все о блоке нато

Силы специальных операций НАТО

Силы специальных операций НАТО (Special Operations Forces — SOF) предоставляют возможность, дополнять воздушные, морские и сухопутные силы НАТО и актуальны во всем диапазоне военных операций. Эти возможности SOF также применимы к основным задачам Североатлантического Союза по коллективной обороне, кризисному регулированию и кооперативной безопасности. Штаб специальных операций НАТО (NATO Special Operations Headquarters — NSHQ) является главным пунктом развития, координации и направления деятельности всех специальных операций НАТО.

Расположенный в штабе ВГК ОВС НАТО в Европе (SHAPE) в Монсе, Бельгия, под ежедневным прямым оперативным командованием Верховного Главнокомандующего ОВС НАТО в Европе (SACEUR — ВГК ОВС НАТО в Европе), в NSHQ фокусируются на обеспечении союзного объединенного персонала SOF, опирающийся на многонациональный фундамент, позволяющий им работать так эффективно, результативно и согласованно, как это возможно в поддержке задач Альянса от стратегического до тактического уровня. Двадцать шесть государств-членов НАТО и три партнера (Австрия, Финляндия и Швеция) представили более 200 сотрудников для штаб-квартиры.

Штаб специальных операций НАТО — это уникальная гибридная организация. Она участвует в очень разнообразных мероприятиях, таких как стратегия Сил Специальных Операций НАТО, доктрина, возможности, стандарты, обучение и образование. Ежедневно на базе NSHQ  ведется координация, консультирование специалистами SOF НАТО.  Эти мероприятия включают такие области, как разведка сил специальных операций, авиационное, медицинское обеспечение и коммуникации.

В NSHQ также поддерживает участие Сил Специальных операций (далее ССО — SOF) в операциях НАТО. Это включает в себя помощь ССО в формировании, интеграцию стратегического и оперативного планирования, и  разведывательный анализ. Существует Командование компонентом специальных операций, структура, отвечающая за управление ССО в составе Сил реагирования НАТО (NATO Response Force — NRF). Эта структура обеспечивается на основе ротации небольшого количества стран, которые обладают необходимыми потенциалом и возможностями ССО. Усиление командования и контрольных механизмов ССО также является областью, где работает NSHQ, чтобы лучше интегрировать SOF в учения НАТО от их первоначального создания и проектирования, до сбора и анализа результатов.

Штаб специальных операций НАТО (NSHQ) обеспечивает дополнительное командование и контроль разверываемых ССО чтобы дополнять существующие механизмы, предоставляемые странами-членами НАТО для Сил реагирования НАТО. На встрече НАТО в верхах в сентябре 2014 года, союзники объявили Командование компонентом специальных операций NSHQ – ключевым элементом по оперативной готовности. Это масштабируемое экспедиционное командование и управление командованием ОВС НАТО в Европе, которое является гибким, оперативным и способным разворачивать операции НАТО в очень короткие сроки. NSHQ является также основой CFI (Connected Forces Initiative — Инициатива сопряженных сил), цель которой — гарантировать союзникам и партнерам сохранение прогресса, достигнутого в плане взаимодействия и сотрудничества, работающих вместе во время развертывания многонациональных сил, таких как в Афганистане, Ливии, на Африканском Роге и на Балканах.


Тренировки и обучение

Обучение и образование — это основные усилия NSHQ, потому что эти усилия создают долгосрочный эффект построения согласованной базы для SOF НАТО.

Обучение в основном проходит в специально построенной школе ССО НАТО на авиабазе Chièvres, где обучающиеся изучают широкий спектр дисциплин, общего образования НАТО и текущие процессы. Эти инструменты позволяют сотрудникам SOF НАТО из нескольких стран спокойно поучаствовать в операциях и в учениях по отработке общих действий.

В то время как взаимодействие ССО формируется в реальных учениях или во время тренировок, в NSHQ также использует передовые коммуникационные достижения, такие как защищенные видеоконференции в дополнение к личному взаимодействию и объединяет сотрудников из всех районов операций для проведения конференций, семинаров и обмена мнениями на ежедневной основе.

Несмотря на то, что создание NSHQ было провозглашено в рамках Инициативы по Трансформации НАТО на саммите в Риге в 2006, реально Штаб заработал в марте 2010.
За это короткое время NSHQ и его предшественник — организация Координационный Центр ССО НАТО, сделали огромные, стремительные шаги, принося возможности ССО на первый план в Альянсе.


по материалам: http://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_105950.htm

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше