все о блоке нато

Сотрудничество НАТО и ООН

НАТО и ООН (Организация Объединенных Наций) разделяют приверженность поддержанию международного мира и безопасности. Две организации сотрудничают в этой области с начала 1990-х годов поддерживая операции по поддержанию мира и урегулированию кризисов. Сложность сегодняшних вызовов безопасности потребовала более широкого диалога между НАТО и ООН. Это привело к укреплению сотрудничества и механизмов связи между сотрудниками двух организаций, а также специализированных учреждений ООН.

генсеки ООН и НАТО

Основные моменты сотрудничества:

  • Стратегическая концепция НАТО на период до 2022 года обязывает Североатлантический союз укреплять координацию и сотрудничество с Организацией Объединенных Наций и Европейским союзом, а также с другими региональными организациями, такими как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Африканский союз.
  • Резолюции Совета Безопасности ООН предоставили мандат для операций НАТО на Западных Балканах, в Афганистане и Ливии, а также для первой учебной миссии НАТО в Ираке.
  • НАТО также оказывала поддержку операциям, спонсируемым ООН, включая материально-техническую помощь одобренным ООН операциям Африканского союза по поддержанию мира в Дарфуре, Судане и Сомали; поддержку операций ООН по оказанию помощи в случае стихийных бедствий в Пакистане в 2005 году; и сопровождение торговых судов, перевозящих гуманитарные грузы Всемирной продовольственной программы у берегов Сомали.
  • В 2020 году Allied airlift оказала поддержку Всемирной продовольственной программе, доставив полевой госпиталь в Гану в рамках более широких усилий НАТО по реагированию на COVID-19.
  • Практическое сотрудничество между НАТО и ООН выходит за рамки только операций и включает: оценку кризисов и управление ими; гражданско-военное сотрудничество; подготовку кадров и просвещение; борьбу с коррупцией в оборонном секторе; разминирование; смягчение угрозы, создаваемой самодельными взрывными устройствами (СВУ); контроль над вооружениями и нераспространением ОМП; борьбу с терроризмом; и темы безопасности человека.
  • Для поддержки миротворческих операций ООН НАТО запустило в 2020 году инициативу по наращиванию оборонного потенциала, направленную на укрепление Регионального сервисного центра ООН в Энтеббе, Уганда, путем обеспечения подготовки миротворцев в важных областях, таких как противодействие самодельным взрывным устройствам, медицинское обслуживание, информационные технологии/коммуникации.
  • Обновленная Совместная декларация, в которой излагаются планы будущего сотрудничества между НАТО и ООН, была подписана 26 октября 2018 года.

Рамки сотрудничества Организации объединенных наций и НАТО

В сентябре 2008 года, опираясь на опыт более чем десятилетней совместной работы, Генеральные секретари НАТО и Организации Объединенных Наций (ООН) договорились создать рамки для расширенных консультаций и сотрудничества.
С момента подписания рамочного соглашения 2008 года сотрудничество продолжало развиваться практическим образом с учетом конкретного мандата, опыта, процедур и возможностей каждой организации. Регулярные обмены и диалоги на высшем и рабочем уровнях по политическим и оперативным вопросам стали стандартной чертой межведомственных отношений. Генеральный секретарь НАТО регулярно отчитывается перед Генеральным секретарем ООН о прогрессе в санкционированных ООН операциях под руководством НАТО и о других ключевых решениях Североатлантического совета, в том числе в области управления кризисами и в борьбе с терроризмом.

ООН часто приглашают на министерские встречи и саммиты НАТО; Генеральный секретарь НАТО участвует в Генеральной Ассамблее ООН, а встречи на уровне персонала, охватывающие широкий спектр сотрудничества и диалога, проводятся между секретариатами НАТО и ООН на ежегодной основе. В 2018 году Генеральные секретари договорились возобновить обязательство по расширению сотрудничества и диалога в областях, представляющих общий интерес, в том числе по противодействию угрозе, создаваемой самодельными взрывными устройствами; наращиванию потенциала и реформе оборонного сектора; защите гражданских лиц; проблеме детей и вооруженных конфликтов; вопросы киберзащиты.

В 2010 году НАТО укрепила существующие механизмы связи, учредив должность офицера гражданской связи НАТО при Организации Объединенных Наций в дополнение к должности офицера военной связи, учрежденной в 1999 году.

Главные направления сотрудничества ООН и НАТО

Миротворческие операции

Уникальные возможности и опыт НАТО могут стать ценным источником поддержки действий ООН, чьи миротворцы действуют во все более сложных и опасных условиях. Сотрудники НАТО и ООН работали над налаживанием практического сотрудничества в этой области.

На Саммите лидеров по поддержанию мира 2015 года Генеральный секретарь НАТО пообещал усилить поддержку ООН, особенно в областях противодействия самодельным взрывным устройствам (СВУ) и поддержки усилий ООН по быстрому развертыванию и более тесной работы по наращиванию [оборонного] потенциала в странах, подверженных риску. В 2020 году НАТО запустило инициативу по наращиванию оборонного потенциала, которая предлагает экспертные знания союзников для подготовки миротворцев в таких областях, как противодействие самодельным взрывным устройствам, медицинское обслуживание, коммуникации и оценка эффективности. Пакет направлен на укрепление способности ООН организовывать и поддерживать операции по поддержанию мира путем повышения оперативной эффективности и охраны миротворцев ООН. По мере того как ООН реформирует свой подход к миротворческим операциям, НАТО будет продолжать искать, где подобная поддержка может изменить ситуацию.
Борьба с терроризмом

Глобальная контртеррористическая стратегия ООН, международные конвенции и протоколы против терроризма вместе с соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН обеспечивают основу для усилий НАТО по борьбе с терроризмом. НАТО тесно сотрудничает на уровне штатного персонала и комитетов с Контртеррористическим комитетом ООН (КТК ООН) и его Исполнительным директоратом, а также со Специальной группой по осуществлению контртеррористических мероприятий и многими входящими в ее состав организациями. Управление ООН по наркотикам и преступности также является важным партнером НАТО.

Нераспространение оружия

НАТО тесно сотрудничает с ООН и другими международными организациями в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) и для защиты от химических, биологических, радиологических и ядерных угроз.
НАТО вносит свой вклад в работу Комитета Совета Безопасности ООН, учрежденного после принятия Резолюции 1540 (2004) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), в которой рассматривается угроза международному миру и безопасности, создаваемая распространением ядерного, химического и биологического оружия и средств его доставки. С 2004 года Альянс организует Ежегодную конференцию по оружию массового уничтожения (ОМУ), контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению при активном участии стран-партнеров и международных организаций.

Последнее мероприятие, состоявшееся в ноябре 2020 года, на котором присутствовал заместитель Генерального секретаря ООН и Высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу, было посвящено изучению того, как союзники и партнеры по НАТО могли бы поддерживать и укреплять Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

НАТО также занимается осуществлением Резолюции 1540 Совета Безопасности ООН на региональном и субрегиональном уровнях, в том числе в рамках своей программы «Наука ради мира и безопасности», и будет продолжать удовлетворять потребности стран-партнеров в помощи по запросу.
Женщины, Мир и безопасность

НАТО по-прежнему привержена полному осуществлению Резолюции 1325 Совета Безопасности ООН о женщинах, мире и безопасности и связанных с ней резолюций, которые направлены на поощрение прав женщин, расширение участия женщин в предотвращении и прекращении конфликтов и защиту женщин и девочек от сексуального насилия, связанного с конфликтами. В соответствии с политикой, разработанной союзниками по НАТО совместно с партнерами по Совету Евроатлантического партнерства (СЕАП), был достигнут значительный прогресс в реализации целей, изложенных в этих резолюциях.

Опираясь на рамочную резолюцию 1325 Совета Безопасности ООН, в НАТО пересмотрели свою политику в отношении женщин, мира и безопасности в 2018 году, внедрив принципы интеграции, инклюзивности и неподкупности. НАТО на регулярной основе сотрудничает с ООН по ряду инициатив, включая впервые разработанную Политику НАТО по предотвращению сексуальной эксплуатации и надругательств и реагированию на них, которая была одобрена лидерами НАТО на Брюссельском саммите 2021 года. Две организации также объединили усилия для разработки Политики НАТО по борьбе с сексуальным насилием, связанным с конфликтом.

Защита детей в вооруженном конфликте

НАТО привержена выполнению резолюции 1612 Совета Безопасности ООН и связанных с ней резолюций о защите детей, затрагиваемых вооруженными конфликтами. На саммите НАТО 2014 года в Уэльсе лидеры НАТО решили, что можно сделать больше для обеспечения достаточной готовности Североатлантического союза всякий раз, когда и где бы ни возникала проблема детей и вооруженных конфликтов. Результатом стал программный документ НАТО «Защита детей в вооруженных конфликтах — путь вперед».
Подготовленная в сотрудничестве с ООН политика направлена на углубление внедрения Резолюции 1612 Совета Безопасности ООН в операции и миссии НАТО.
Эти усилия включают подготовку действующих войск Североатлантического союза распознавать, отслеживать и сообщать о нарушениях в отношении детей и включать вопросы защиты детей в сценарии учений НАТО. Когда НАТО приглашают для обучение местные (региональных) сил (войск), Альянс также подчеркивает важность защиты детей в вооруженном конфликте.

Стрелковое оружие и легкие вооружения

НАТО поддерживает реализацию Программы действий ООН по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями (ЛСО) и борьбе с ней, принятой в июле 2001 года почти 150 странами, включая все государства-члены НАТО. Альянс также участвует во встречах экспертов ООН и обзорных конференциях. Специальная рабочая группа НАТО/СЕАП по ЛСО и противоминной деятельности обеспечивает ключевой форум для обмена информацией с такими организациями, как ООН, для улучшения координации и предотвращения дублирования работы. Механизм целевого фонда НАТО был создан в 1999 году для поддержки стран-партнеров в осуществлении положений Оттавской конвенции (также известной как Конвенция о запрещении противопехотных мин) и в настоящее время распространяется на такие области, как утилизация боеприпасов, стрелковое оружие и реформа обороны. Более того, НАТО поддерживает страны в осуществлении Договора о торговле оружием, который вступил в силу в декабре 2014 года, через мероприятия по обучению и применения стандартов.

НАТО также тесно сотрудничало с учреждениями ООН в разработке международных стандартов управления жизненным циклом боеприпасов, таких как Международные технические рекомендации по боеприпасам. НАТО опубликовала руководящие принципы по учету гендерной проблематики в области ЛСО, основанные на стандартах, разработанных ООН в соответствии с Международными стандартами контроля над стрелковым оружием и РЕЗОЛЮЦИЕЙ 1325 СБ ООН. Альянс также стремится поддерживать региональные и субрегиональные усилия с ООН и партнерами за пределами зоны СЕАП в области обращения с ЛСО и боеприпасами. В этом контексте НАТО развила определенный потенциал в рамках своей программы «Наука ради мира и безопасности».

Помощь в случае стихийных бедствий

НАТО сотрудничает с ООН в поддержке операций по оказанию помощи в случае стихийных бедствий. Через Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия (EADRCC) НАТО координирует усилия по ликвидации последствий ЧС совместно с ООН и другими органами и обменивается информацией о помощи в случае стихийных бедствий. Все задачи EADRCC выполняются в тесном сотрудничестве с Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН), которое сохраняет главную роль в координации международных операций по оказанию помощи в случае стихийных бедствий.

EADRCC является региональным координационным механизмом, поддерживающим и дополняющим усилия ООН. В случае бедствия, требующего международной помощи, решение о предоставлении помощи принимается отдельными странами-членами НАТО и странами-партнерами на основе информации, полученной от EADRCC.

Статьи по теме:


Источник:

https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_50321.htm?selectedLocale=en

 358 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше