все о блоке нато

Станет ли ИГИЛ ядерной державой?

Этот год показал, что терроризм опять стал ближе к Европе. После Мадрида в 2003 году и Лондона в 2005 году, в этом году он уже посетил Париж, Брюссель и Вервье. Завтра это может быть Франкфурт, Берлин или Рим.
Мусульманские страны в Азии также находятся в опасности. У США была свой опыт террористических угроз: Нью-Йорк, Бостон и другие атаки. В то время как общество сегодня уделяет самое пристальное внимание военной безопасности в Европе, и в частности Восточной Европе, гораздо меньше внимания уделяется событиям на южных рубежах НАТО. Террористические группировки, действующие там так бесчеловечно, по-прежнему рассматривается прежде всего как “обычные угрозы”.

Но в дальнейшем эти риски могут стать серьезной угрозой для Запада. Существует вполне реальная, но еще полностью не проявившая себя угроза использования боевиками ИГИЛ химического, биологического и радиоактивного оружия. Можно легко себе представить количество жертв, панику и экономические потрясения, если бы атака на «Шарли Эбдо» была перенаправлена на “Шатле Ле-Аль” — крупнейшую станцию Парижского метро и вместо автоматов Калашникова было бы использовано взрывное устройство с химическим или радиоактивным компонентом. Атаки в Токио в 1995, с использованием токсичных химических элементов (так называемая «Зариновая атака») могли унести жизни гораздо большего числа людей, если бы Аум Синрике использовало все произведенные запасы отравляющих веществ. Таким образом, эти атаки должны были привести к переосмыслению этой угрозы задолго до 9/11.
До сих пор нападения подобные Токийским остаются, к счастью, исключением и большинство террористических групп использует обычную взрывчатку и оружие, потому как не имеют доступа к высокотехнологичным материалам.
Но скоро это может измениться. Есть повод.

Новый опасный сценарий

Много было написано в последнее время о растущей мощи организации, которая называет себя “исламское государство Леванта” (ИГИЛ) или  “Daesh”. ИГИЛ привлек сотни, если не тысячи иностранных боевиков из ряда западных государств.
Сотни иностранных боевиков, некоторые с солидным академическим опытом и  высоким уровнем образования, присоединились и продолжают присоединятся каждый день. Кроме того успех  ИГИЛ  основан на эффективной медиа стратегии. Вместе с высоким уровнем их финансирования, это представляет реальный риск возникновения группы, которая до этого момента имела только теоретическую возможность возникновения — группы, которая действительно сможет использовать в террористических атаках оружие массового поражения с применением материалов ХБРЯ.

Таким образом, мы можем попасть на стадию химического, биологического, радиоактивного и ядерного терроризма, что ранее было немыслимо. Тревожные сообщения подтверждают, что ИГИЛ получил (по крайней мере, временно) доступ к бывшим объектам хранения химического оружия в Ираке. Они могут получить его и в Ливии. Они якобы используют токсичные химические вещества в боях вокруг Кобани. Еще более тревожные сообщения есть в печати о ядерных материалах из иракских научных институтов, которые ИГИЛ уже изъял. Это свидетельствует о том, что пока нет полной информации наши государства должны находится в состоянии повышенной боевой готовности. Области военной и гражданской безопасности должны иметь высокий приоритет финансирования, а не быть предметом экономии, в период экономического кризиса.

Новые участники

Помимо идеологии, еще более фундаменталистский и агрессивный вариант, чем джихад «Аль-Каиды», четыре уникальные особенности делают ИГИЛ необычной угрозой:
Во-первых, их “владения” (или де-факто контроль) огромной “территории”, протянувшаяся от турецкой границы в Сирии почти до Багдада в Ираке и приближение к ливанской границе. Многочисленные воздушные удары международной “Анти-ИГИЛ коалиции”, в которой участвуют ряд стран-членов НАТО, по целям и объектам ИГИЛ. Однако, несмотря на некоторые успехи коалиции и иракских Вооруженных Сил ИГИЛ заставляет уступать некоторые территории, организация по-прежнему в состоянии контролировать и найти убежище в обширных районах Сирии и Ирака, совсем недавно, захватив город Рамади.
Во-вторых, получение доступа к экстраординарным уровням финансирования. ИГИЛ прославилось (гораздо больше, чем «Аль-Каида» когда-либо), способностью зарабатывать деньги с помощью “экономических” мероприятия по сбору средств внутри своих территорий, от сторонников за рубежом и от выкупов. Совсем недавно посол Ирака в ООН утверждал, что ИГИЛ продавал человеческие органы, чтобы заработать деньги. Говорят, что они уже задействованы в контрабандной перевозке мигрантов из Ливии в Европу, чтобы получать еще большее финансирование.
В-третьих, ИГИЛ, в дополнение к своей сильной идеологической мотивации, строит свой успех на использовании социальных и других СМИ, что мы так редко видели у других террористических групп.Это помогает им получить внимание любой ценой, таких как обезглавливание или даже сожжение заживо заложников.
Четвертое и наиболее опасное — сотни, если не тысячи иностранных боевиков из арабских стран и стран Запада в вступают в ряды ИГИЛ, некоторые из них с хорошими знаниями, в том числе в химических, физических и компьютерных науках, делает ИГИЛ особенным. Полную оценку дать по-прежнему очень сложно, так как только ограниченное количество информации от бойцов находится в открытом доступе. ИГИЛ привлекает все большее число молодых иностранцев ежедневно из всех слоев общества. Четко зарегистрированные случаи показывают, что ИГИЛ фактически уже приобрел знания, и в некоторых случаях, человеческий опыт, позволяющий ему использовать ХБРЯ материалы как “оружие террора”.

Химическое оружие

Большинство объявленных запасов химического оружия (хо) и материалов были удалены из Сирии в последние несколько месяцев и уничтожены. Тем не менее, есть признаки того, что кое-какой материал по-прежнему остается в стране и является потенциально доступным для ИГИЛ. Кроме того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) предположила, что ряд химических материалов не соответствует статусу ХО и не могут быть запрещены Конвенцией, такие как хлор, например, фактически использовался режимом Асада в борьбе с сирийской оппозицией. Некоторые сообщения в прессе указывают на то, что ИГИЛ мог бы поступить так же.
Еще больше беспокоит то, что ИГИЛ фактически контролировало так называемую Аль-Мутанна, часть Ирака  в течении несколько месяцев в 2014 году. В этой части, согласно данным ООН, находились бункеры с «2000 пустыми артиллерийскими снарядами, загрязненных ипритом бункеры из прошлого иракского победитель класса программа содержит “2,000 пустых артиллерийских снарядов, загрязненных иприт, 605 тонн контейнеров загрязненных тем же ипритом».
Иракские силы утверждают вернули контроль над этой территорией. Однако, неустойчивое состояние этих бункеров делает их слишком опасными для регулярных иракских войск (но не обязательно для ИГИЛ с их “мучениками”), чтобы войти в бункеры и проверить, был ли факт мародерства.Пока сообщается, что хранящийся материал будет иметь ограниченную токсичность из-за своего возраста, он все еще может быть использован для создания паники.
Также, никто не может сказать, сколько материала до сих пор осело в руках ИГИЛ. Согласно последним сообщениям в «Нью-Йорк Таймс», в середине 2000-х ЦРУ неоднократно приобретало ракеты с нервно-паралитическим газом  у тайного иракских продавца, но в 2006 году источник «высох». Никто не знает с уверенностью, сколько материала еще на свободе. Ливия, в которой, как предполагается закладывается новая крепость ИГИЛ, до сих пор не уничтожила все ее химические материалы по предыдущим программам. Они могли также упасть в руки ИГИЛ.

Радиоактивные материалы

Так же беспокоит тот факт, что боевики и их сторонники украли почти 90 фунтов (прибл. 40кг) низко обогащенного урана из научных институтов и университетов Мосула в Ираке. Из-за низкой токсичности его вряд ли можно использовать для причинения вреда, однако его токсичности вполне хватит, что бы посеять панику. Есть такой риск.
Не зря США и другие западные страны помогали иракским властям с середины 2000-х восстановить надежность хранения более опасных материалов. Программа включала в себя снятие и утилизацию изъятых из употребления радиоактивных источников и отходов от ядерных программ, которые были прекращены после второй войны в Персидском Заливе.

Недвусмысленной целью этих усилий было, снижение риска приобретения террористами таких опасных ядерных материалов. Остается под вопросом, все ли опасные материалы действительно были удалены с территории Ирака. Что касается Сирии, есть еще неподтвержденные данные, что страна перенесла ядерные материалы, предназначенные для использования в разрушенном реакторе Дайр Аль-Соур, в неустановленное место хранения около города Кусаир.
Наконец, несмотря на существующий, но зачастую низкий уровень контроля, доступных промышленных химических веществ, радиоактивных источников или других ХБРЯ материалов, находящихся вне регулирующего контроля могут быть использованы, возвращающимися бойцами или доморощенными “одинокими волками” в планировании будущих терактов. 16 февраля этого года, правоохранительные органы Великобритании арестовали человека по имени Мохаммед Али Аммер, ему было предъявлено обвинение в попытке получения 500 г рицина, материала, используемого в химическом оружии.

Доступ к ноу-хау и связанная с этим угроза для Запада

Еще не достаточно известно о точном уровне знаний и опыта бойцов ИГИЛ и иностранных бойцов в их. Некоторые из них, по сообщениям, получил высшее образование в западных университетах или же приобрели необходимые знания. Один подтвержденный случай — бывший специалист Саддама, Ясаим Мухаммед Салих Аль Фалах-Сабави, который был якобы убит США, воздушным ударом близ Мосула 24 февраля 2015 года. По данным американских разведывательных источников, Аль-Сабпви ранее работал в окрестностях Аль-Мутанна, упомянутого выше, и якобы был сбор соответствующего оборудования. Амбиции ИГИЛ обзавестись химическим оружием заставляют считать эти факты “больше, чем просто условной угрозой”.

Угроза для Западных стран и для региона

Чтобы понять угрозу, следует различать различные группы возможных преступников.
Во-первых есть вернувшиеся иностранные боевики. Они могут быть готовы принести их “борьбу” в западные страны любой ценой либо непосредственно, либо как так называемые “спящие ячейки” (или “человеческие бомбы» замедленного действия) которые ожидают сигнала к действию.
Во-вторых, существуют так называемые “доморощенные” террористы в западных странах, радикальные последователи ИГИЛ или «Аль-Каиды». Большинство исполнителей терактов в Париже и в Бельгии, Великобритании, и других европейских странах, принадлежали к последней группе.
В-третьих, существует несомненная угроза применения боевиками в иракской, сирийской и Ливийской войнах обычного промышленного хлора.

Реакция НАТО

НАТО не нужно реагировать с нуля. За более чем 15 лет, НАТО и некоторые их союзники создали потенциал для защиты и от угроз СДЯВ и ХБРЯ. Некоторые мероприятия были проведены задолго до терактов 11 сентября. НАТО имеет Объединенные войска РХБЯ защиты. Эти силы ведут постоянные тренировки.
Совместный Центр передового опыта ХБРЯ, созданный в Чехии обеспечивает постоянную подготовку для военных и сотрудников экстренных служб союзников и стран партнеров. Центр функционирует по принципу 24/7 и обеспечивает связь и координацию между партнерами, по вопросам химической защиты и других угроз.

Центр передового опыта по борьбе с терроризмом (ЦПО) в Анкаре, Турция предоставляет консультации и проводит исследования террористических угроз.

Вывод

Поскольку терроризм снова подходит все ближе к Европе, все больше внимания стоит уделять всему происходящему у южных границ НАТО и возможностям применения ХБРЯ материалов в террористических актах не только в регионе, но и в Европе. Не следует сокращать расходы на защиту и предотвращение террористических угроз, даже невзирая на кризис в экономике многих союзных стран.

Автор:

Вольфганг Рудишхаузер.  Директор Центра по Нераспространению оружия массового поражения НАТО. Занимал различные должности в МИД Германии. Мнения, высказываемые в этой статье, являются исключительной ответственностью автора и никоим образом не должны быть связаны с НАТО.

По материалам:

http://www.nato.int/docu/review/2015/Also-in-2015/ISIL-Nuclear-Chemical-Threat-Iraq-Syria/EN/index.htm


Пока нет комментариев

Добавить комментарий

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше