все о блоке нато

Стратегическое командование НАТО по операциям

Стратегическое командование НАТО по операциям (СКО) (Allied Command Operations — ACO) отвечает за планирование и проведение всех операций Альянса. Оно состоит из небольшого числа постоянно действующих штаб-квартир, каждая из которых выполняет определенную роль.

структура командования НАТО

Верховный главнокомандующий Союзными силами в Европе – или SACEUR – принимает на себя общее командование операциями на стратегическом уровне и выполняет свои обязанности из штаб-квартиры в Монсе, Бельгия, где расположено Верховное главнокомандование ОВС НАТО в Европе, более известный как SHAPE.

ACO со штаб-квартирой в SHAPE близ Монса, Бельгия, отвечает за планирование и проведение всех военных операций НАТО и возглавляется SACEUR.

Командование обладает способностью действовать на трех пересекающихся уровнях: стратегическом, оперативном и тактическом.

Общая цель командования заключается в содействии обороне и безопасности союзников путем поддержания целостности территории Альянса, обеспечения свободы судоходства и экономических путей жизнеобеспечения, а также для сохранения или восстановления безопасности своих членов.

Стратегическое командование НАТО по операциям — одно из двух стратегических командований, возглавляющих структуру военного командования НАТО. Второе — Командование НАТО по трансформации (ACT), которое отвечает за обеспечение военных структур и возможностей НАТО оставаться актуальными и боеспособными в быстро меняющемся мире.

ACO состоит из нескольких постоянно действующих штабов, действующих на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях; они дополняются национальными силами, назначенными НАТО для выполнения конкретных постоянных и/или кризисных функций и задач.

Структура Стратегического командования НАТО по операциям

Стратегическое командование НАТО по операциям

ACO является одним из двух стратегических командований в структуре военного командования НАТО; другое – Командование НАТО по трансформации (ACT), и, как следует из его названия, руководит преобразованием военной структуры, войск, возможностей и доктрины НАТО.

Вместе со своими подчиненными организациями они образуют так называемую Командную структуру НАТО (NATO Command Structure — NCS), функция которой, в первую очередь, заключается в том, чтобы быть способными реагировать на угрозы безопасности Североатлантического союза и, в случае неудачи в сдерживании, обеспечивать дееспособный и эффективный военный ответ на вооруженное нападение на территорию любой из стран НАТО.

В конечном счете, NCS играет важную роль в сохранении сплоченности и солидарности внутри Альянса. NCS поддерживает и укрепляет жизненно важную связь между Европой и Северной Америкой и продвигает принцип справедливого распределения ролей между союзниками, рисков и ответственности, а также преимуществ коллективной обороны.

ACO осуществляет командование и управление стационарными и развертываемыми штабами, а также объединенными и союзными войсками по всему спектру военных операций, миссий и задач Североатлантического союза. Объединенные силы — это силы двух или более военных служб (например, сухопутных, морских или воздушных), работающие под единым командованием; союзные силы — это войска из разных стран, работающие под единым командованием.

SHAPE на стратегическом уровне возглавляет девять оперативных командований.

Центр операций в киберпространстве (находится в Бельгии) для обеспечения ситуационной осведомленности и координации оперативной деятельности НАТО в киберпространстве;
На саммите в Брюсселе в 2018 году союзники договорились укрепить военную основу Североатлантического союза. Они решили создать

  • Центр операций в киберпространстве (находится в Бельгии) для обеспечения ситуационной осведомленности и координации оперативной деятельности НАТО в киберпространстве;
  • Штаб-квартиру Объединенного командования сил в Норфолке в Соединенных Штатах, чтобы сосредоточиться на защите трансатлантических линий связи;
  • Командный центр НАТО по тыловому обеспечению и логистике в Ульме, Германия, для обеспечения свободы действий и обеспечение тыловой поддержки быстрого перемещения войск и техники в Европу, через нее и из нее.

Все эти новые подразделения функционируют и достигли разной степени готовности. Более того, в октябре 2020 года союзники договорились о создании Космического центра НАТО, который будет расположен в Рамштайне, Германия; это поможет повысить осведомленность Североатлантического Альянса о проблемах возникающих в космосе и способности НАТО справляться с ними.

Командование стратегического уровня: SHAPE

SHAPE — это стратегический штаб. Его роль заключается в подготовке, планировании, проведении и выполнении военных операций, миссий и задач НАТО в целях достижения стратегических целей Североатлантического Альянса. Как таковой, он способствует сдерживанию агрессии и сохранению мира, безопасности и территориальной целостности НАТО.

ACO возглавляет Верховный главнокомандующий союзными силами в Европе (SACEUR), который выполняет свои обязанности из SHAPE. По традиции на эту должность назначается офицер из вооруженных сил Соединенных Штатов. У SACEUR две важных роли, поскольку он также является командующим Европейским командованием США, которое выполняет многие из тех же обязанностей, что и ACO.

SACEUR подотчетен Военному комитету (Military Committee — MC), который является высшим военным органом в НАТО под общим политическим руководством Североатлантического совета (NAC) и Группы ядерного планирования (NPG). МС является основным источником военных рекомендаций для NAC и MPG.
Командования оперативного уровня: Брунссум, Неаполь и Норфолк.

Оперативный уровень состоит из трех постоянных командований Объединенных сил (JFCS):
— Брюнссум, Нидерланды,
— Неаполь, Италия,
— Норфолк, штат Вирджиния, США.

Все они способны планировать, проводить и сопровождать операции НАТО различного уровня и масштаба. По своему функционалу, они должны иметь возможность управлять крупной совместной операцией либо из своего постоянного местоположения, либо из развертываемого штаба, когда действуют непосредственно на театре военных действий.
В последнем случае развертываемый штаб называется Штаб Объединенной оперативной группы (штаб JTFHQ) и должен быть способен функционировать в течение периода сроком до одного года.

При развертывании, Командованию Объединенных сил (Joint Force Command), поручается командовать только одной операцией одновременно. Однако элементы Командования Объединенных сил, которые еще не задействованы, могут оказывать поддержку другим операциям и миссиям.

Если Командование Объединенных сил не развернуто, оно может помочь ACO в решении задач других штабов, которые развернуты на театре военных действий для решения сопутствующих вопросов, например, в обучении и подготовке к будущей ротации.

Все три командования на этом уровне также отвечают за взаимодействие с ключевыми партнерами и региональными организациями в целях поддержки задач и обязанностей регионального штаба НАТО в соответствии с указаниями SACEUR.
Кроме того, они поддерживают укрепление сотрудничества с партнерами, участвующими в операциях НАТО, и помогают подготовить страны-партнеры к членству в НАТО.

 347 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше