все о блоке нато

Стратегическая концепция НАТО 2022 года

Что такое Стратегическая концепция НАТО?

Стратегическая концепция является ключевым документом Североатлантического Альянса, уступающим по значимости только основополагающему Североатлантическому договору НАТО. В нем подтверждаются ценности и цели НАТО, а также дается коллективная оценка обстановки в области безопасности. Она также стимулирует стратегическую адаптацию НАТО и определяет ее будущее политическое и военное развитие. После окончания холодной войны Стратегическая концепция НАТО обновлялся примерно каждые 10 лет, чтобы учитывать изменения в глобальной обстановке безопасности.
Лидеры НАТО приняли новую стратегическую концепцию на Мадридском саммите в июне 2022 года.

Стратегическая концепция НАТО 2022

Почему НАТО приняло новую стратегическую концепцию?

Мир кардинально изменился с тех пор, как НАТО согласовала свою предыдущую стратегическую концепцию на Лиссабонском саммите в 2010 году. Обстановка в области безопасности стала более напряженной и непредсказуемой.
Стратегическая концепция НАТО 2022 года излагает общее видение угроз, вызовов и возможностей, с которыми сталкивается НАТО, что позволяет Североатлантическому Альянсу продолжать адаптацию в более опасном и соперничающем мире.

Новая Стратегическая Концепция НАТО 2022 (кратко):

• Евроатлантическая безопасность подрывается стратегической конкуренцией и повсеместной нестабильностью.

В евроатлантическом регионе нет мира.

Действия Российской Федерации против Украины разрушила мир в Европе. Россия нарушила нормы и принципы, которые способствовали стабильному и предсказуемому порядку европейской безопасности, и представляет самую значительную и прямую угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе.
Заявленные амбиции и политика принуждения Китая бросают вызов нашим интересам, безопасности и ценностям. Союзники будут работать вместе над решением системных проблем, создаваемых Китаем для евроатлантической безопасности. Страны НАТО по-прежнему открыты для конструктивного взаимодействия с целью защиты интересов безопасности Североатлантического союза и обеспечения взаимной транспарентности.

Россия и Китай развивают стратегическое партнерство и находятся на переднем крае авторитарного противодействия основанному на правилах международному порядку.

Терроризм остается постоянной угрозой и является самой прямой асимметричной угрозой безопасности наших граждан.

НАТО также сталкивается с рядом других глобальных и взаимосвязанных угроз и вызовов, в том числе связанных с изменением климата, а также с появлением новых и прорывных технологий и разрушением архитектуры контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.

Ключевой целью и величайшей ответственностью НАТО является обеспечение коллективной обороны союзников.

Статья 5 Североатлантического договора является основой коллективной обороны союзников. Североатлантический совет может принять решение применить её в ответ на вооруженное нападение. Одиночный или совокупный набор вредоносных действий в киберпространстве; враждебные операции в космосе или из космоса; и гибридные операции против союзников могут достичь уровня вооруженного нападения и могут привести к тому, что Североатлантический совет применит статью 5. Альянс основан на прочной трансатлантической связи между Европой и Северной Америкой.
НАТО остается уникальным, важным и незаменимым трансатлантическим форумом для консультаций, координации и принятия мер по всем вопросам, связанным с безопасностью союзников.

НАТО выполняет три основные задачи: сдерживание и оборона; предотвращение кризисов и управление ими; совместная безопасность.

Эти три основные задачи дополняют друг друга и необходимы для обеспечения коллективной обороны и безопасности всех союзников. Обеспечение национальной и коллективной устойчивости, повышение технологического превосходства Североатлантического союза и полная интеграция вопросов изменения климата, безопасности человека и повестки дня «Женщины, мир и безопасность» во всю работу НАТО — все это является частью выполнения трех основных задач Североатлантического союза.

НАТО будет работать над предотвращением кризисов, которые могут повлиять на безопасность союзников, и реагировать на них.

Союзники будут опираться на свой тридцатилетний опыт в области управления кризисами и обеспечивать все, чтобы НАТО могло развертывать и поддерживать военные и гражданские операции по управлению кризисами, стабилизации и борьбе с терроризмом. НАТО также будет наращивать свои усилия по предотвращению кризисов, в том числе посредством поддержки партнеров. Безопасность человека, включая защиту гражданского населения и смягчение ущерба для гражданского населения, занимает центральное место в подходе НАТО к предотвращению кризисов и управлению ими.

Коллективная безопасность делает НАТО сильнее внутри страны и способствует стабильности за ее пределами.

Политический диалог и практическое сотрудничество с партнерами способствуют стабильности за пределами границ НАТО, укрепляют безопасность внутри стран. Они поддерживают основные задачи НАТО. НАТО работает со странами и организациями, которые разделяют ее ценности и интересы, чтобы поддерживать международный порядок, основанный на правилах. Европейский союз является уникальным и важным партнером НАТО в поддержании международного мира и безопасности. Североатлантический Альянс также помогает партнерам обеспечивать и укреплять свою собственную безопасность посредством программ наращивания оборонного потенциала. Расширение НАТО стало историческим успехом, и его двери остаются открытыми для европейских демократий, которые хотят и могут внести свой вклад в коллективную безопасность Альянса.

В основе всех трех основных задач лежит устойчивость

НАТО будет придерживаться более надежного, комплексного и согласованного подхода к укреплению национальной и общеатлантической устойчивости. Устойчивость — это национальная ответственность и коллективное обязательство. Стратегические уязвимости и зависимости, в том числе в критически важной инфраструктуре, в цепочках поставок и системах здравоохранения, могут стать рисками для безопасности. Союзники будут работать вместе, чтобы выявить и смягчить такие уязвимости, повысить свою энергетическую безопасность, инвестировать в гражданскую оборону и повышать свой потенциал реагирования и возможности восстановления после любых стратегических потрясений или сбоев.

Примечание vsenato.ru: представленный текст не является официальным переводом. Описание некоторых событий и фактов не переведены в полном объеме, т.к. могут вступить в противоречие с Законодательством Российской Федерации.


Источник:
Информационный листок НАТО (июнь 2022)

Стратегическая концепция НАТО 2022 оригинал

Стратегическая концепция НАТО 2022 полный текст на русском (неофициальный перевод)

Подробнее о предыдущих Стратегических концепциях НАТО см. официальный сайт https://www.nato.int/cps/ru/natohq/topics_56626.htm

 

 454 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше