все о блоке нато

Усовершенствование кибернетического оборонного сотрудничества в регионе Южного Кавказа и Черноморском регионе

Критически важные объекты инфраструктуры и государственных услуг все в большей степени полагаются на информационные технологии (ИТ) и эта зависимость вызывает обеспокоенность в отношении уязвимости таких инфраструктур к кибер-угрозам. Так как кибер атаки становятся более заметными, и уже традиционно используемыми, требуется новые адаптивные подходы, оборонные стратегии и укрепление сотрудничества.

Признавая, что инфраструктура защиты и реагирования на кибер-инциденты может служить на благо всех соседей в Черноморском и Южно-Кавказском регионе, эксперты киберзащиты и представители правительств приняли участие в семинаре в Тбилиси, Грузия с 29 июня по 1 июля, чтобы обсудить пути укрепления сотрудничества.

Семинар, поддержанный программой НАТО «Наука ради мира и безопасности» (Science for Peace and Security — SPS), возглавили со-директор из грузинского министерства юстиции, Агентства обмена данными и консалтинговая компания Intellium ltd, которая специализируется на кибер-безопасности важных объектов инфраструктуры и стратегических правительственных учреждений.

Участвовали более 50 экспертов из таких стран, как Армения, Азербайджан, Грузия, Венгрия, Республика Молдова, Польша, Румыния, Турция и Украина. Представители международных организаций, таких как МСЭ и Европейской службы внешних действий (ЕСВД), научных кругов, также были вовлечены представители  промышленности и ведущих научно-исследовательских центров в Европе и Соединенных Штатах.

“Кибер-угрозы в этом регионе часто вытекают из общих источников и обладают сходными характеристиками, в том числе сами методы атак. Соответственно, активизации практического сотрудничества между нашими партнерами в Черном море и на Южном Кавказе по киберзащите могут только усилить их национальную и коллективную безопасность”, — сказал Михаил Галл, старший советник по проектам и стратегии новых вызовов безопасности НАТО.

Эта инициатива направлена на улучшение регионального сотрудничества, путем создания доверия, обмена информацией и разработки общих мер по защите от киберугроз. Дискуссия сосредоточилась на теме защиты от киберугроз, которые требуют дополнительных исследований и разработок, а также сотрудничества как между государственным и частным сектором, так и между нациями. Дискуссии охватывают стратегии киберзащиты, возможности и технологии; реагирование на инциденты и обмен информацией; международное сотрудничество и потенциал региональных кооперативных подходов.

Направления повышения потенциала киберзащиты

В результате этого семинара участники договорились о важности региональной инициативы для защиты критически важных инфраструктур, а также необходимость для тренингов и учений для IT практики.

Открытие каналов общения и углубление диалога в этой сфере может также обеспечить возможность совместной работы над общей технической, правовой, нормативной основой в области киберзащиты.

«Грузия приветствует этот семинар высокого уровня, с участием НАТО и соседних стран – мероприятие, полностью сфокусированное на вопросах киберзащиты”, — сказал Ираклий Гвенетадзе, со-руководитель семинара и председатель Агентства обмена данными в грузинском Министерстве юстиции.
http://www.nato.int/cps/en/natohq/news_121969.htm?selectedLocale=en

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше