все о блоке нато

Силы быстрого реагирования НАТО (Allied Reaction Force)

Вступление

Одной из принципиальных дилемм, с которой всегда сталкивались страны, подписавшие Североатлантический договор, является надежность средств сдерживания. Другими словами — будет ли вся мощь союзников направлена против агрессора, вторгшегося в отдаленный район региона НАТО?

Обязательство, принятое членами альянса, заключается в следующем: “немедленно предпринять индивидуально и совместно с другими членами такие действия, включая использование вооруженных сил, которые каждая Сторона сочтет необходимыми”.

Контекст

Необходимость наглядной демонстрации солидарности союзников и их готовности действовать сообща довольно быстро появилась в среде военных первоначального Западноевропейского союза (Western European Union*). Были выдвинуты предложения о создании совместных европейских подразделений, бригад и формирований. К сожалению европейского военно-политического руководства, практические трудности показались слишком большими, и от этих идей отказались. Как только был подписан Договор НАТО, были сформированы совместные штабы, но войска ниже этого уровня — корпуса и дивизии — оставались национальными. В начале 1960 года генерал Лаурис Норстад, в то время верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, решил создать рабочую группу для определения организации международного штаба и многонациональных подразделений размером с бригаду, которые стали бы собственной мобильной оперативной группой SACEUR. Рекомендации этой рабочей группы были приняты SACEUR и Военным советом, и таким образом, в марте 1960 года были созданы мобильные силы Командования Объединенных сил в Европе (AMF).

Цель AMF состояла в том, чтобы дать понять любому действительному или потенциальному агрессору, что нападение на одну страну будет равносильно нападению на всех членов Североатлантического Альянса, продемонстрировав единство целей, на которых зиждется НАТО.
Но структура вооруженных сил НАТО (СНО) существенно изменилась за последние 30 лет.

Во времена холодной войны были характерны крупные постоянные вооруженные силы, настроенные на стратегическую конфронтацию и потенциальный крупномасштабный конфликт с Советским Союзом, а непосредственно силам быстрого реагирования отводилось второстепенное место.
В период после окончания холодной войны Национальные вооруженные силы превратились в объединение сил различного уровня готовности, сформированных и организованных в ответ на специфические кризисы или конфликты. В таких обстоятельствах предполагалось, что во время кризиса силы НАТО будут каждый раз организовываться в ту структуру, которая лучше всего подойдет для достижения согласованных политических и военных целей членов НАТО.

После событий 11 сентября 2001 года и последующего применения статьи 5 Вашингтонского договора во время Пражского саммита в 2002 году члены НАТО одобрили всеобъемлющий комплекс мер. Эти меры были направлены на укрепление потенциала Североатлантического союза по решению проблем безопасности, затрагивающих его силы, население и территорию. Принятые решения были направлены на обеспечение НАТО хорошо сбалансированным и эффективным военным потенциалом, позволяющим Североатлантическому Альянсу выполнять широкий спектр задач и коллективно реагировать на различные угрозы, включая терроризм и распространение оружия массового уничтожения.

Признавая важность эффективных вооруженных сил как части своей общей политической стратегии, члены НАТО объявили о создании Сил реагирования НАТО (NATO Response Force — NRF). Эти силы, состоящие примерно из 40 000 военнослужащих, набранных из отдельных элементов силовых структур союзников на ротационной основе, должны быть технологически продвинутыми, гибкими, способными к быстрому развертыванию и хорошему взаимодействию, охватывая сухопутные, морские и воздушные компоненты.

Allied Reaction Force - arf

Сил реагирования НАТО взяли на себя главную роль в различных глобальных мероприятиях, продемонстрировав свою универсальность и эффективность. В 2004 году подразделения СРН внесли свой вклад в обеспечение безопасности летних Олимпийских игр в Афинах и обеспечивали проведение президентских выборов в Афганистане. В 2005 году самолеты NRF доставляли гуманитарную помощь в Соединенные Штаты после урагана «Катрина», продемонстрировав свою способность реагировать на стихийные бедствия.

Впоследствии, с октября 2005 года по февраль 2006 года, NRF принимал активное участие в оказании чрезвычайной помощи в Пакистане после сильного землетрясения, включая транспортировку предметов снабжения и развертывание спасателей для оказания помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Начиная с 2014 года и после действий России в Крыму, был проведен саммит в Уэльсе и в НАТО разработали планы поэтапного реагирования (Graduated Response Plans — GRPS), которые привели к корректировке структуры СРН.
GRPS также увязал пакет мер для Сил Реагирования с конкретными предварительными планами регионального развертывания в зоне ответственности SACEUR. За этот период национальные вооруженные силы союзников также претерпели значительные изменения, характеризующиеся: укреплением национальных сил на местах; организацией новых подразделений; модернизацией оборудования и вооружения; и созданием новых региональных штабов НАТО.

Первоначальная модель СРН выглядел в виде трех эшелонов поэтапной готовности: Объединенная оперативная группа повышенной готовности (VJTF), Группа сил первоначального обеспечения (IFFG) и Группа сил последующего обеспечения (FFG).
Инициатива НАТО по обеспечению готовности (NRI), представленная в 2018 году, была разработана для укрепления и повышения боеготовности путем определения высоких и четких целевых показателей готовности [войск].

После начала боевых действий на территории Украины в 2022 году в НАТО впервые развернули подразделения высокой готовности для сдерживания и обороны. Тысячи военнослужащих и различного вооружения и военной техники были приведены в состояние повышенной готовности в рамках NRF.
Эти действия ознаменовали значительную трансформацию, что было зафиксировано в Стратегической концепции до 2022 года, в которой говорится: «В Евроатлантическом регионе нет мира». Конфликт на Украине неизбежно поднимает важные вопросы о целях НАТО, в частности о способности Альянса сдерживать агрессию против союзников и его стратегии самообороны в случае возникновения такой необходимости.

В ответ на эти вызовы лидеры НАТО во время Мадридского саммита в июне 2022 года достигли консенсуса относительно фундаментального изменения подхода НАТО к сдерживанию и обороне. Было заявлено о создании новой модели вооруженных сил НАТО, призванной заменить Силы реагирования НАТО, которая позволит осуществлять ответные действия союзников в более широком масштабе и с более быстро.
Новая модель вооруженных сил НАТО направлена на создание более обширного объединения сил общей численностью 300 000 военнослужащих на суше, на море, в воздухе и в киберпространстве, которую находятся в разной степени готовности. Эти войска будут оперативно задействованы в выполнении конкретных планов, направленных на оборону союзников.

Далее ⇒

 515 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше