединение трезубец (Trident Juncture).

Увеличение объемов для быстрого подкрепления важно, но недостаточно. Россия проводит поощрение нестабильности и уходит от всякого рода транспарентности военных соглашений. Российские вооруженные силы могут двигаться по всей длине своей границы с большой скоростью и скрытностью. Она также имеет значительное противокорабельное и зенитное вооружение, которые могут помешать подкреплениям НАТО (так называемый A2/AD*). И она показала в Украине, что может сочетать военную мощь с нестандартными “гибридными” методами – кибератаки, диверсии, дезинформация – дестабилизирую своих соседей.

Поэтому нам нужно сбалансировать наши подкрепления с расширением передового присутствия в восточных странах-союзницах. Это то, с чем в принципе согласились министры обороны стран НАТО в прошлом месяце. Когда лидеры стран НАТО соберутся здесь, в Польше в июле, они согласуют детали.

Современное, эффективное сдерживание означает наличие ресурсов и политической решимости – убедить противника, что цена нападения непомерно высока, и что такое действие было бы ошибкой. Сдерживание будет эффективно только от достаточно четкого и многонационального передового присутствия, подкрепленные оперативными резервами. Мы должны четко заявить, что пересечение границ НАТО — это не вариант, будь это танки или ‘зеленые человечки’. Любое такое действие будет пресечено не только национальными войсками, но и с помощью союзников из Европы и Северной Америки.

Соединенные Штаты демонстрируют свою приверженность европейской безопасности через свою многомиллиардную Инициативу Фонда Европейской безопасности – инициативу, которая будет увеличена почти в четыре раза в 2017 году. Это будет означать больше войск, больше учений и больше заранее размещенного оборудования и инфраструктуры в таких странах, как Польша и балтийские государства. Увеличение  этого вклада США является фундаментом, на котором, надеюсь, европейские союзники – в том числе и Польша – будут строить и создавать по-настоящему многонациональное передовое присутствие вдоль восточного фланга НАТО.

Европейские страны уже проявляют свою приверженность к нашей коллективной обороне в реализации RAP. Европейские союзники будут предоставлять Основные ударные силы на ротационной основе, и они вносят свой вклад в непрерывное меры по обеспечению готовности. Они также начали проводить другие важные решения Саммита в Уэльсе: прекращение сокращения бюджетов на оборону и постепенное увеличение расходов до 2% ВВП в течение десятилетия. Через год после Уэльса, общее падение расходов на оборону, по сути, прекратилось. Пять стран, включая Польшу, сейчас тратят 2% или больше, и в 2015 году, шестнадцать стран НАТО потратили больше в реальном выражении на оборону, чем в 2014 году. Восемь союзников сейчас согласовали потратить 20% своих бюджетов на новое оборудование.

Но просто тратить больше на оборону не достаточно. Россия эксплуатирует слабости своих соседей и использует пропаганду, настраивая граждан страны против своего собственного правительства и [более дружественно — прим. vsenato.ru] к России.

Наша первая линия обороны — это не войска или тяжелое оружие, а эффективное управление: институты, – которые как мы видим – выступают на стороне гражданина. Каждый член НАТО поддерживает наши ценности свободы, демократии, верховенства закона и прав человека. Мы все должны продолжать инвестировать в эти ценности каждый день, в том числе в отношении к  беженцам и проблемам мигрантов. Мы не можем допустить, чтобы этот кризис стал тем, что заменит нашу солидарность и человечность на разделение и замкнутость.

Мы также должны укрепить нашу устойчивость в ключевых практических областях. Правительства должны обеспечить прочность киберобороны, иметь высокую степень гражданской готовности, и защиту критически важной национальной инфраструктуры. Устойчивость является важнейшей первой ступенькой лестницы сдерживания.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше