все о блоке нато

Существенный пакет НАТО-Грузия

Знакомство
Существенный пакет НАТО-Грузия (Substantial NATO-Georgia Package — SNGP) — это комплекс мер и инициатив, направленных на укрепление обороноспособности Грузии и развитие более тесного сотрудничества в области безопасности и совместимости с Членами НАТО. SNGP включает поддержку в 13 различных сферах обороны и безопасности, связанных с секторами военной службы. Он включает в себя стратегический уровень консультации и связи, оборонного потенциала, международные учения и улучшенные возможности взаимодействия. По состоянию на конец 2015 года, около 20 членов НАТО и государств-партнеров оказывают щедрую поддержку реализации пакета в виде экспертов и ресурсов.

Углубление сотрудничества между НАТО и Грузией

SNGP строит на прочном фундаменте сотрудничество между НАТО и Грузией, которое выросло с начала 1990-х годов. В последние годы это усилилось за счет механизмов, таких как Комиссия НАТО-Грузия (КНГ), Военного Комитета НАТО с Грузией и Отделением связи, а также через наращивания потенциала и партнерские программы. Кроме того, Грузия и НАТО обсуждают прогресс в приоритетных реформах в широком спектре областей, через совместно согласованную Годовую Национальную программу.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года, главы государств и правительств, способствовали дальнейшему углублению этого партнерства путем выделения Грузии в качестве одной из пяти стран, имеющих право на укрепление сотрудничества и возможности диалога с Альянсом, и одобрил Существенный пакет НАТО-Грузия. Этими решения — признание союзниками значительного вклада Грузии в операции НАТО и Альянс, такие как миссии НАТО в Афганистане и Косово, в контр террористической операции морского наблюдения НАТО в Средиземноморье и в Силах реагирования НАТО (NATO’s Response Force — NRF).

SNGP укрепит возможности Грузии обеспечить безопасность своих граждан. Программа также позволит расширить участие Грузии в будущих международных миссиях, и ее возможности внести вклад в евроатлантическую безопасность. В более широком плане, меры являются еще одним инструментом, чтобы помочь Грузии продвинуться в своей подготовке к возможному членству в НАТО.

Существенный пакет НАТО-Грузия (SNGP)

Комплексный Подход
SNGP включает меры на стратегическом, тактическом и оперативном уровнях в 13 областях, включая стратегическое и оперативное планирование, авиацию, ПВО, морскую безопасность, стратегические коммуникации, специальные операции, военную полицию, кибер-оборону, приобретение и закупки, и обмен разведданными. SNGP также включает создание Оборонного института,  Совместного центра обучения и оценки НАТО-Грузия и логистического комплекса, и содействие международным и региональным учениям.

Управляет проектами Команда лидеров и экспертов из 20 стран-членов НАТО и государств-партнеров. Они работают с коллегами из Министерства обороны, Генштаба и армии и связанными с ними институтами, чтобы получить информацию и поощрять ключевые реформы. SNGP реализует процесс управляемый Основной группой в составе трех экспертов, которые обеспечивают руководство и согласованность проектов и обеспечения необходимой координации и ресурсов. Основная команда SNGP базируется в Грузии в Министерстве обороны в Тбилиси.

Реализация Существенного пакета НАТО-Грузия (SNGP)

На первом этапе реализации SNGP в 2014-15, достигнуты заявленные цели создания основной команды и координации соответствующих процессов, а также запуск целого ряда проектов, через активное сотрудничество и концепцию развития. Учения Проворный дух (Agile Spirit) были проведены в июле 2015 — первые военные учения  НАТО-Грузии, открытые для партнеров — и был торжественно открыт Центр совместного обучения и оценки НАТО-Грузия. На следующем этапе, будет запущено больше проектов, в тесном сотрудничестве с грузинскими должностными лицами.
Проекты будут осуществляться на основе фаз с разной скоростью и в разных масштабах, при условии наличия ресурсов, потребностей и других факторов.

Развитие ключевых проектов
Центр совместного обучения и оценки НАТО-Грузия (NATO-Georgia Joint Training and Evaluation Centre — JTEC)

JTEC является комбинированным проектом НАТО-Грузия, основанном на грузинских и региональных потребностях и дополняет существующие учебные программы, стратегии и доктрины. В его задачу входит укрепление потенциала Грузии в сфере обороны и безопасности при решении различных угроз, а также совершенствование взаимодействия грузинских и союзных войск, и содействие региональному сотрудничеству в области безопасности. Это позволит достичь этих целей с помощью продвижения межучрежденческой координации, упрощению и содействию организации национальных, двусторонних и многосторонних учений, и обучения, оценке и аттестации деятельности, поддерживаемое за счет использования современных учебных технологий – реального, виртуального и конструктивного моделирования.

Команда проекта включает персонал из стран НАТО Северной Европы и Балтии и грузинских военнослужащих, которые продолжают разрабатывать планы и закупки ресурсов, которые включает в себя поддержку от Офиса оборонного сотрудничества США. Обучение грузинских воинских подразделений, как ожидается, начнется в 2016 году. JTEC также будет способствовать развитию всех совместных учений с участием войск из Грузии, НАТО и стран-партнеров.

Инаугурация JTEC, августа 27 августа 2015
Центр совместного обучения и оценки НАТО-Грузия был открыт в 2015 году грузинскими лидерами и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в своей новой штаб-квартире в Крцаниси, где он теперь является частью Командования по подготвоке и военному образованию Грузии.

Логистический Комплекс
Данный проект предназначен для облегчения приема и передвижения вооруженных сил НАТО и стран-партнеров, оборудование и обмундирование во время участия в военных сборах и учениях, операциях по урегулированию кризисов и под руководством НАТО и других международных операций. Эта инициатива будет также оказывать поддержку в подготовке грузинских Вооруженных Сил и Центра совместного обучения и оценки.

Стратегические коммуникации

Эта область поддержки, направленна на развитие стратегического потенциала связи Министерства обороны и армии, для того чтобы продемонстрировать прозрачность и содействовать безопасности, связанной с политикой и деятельностью заинтересованных сторон в стране и за рубежом. Координации между государством в обсуждении проблем безопасности в рамках общего правительственного взгляда будет развиваться.
Все остальные проекты находятся на различных стадиях развития и будут развиваться в ближайшие месяцы.


По материалам: http://www.nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/pdf_2015_12/20151209_151209-factsheet-nato-georgia-package.pdf

 93 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше