все о блоке нато

Военно-морские ударные силы и силы поддержки НАТО — STRIKFORNATO

Военно-морские ударные силы и силы поддержки НАТО (STRIKFORNATO) являются главным, быстро развертываемым и гибким штабом проецирования морской мощи Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (SACEUR).

STRIKFORNATO

Стратегическая среда НАТО сталкивается с полным спектром вызовов безопасности, в которых участвуют государственные и негосударственные субъекты. Эти потенциальные противники активно проводят асимметричные операции в условиях постоянной конкуренции, которая ниже порога обычного военного конфликта (т.е. подобные действия не могут стать причиной объявления войны — прим. vsenato.ru). Однако они продолжают нагнетать напряженность и готовиться к войне для защиты или достижения своих интересов, если сочтут это необходимым.

Если конфликт все-таки произойдет, он, скорее всего, будет быстрым и скоротечным, поскольку противники попытаются достичь результата (поставить перед свершившимся фактом) до того, как Альянс сможет консолидировать свою боевую мощь.

НАТО реализует несколько инициатив по решению этих сложных и меняющихся вызовов безопасности, сокращая время, необходимое для создания надежной боевой группировки во время кризиса. Гибкие, адаптируемые и масштабируемые подразделения, способные быстро развертываться и действовать с необходимой скоростью во всем спектре конфликтов, предоставляют Североатлантическому союзу инструменты, необходимые для сохранения мира и, при необходимости, победы в сражении. STRIKFORNATO — одна из таких ключевых организаций.

Миссия, роли и организация STRIKFORNATO

страны и войска STRIKFORNATOВпервые созданная в 1953 году, организация, миссия и функции STRIKFORNATO как объединенного морского боевого штаба, развивались вместе с Альянсом на протяжении многих лет.
Первоначально созданная как STRIKFORSOUTH для решения проблем безопасности НАТО в Средиземноморском регионе, с 2004 года сфера ответственности STRIKFORNATO расширилась, включив в себя всю зону ответственности НАТО. В этом же году SACEUR принял на себя непосредственное оперативное командование (OPCOM — Operational Command) СТРАЙКФОРНАТО. Несмотря на то, что STRIKFORNATO является частью Cтруктуры вооруженных сил НАТО (NFS), прочная связь STRIKFORNATO с SACEUR обеспечивают штабу доступ и влияние, соизмеримые с командованием в Структуре организации командования НАТО (NCS — NATO Command Structure). В техническом соглашении STRIKFORNATO говорится, что COM STRIKFORNATO должен предоставить SACEUR “многонациональный объединенный, но преимущественно морской, потенциал в планировании операций, командования и контроля (C2), способный выполнять все миссии Альянса или вносить в них свой вклад”.

STRIKFORNATO — это организация, подписавшая меморандум о взаимопонимании (MOU — Memorandum of Understanding) с тринадцатью государствами-членами, ведущей страной которого являются Соединенные Штаты. Организованная с использованием структуры J-Code, каждая страна Меморандума о взаимопонимании выделяет персонал, обладающий необходимыми знаниями для поддержки планирования и выполнения операций STRIKFORNATO.
Во время кризиса численность персонала будет увеличиваться за счет увеличения уровня готовности с “мирного” до “кризисного” для удовлетворения оперативных потребностей [командования].

Несмотря на наличие постоянного персонала, состоящего из военных, СТРАЙКФОРНАТО не командует и не управляет войсками на постоянной основе. НАТО направляет подразделения в СТРАЙКФОРНАТО по мере необходимости для выполнения требований той или иной миссии, исходя из масштабов и характера кризиса, с которым сталкивается Североатлантический Альянс.
У «СТРАЙКФОРНАТО» общий с Шестым флотом США командир, который также является заместителем командующего Военно-морскими силами США в Европе/Африке (NAVEUR-NAVAF). Таким образом, он способен интегрировать высококлассные военно-морские силы США, а также войска других стран в организованные по задачам подразделения в соответствии с поставленными задачами.

вертолет нато
STRIKFORNATO может усилить военно-морские силы США/Шестой флот офицерами связи из своего персонала в рамках операции, инициированной США, чтобы обеспечить беспрепятственную передачу командования операции Альянса, если это потребуется. В ходе операции, инициированной НАТО, штаб 6-го флота США, скорее всего, усилит «СТРАЙКФОРНАТО» дополнительными подкреплениями, поступающими из стран — участниц Соглашения о взаимопонимании. Любые оставшиеся неудовлетворенными заявки [на боевые подразделения] будут дополнены за счет более широкого сообщества НАТО.

Миссия СТРАЙКФОРНАТО

Согласно приказу, STRIKFORNATO предоставит Объединенный боевой штаб под непосредственным оперативным командованием SACEUR (OPCOM) для создания быстро развертываемого и масштабируемого органа управления войсками, способного планировать и выполнять все виды совместных морских операций, в первую очередь, за счет интеграции военно-морских сил США и десантных войск, с целью обеспечения гарантий, сдерживания и коллективной защиты НАТО.

Эта миссия проявляется в трех основных ролях СТРАЙКФОРНАТО:

  1. Расширенная оперативная группа НАТО (NETF — NATO Expanded Task Force): Предоставляет SACEUR гибкий вариант реагирования при проведении морских операций вплоть до крупных совместных операций (+). В задачи Группы входит командование и контроль несколькими ударными группами и связанными с ними дополнительным обеспечением.
  2. Объединенный штаб (морской/экспедиционный): Предоставляет SACEUR возможность быстрого реагирования для выполнения небольших совместных операций. Joint Headquarters усиливает экспедиционные возможности НАТО и возможности совместного воздействия.
  3. Морская противоракетная оборона (ПРО): Maritime Ballistic Missile Defence (BMD) обеспечивает SACEUR командование и контроль над морскими средствами ПРО, а также помогает работе воздушного командования союзников (AIRCOM), прилагая более активные интегрированные усилия по противовоздушной и противоракетной обороне (IAMD).

Сотрудники STRIKFORNATO эффективно выполняют эти функции на оперативном и тактическом уровнях, сохраняя при этом высокую степень соображений стратегического уровня. Функции командования в качестве NETF и JHQ (M/E) и его прямая связь с командующим военно-стратегическими силами позволяют осуществлять командование и контроль на оперативном уровне, а также синхронизацию и осуществление совместных действий при проведении операций тактического уровня.

Вклад STRIKFORNATO в решение основных задач НАТО

войска нато фото

Во время Брюссельского саммита 2018 года союзники по НАТО подтвердили требования Североатлантического союза по сдерживанию и защите от всех угроз и вызовов, исходящих из любого источника или направления, как это прописано в трех основных задачах НАТО. Уникальный статус и ресурсы STRIKFORNATO делает их хорошо подходящим для решения этих задач.

Коллективная оборона. Уникальная роль STRIKFORNATO как Расширенной оперативной группы НАТО (NETF) с возможностью интеграции высококлассных военно-морских сил США позволяет ему вносить значительный вклад в коллективную оборону. Эта роль закреплена в установленных планах и ежегодно отрабатывается STRIKFORNATO в рамках своей программы тренировок. STRIKFORNATO обеспечивает НАТО свободу передвижения на море и свободу действий в воздухе и на берегу, в то же время ограничивая в этом потенциального противника. Кроме того, подразделения неотъемлемая часть сил НАТО по IAMD (интегрированной системе противовоздушной и противоракетной обороны НАТО). STRIKFORNATO является ведущим агентством по интеграции морских средств ПРО в операции НАТО и предоставляет экспертные знания по конкретным вопросам для информирования политических лидеров, а также подготовки и консультирования заинтересованных сторон по вопросам противовоздушной и противоракетной обороны.

Антикризисное управление. Передовое развертывание штаба STRIKFORNATO, с приданием боевых подразделений, может обеспечить безопасность союзников, сдерживать противников и предоставить лидерам стратегическое пространство для принятия решений в связи с развивающимися кризисами.
STRIKFORNATO обладает опытом и способностью к адаптации для быстрого реагирования на стихийные бедствия, эвакуацию некомбатантов или возникающие конфликты. Через подразделения СТРАЙКФОРНАТО командующий войсками НАТО обеспечен эффективными, в т.ч. с точки зрения экономики, силами реагирования для проведения операций полного спектра, позволяя командованию Объединенных сил оставаться сосредоточенным на операциях более высокого уровня.

Совместная безопасность. Несмотря на то, что в настоящее время STRIKFORNATO не используется в этом качестве, штаб может предоставить SACEUR жизнеспособный и эффективный инструмент совместной безопасности. STRIKFORNATO может привлекать международных партнеров по безопасности и организации с общими целями и задачами для дальнейшего развития их отношений с НАТО. Стратегическое географическое расположение штаб-квартиры STRIKFORNATO на Пиренейском полуострове позволяет принимать международные форумы по вопросам сотрудничества в области безопасности по указанию НАТО.


Источник:
https://sfn.nato.int/missionstatement/strikfornato-role-in-the-nato-alliance

 378 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше