все о блоке нато

Военный комитет НАТО

Военный комитет (The Military Committee) является высшим военным органом в НАТО и старейшим постоянным органом в Альянсе после Североатлантического совета, оба они были сформированы всего через несколько месяцев после создания Североатлантического Альянса. Он является основным источником военных рекомендаций для Североатлантического совета и Группы ядерного планирования и дает указания двум стратегическим командующим.

Военный комитет НАТО

Основные моменты

  • Военный комитет является основным источником основанных на консенсусе рекомендаций Североатлантическому совету и Группе ядерного планирования по вопросам военной политики и стратегии, и он обеспечивает руководство для двух стратегических командующих — Верховного главнокомандующего Объединенными силами в Европе (ВГК ОВС НАТО) и Верховного главнокомандующего Объединенными силами в Трансформации.
  • Как таковой, комитет является важным связующим звеном между процессом принятия политических решений и военной структурой НАТО.
  • Военный комитет отвечает за направление политических решений и указаний в военное русло, а также за рекомендации мер, которые считаются необходимыми для защиты территории НАТО и выполнения решений, касающихся военных операций.
  • Он также разрабатывает стратегическую политику и концепции и готовит ежегодную долгосрочную оценку войск и возможностей стран и регионов, представляющих риск для интересов НАТО.
  • Военный комитет, возглавляемый Председателем, часто собирается на уровне постоянных военных представителей и три раза в год на уровне начальников штабов обороны.

Роли и обязанности

Консультации по военным вопросам на основе консенсуса
Основная роль Комитета заключается в предоставлении основанных на консенсусе рекомендаций по военной политике и стратегии Североатлантическому совету и указаний стратегическим командирам НАТО. Он отвечает за рекомендации политическим властям НАТО тех мер, которые считаются необходимыми для общей обороны территории НАТО и для выполнения решений, касающихся операций и миссий НАТО.

Консультации Военного комитета запрашиваются до получения разрешения Североатлантического совета на военные действия или операции НАТО.
Консультации представляют собой важное связующее звено между процессом принятия политических решений и структурой военного командования НАТО и является неотъемлемой частью процесса принятия решений в Североатлантическом союзе.

Стратегическое направление
Военный комитет НАТО также играет ключевую роль в разработке военной политики и доктрины НАТО в рамках обсуждений в Совете, Группе ядерного планирования и других руководящих органах. Он отвечает за перевод политических решений и указаний в военное русло для двух стратегических командующих НАТО – Верховного главнокомандующего Объединенными силами в Европе и Верховного главнокомандующего Объединенными силами по трансформации.

В этом контексте Комитет оказывает помощь в разработке общих стратегических концепций Североатлантического Альянса и готовит ежегодную долгосрочную оценку войскам, силам и возможностям стран, представляющих риск для интересов НАТО.

Во время кризисов, напряженности или войны, а также в связи с военными операциями, проводимыми Североатлантическим союзом, такими как Косово, например, он информирует Совет о военной ситуации и ее последствиях, и дает рекомендации по применению военной силы, осуществлению планов действий в чрезвычайных ситуациях и разработке соответствующих правил поведения.
Он также отвечает за эффективную работу учреждений, подчиненных Военному комитету.

Состав Военного комитета НАТО

Военный комитет состоит из старших военных офицеров (обычно трехзвездочных генералов или адмиралов) из стран-членов НАТО, которые выполняют функции постоянного военного представителя своей страны (MILREP) при НАТО, представляя начальника обороны своей страны (Chief of Defence — CHOD).

МИЛРЕПы работаютв качестве национальных представителей, представляя интересы своей страны, оставаясь при этом открытыми для переговоров и дискуссий, с тем чтобы можно было достичь консенсуса по всем вопросам в НАТО.

Исландию представляет гражданский чиновник, поскольку у неё нет вооруженных сил.

Комитет возглавляет Председатель, который является высокопоставленным военным чиновником НАТО. Председатель руководит Военным комитетом и действует от его имени, издавая директивы и указания как Генеральному директору Международного военного штаба, так и Стратегическим командующим НАТО. Он также играет важную общественную роль в качестве представителя Комитета, что делает его старшим военным представителем Североатлантического союза по всем военным вопросам. Срок его полномочий три года.

Механизм работы Военного комитета НАТО

Комитет собирается не реже одного раза в неделю на официальные или неофициальные заседания для обсуждения, обсуждения и принятия мер по вопросам, имеющим военное значение.
На практике заседания созываются по мере необходимости, и как Североатлантический Совет, так и Военный комитет обычно собираются гораздо чаще, чем раз в неделю. В результате роли Североатлантического союза, например, в Косово и Средиземноморье, возросла необходимость в более частых встречах Совета и Военного комитета для обсуждения оперативных вопросов.
Работа Военного комитета поддерживается Международным военным штабом (nternational Military Staff — IMS), который фактически выступает в качестве его исполнительного органа. IMS отвечает за подготовку оценок, исследований и других документов по военным вопросам НАТО и обеспечивает выполнение соответствующими военными органами НАТО решений и политики по военным вопросам.

Совещания высокого уровня
Как и органы, принимающие политические решения, Комитет также регулярно проводит заседания на самом высоком уровне, а именно на уровне руководителей обороны (CHODs). Совещания на этом уровне обычно проводятся три раза в год. Две из этих встреч проходят в штаб-квартире НАТО, а третья проводится одной из стран-членов НАТО в форме Конференции Военного комитета.

Сотрудничество с партнерами
Военный комитет регулярно проводит встречи со странами-партнерами на уровне национальных военных представителей (один раз в месяц) и на уровне Руководителей министерств обороны (два раза в год) для рассмотрения вопросов военного сотрудничества. Военный комитет также может собираться в различных форматах, например, в рамках Совета Евроатлантического партнерства (т.е. в формате СЕАП) или, более конкретно, для решения вопросов, связанных с продолжающейся военной операцией.


Источник:
https://www.nato.int/cps/ru/natohq/topics_49633.htm?selectedLocale=en

 169 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше