все о блоке нато

Совместная пресс-конференция генсека НАТО и министра обороны Испании

Вопрос: Спасибо большое. Два вопроса. Для Генерального секретаря, прежде всего большое спасибо за ваше время, Вы сказали, что с помощью этого упражнения мы можем доказать, что объединенные силы готовы действовать при любом сценарии, на большой театре военных действий. Памятуя о том, что очень скоро Испания возглавит Ударные силы, у меня есть вопрос, считаете ли вы, что НАТО сможет остановить Россию, если Россия просто попробует, как это было в Крыму, войти в прибалтийские страны? Поскольку многие в обществе сомневаются в этом и также как много российских наблюдателей присутствовали здесь, на этих учениях? Да, эти вопросы для генсека.

Йенс Столтенберг: мы не видим непосредственной угрозы против любого союзника НАТО, но смысл этих учений — показать, что мы готовы отстаивать и защищать всех союзников от любой угрозы. И эти учения, как и вся другая деятельность НАТО вносит свой вклад в сдерживание, которое НАТО оказывает каждый день. И пункт о сильной обороне, имея сильную оборону, сильную коллективную оборону в рамках НАТО, мы способны обеспечить необходимое сдерживание, которое посылает ясный сигнал любому противнику, что мы будем защищать всех союзников на основе принципа все за одного и один за всех.

НАТО — самый сильный военный Альянс в мире, и мы способны защитить всех союзников, но мир меняется и поэтому НАТО должно измениться, и это именно то, что мы делаем и частью этого является становление новых совместной целевой группы высокой готовности или Ударных сил и Испания их возглавит в следующем году и это просто еще один пример того, как важна Испания в нашей общей безопасности. Главным в этих учениях является то, что мы видели различные военные службы и силы из разных стран, выступающих вместе в единстве, и это самое главное в НАТО — это единство, мы можем показать и тем самым также обеспечить сдерживание, которое является четкий сигналом любому потенциальному противнику.

Педро Моренес: Я на самом деле не могу ничего добавить. Я просто согласен, полностью согласен с секретарем, я с ним согласен во всем, но особенно в том, что сдерживание, когда вы способны заставить себя уважать — это необходимо для того, чтобы сохранить стабильность в мире, потому что иначе очень трудно сохранить устойчивость. Я всегда говорю о профилактической медицине и лечебной медицине. Профилактическая медицина дает очень хорошие результаты, это не так дорого и в итоге это означает здоровье для мировой стабильности. Поэтому ответственность в том, чтобы показать миру, что мы полностью подготовлены, мы полностью убеждены в том, что наши ценности стоит защищать, и мы готовы защищать их, когда они находятся под угрозой. И я думаю, что это сдерживание и я уверен, что после сегодняшнего дня никто не сможет усомниться в этих трех принципах, о которых я только что упомянул.

(есть некоторые проблемы с микрофоном, их устраняют)

Ведущий: короткий вопрос Ник.

Вопрос: Генеральному секретарю НАТО. Вы упомянули наблюдателей в своем вступительном слове, я думаю, что хотя бы пара из нас были разочарованы, мы не получали шанса встретиться с некоторыми из них. Какой вы видите их роль? Как НАТО взаимодействует с ними во время учений? И сообщения, которые вы упомянули в своем ответе на предыдущий вопрос, вы хотите передать его через наблюдателей?

Йенс Столтенберг: каждый народ имеет право проводить учения своих войск, и НАТО проводит учения, многие другие страны мира, конечно, проводят учения и это полностью нормально. Главное, что мы способны обеспечить предсказуемость и прозрачность военных учений. Особенно, когда международная ситуация сложнее и требовательнее, чем это было раньше. Потому что мы должны избежать инцидентов, несчастных случаев, возросшего военного присутствия, когда военные учения создают ситуации или аварии и инциденты выходящие из под контроля и создают опасные ситуации.

Поэтому прозрачность и предсказуемость важнее, чем когда-либо. И задача состоит в том, что у нас есть правила, у нас есть руководящие принципы, с которыми согласились и НАТО, и Россия, порядок уведомления об учениях и эти правила были разработаны в рамках Европейской организации, организации европейской безопасности и сотрудничества, ОБСЕ. Но я беспокоюсь, потому что настоящий Регламент или современные требования, они имеют предположения или исключения для внезапных учений и небольших учений и то, что мы видели в России, или Россия проводит много упражнений без уведомлений, куда союзники по НАТО не приглашаются, потому что, по их словам, они не обязаны приглашать наблюдателей, и поэтому они используют эту лазейку, исключения в процедурах, для проведения многих учений без международных наблюдателей.

И это причина для беспокойства, но еще более важно — это повод модернизировать принципы, договоры у нас есть, поэтому мы уверены, что есть взаимопонимание, мы должны пригласить наблюдателей на наши учения. НАТО будет продолжать быть прозрачным, НАТО и впредь будет предсказуемо и есть множество наблюдателей, и из России, участвующих в этих учениях, и я приветствую это, потому что мы считаем, что прозрачность важна. И, и поэтому мы будем также смотреть на то, как мы можем модернизировать руководящие принципы, процедуры, чтобы убедиться, что есть реальное взаимное движение на пути к транспарентности в вопросах, касающихся военных учений.

Модератор: агентство «Дойче прессе» (Deutsche Presse Agentur), пожалуйста.

Вопрос: Ансгар Хаазе, Германия Пресс-Агентство. Господин Генеральный секретарь, НАТО должно делать больше в Афганистане? Генерал Домрезе (Domrose) вчера предложил подумать о непосредственной авиационной поддержке и о том, чтобы подумать об интеллектуальном обмене.

Йенс Столтенберг: присутствие НАТО через миссию Решительная поддержка в Афганистане (Resolute Support Mission) станет главной темой при встрече министров иностранных дел НАТО первого и второго декабря. И тогда мы обсудим, тогда и решим о будущем присутствии НАТО в Афганистане. Это пока все, и я не буду предвосхищать точные выводы, но что, но вот что я скажу сегодня, я приветствую, что некоторые страны НАТО уже проявили гибкость, чтобы продолжать оставаться и остаться дольше первоначальных планов. Нам объявили несколько недель назад, что они продолжат с существенное присутствие, Германия решила продолжить пребывание, а также Великобритания и другие.

Поэтому я приветствую гибкость, я приветствую волю союзников по НАТО и партнеров, есть несколько партнеров по НАТО в Афганистане, и я приветствую это, потому что я думаю, что то, что мы видим в Афганистане является сложной, требовательной к безопасности ситуацией, которая требует, чтобы мы продолжали поддерживать афганцев. Ровно в таком смысле я думаю, что нам придется ждать до конца месяца или первого и второго декабря, чтобы быть более конкретным. Мы не будем начинать новые боевые операции, мы завершили боевые операции в конце прошлого года, но то, что мы решили затем продолжить миссию «решительная Поддержка», которая находится в процессе, оказывает помощь и консультирование и вопрос в том, как мы это делаем, с какими войсками и как долго.

В дополнение к присутствию НАТО, тренировке, оказанию помощи и консультированию афганских сил мы также будем продолжать предоставлять финансовую поддержку для национальных афганских Вооруженных Сил, поскольку в долгосрочной перспективе они должны нести ответственность за безопасность их страны. Мы можем помочь им, поддержать их, но в долгосрочной перспективе мы не можем проводить крупные боевые операции в Афганистане и это причина того, почему мы закончили в прошлом году, и стали оказывать помощь и консультировать в миссии, в которой мы участвуем сейчас.

Модератор: Спасибо большое. Пожалуйста, не расходитесь потому что сейчас наши военные командиры собираются приехать и они дадут пресс-конференцию.

Педро Моренес: простите..

Вопрос: последний вопрос, последний вопрос, пожалуйста, я ждал…

Педро Моренес: я бы хотел кое-что сказать по поводу трёх бельгийских солдат, раненных в ДТП, они были доставлены в больницу, в военный госпиталь [неразборчиво], надеюсь новости заключаются в том, что с ними все хорошо и это очень хорошая новость для всех нас. И я хотел бы закончить, сказав то же самое, что я сказал выше, когда я говорил с военными командирами и властями и поздравлял организаторов и всех тех, кто участвовал в учениях Соединение трезубец 2015, за напряженную и эффективную работу на протяжении нескольких месяцев, которые в итоге сложились в эти последние несколько недель, развертывание с целью содействовать безопасности Североатлантического Союза. Большое спасибо всем людям, которые принимали участие в этих учениях. Спасибо Йенсу за ваше руководство. Спасибо.

Модератор: Спасибо большое.


Не является официальным переводом.

Источник: http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_124271.htm?selectedLocale=en

 

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше