все о блоке нато

Столтенберг о визите Си Цзиньпина в Москву

Заявления генсека НАТО о визите Си Цзиньпина в Москву на пресс-конференции по поводу Ежегодного отчета

Associated Press: Вы только что встречались с министром иностранных дел Венгрии, и как я понимаю из некоторых замечаний, которые он сделал в Брюсселе, что вы намерены в какой-то момент провести встречу на уровне министров Украина-НАТО, и мне интересно, почему вы приняли это решение, несмотря на то, что, как я понимаю, существующие возражения Венгрии. И если можно вкратце, мне было бы очень интересно услышать любые ваши замечания по поводу китайского мирного плана, о котором в данный момент говорят президент Си и президент Путин. Благодарю вас.

генсек нато фото

Генеральный секретарь НАТО: Во-первых, о мирном плане: Украина должна [сама] решить, какие условия являются приемлемыми для любого мирного решения. И поэтому Китаю необходимо понимать точку зрения Украины и напрямую взаимодействовать с президентом Зеленским, если [Китай] всерьез хочет мира. Мы также должны помнить, что Китай так и не осудил … России против Украины. Несмотря на это, я, конечно, буду приветствовать любую инициативу, любой план, которые могут привести к установлению устойчивого мира.

Мирное предложение Китая включает в себя некоторые позитивные аспекты и элементы, которые я поддерживаю, например, важность ядерной безопасности или защиты гражданского населения, и не в последнюю очередь подчеркивается важность суверенитета, территориальной целостности и независимости. И, конечно, любое мирное решение для Украины должно основываться на этих принципах, на уважении территориальной целостности и суверенитета Украины.

Это также главный элемент мирного плана, который президент Зеленский выдвинул несколько месяцев назад. И, конечно, любой прочный мир должен основываться на уважении к Украине как к суверенному, независимому государству в Европе в соответствии с Уставом ООН. И прекращение огня или любое решение, которое не уважает суверенитет и территориальную целостность Украины, будет лишь способом заморозить конфликт и гарантировать, что Россия сможет восстановиться, перегруппироваться и нанести повторный удар. Подобное решение не будет справедливым и не приведет к устойчивому миру, это только поможет России удержать территорию…

Итак, я еще раз приветствую инициативы, которые могут привести к справедливому и устойчивому миру. В конце концов, сама Украина должна решить, каковы приемлемые условия. Что мы должны сделать, так это поддержать Украину в праве на самооборону, праве, которое закреплено в Уставе ООН, и они защищают себя от … России.

Теперь о комиссии Украина-НАТО: Да, мой план состоит в том, чтобы созвать заседание на нашей встрече на уровне министров иностранных дел через пару недель. Я делаю это, потому что считаю, что это платформа подходит для демонстрации нашей поддержки Украине. Украина является партнером с расширенными возможностями. Но в то же время я осведомлен о проблемах, связанных с меньшинствами, и это вопрос, который также обсуждался непосредственно с Украиной на предыдущей встрече, и я ожидаю, что он останется частью диалога с Украиной.

Агентство Франс Пресс: Большое вам спасибо, Генеральный секретарь. Просто возвращаясь к вопросу о Китае. Была ли у вас… есть ли у вас еще какая-либо информация о том, планирует ли Китай или уже фактически поставляет оружие России … ? И, более конкретно, каково ваше послание президенту Си Цзиньпину, когда он встречается с лидером, которого сейчас обвиняют в совершении военных преступлений? Благодарю вас.

Генеральный секретарь НАТО: Во-первых, мы не видели никаких доказательств того, что Китай поставляет смертоносное оружие России, но мы видели некоторые признаки того, что это был запрос со стороны России, и что этот вопрос рассматривается в китайскими властями. И поэтому наше послание состояло в том, что Китай не должен предоставлять России летальную помощь. Это означало бы поддерживать …, и это только продлит конфликт, и поддержит боевые действия России в Украине. Это то, чего Китаю, конечно, не следует делать.

Конечно, встреча, которая проходит в Москве, является частью модели, которую мы наблюдаем в последние годы, когда Китай и Россия становятся все ближе и ближе. Мы должны помнить, что всего за пару недель, за несколько недель до вторжения в феврале прошлого года, президент Си и президент Путин встретились в Пекине, где подписали совместную декларацию, обещающую друг другу партнерство без каких-либо ограничений. И мы видим, как Китай и Россия становятся все ближе и ближе в военной области, у них проводятся совместные учения, совместное патрулирование (морское и воздушное), в экономической сфере, а также в политической и дипломатической сферах. Таким образом, встреча в Москве является частью той модели, когда Китай и Россия работают все более тесно и выстраивают все более прочное партнерство.

Не является официальным переводом. Полный текст см. источник.

Источник:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_212998.htm?selectedLocale=en

 321 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше