все о блоке нато

Вступительное слово генсека НАТО на Североатлантическом Совете НАТО, 8 октября 2015

«Доброе утро.

Мы сталкиваемся со множеством задач в самых разных направлениях. Конфликты. Нестабильность и отсутствие безопасности. Беженцы, которые являются трагическим результатом потрясений, которые мы видим на юге. НАТО реагирует.

Мы реализуем самое большое усиление нашей коллективной обороны после окончания «холодной войны». Мы подняли целевые группы высокой степени готовности. И мы активизировали наши учения. Мы создали шесть малых штаб-квартир у Восточных союзников в Европе.

Сегодня я ожидаю, что нам одобрят создание еще двух таких учреждений, в Венгрии и Словакии. Они будут гарантировать, что наши войска могут двигаться быстро и эффективно, если их необходимо развернуть.

Мы также окончательно утвердим состава военной концепции для расширенной Сил реагирования НАТО – чтобы сделать их больше, быстрее и более боеспособными. Наши военные командиры подтвердили, что у нас уже есть возможности и инфраструктура, которая нам нужна для развертывания Сил реагирования НАТО на Юге. И обеспечивать их там. Но мы также обдумываем, что еще нам может понадобиться сделать.

Мы будем оценивать то, что мы должны сделать, чтобы адаптировать НАТО к текущим и будущим вызовам — от кибер, гибридных, обычных атак.

Также мы будем рассматривать ситуацию в Сирии и в Афганистане. Мы будем получать обновленную информацию от наших военных командиров. В Сирии мы стали свидетелями тревожной эскалации российской военной деятельностью. Мы будем оценивать последние события и их последствия для безопасности Альянса. Это особенно актуально в свете недавних нарушений воздушного пространства НАТО российскими самолетами.

В Афганистане, мы будем смотреть на ситуацию с безопасностью. И мы обсудим пути продвижения вперед по нашей миссии «Решительная Поддержка».

Наконец, мы встретимся с министром обороны Грузии. НАТО и Грузия добились больших успехов в нашем партнерстве в течение последнего года. Мы открыли новый тренировочный комплекс. И она [Грузия — прим. vsenato.ru] принимала свои первые учения. Теперь рассмотрим предстоящий год, и дальнейшее тесное сотрудничество между НАТО и Грузией.

И с этим я готов ответить на Ваши вопросы.

Би-би-си: Секретарь, от Би-би-си Джонатан Маркус, Доброе утро. Альянс уже подчеркнул свою солидарность с Турцией по поводу вторжений. Мы увидим больше, чем просто слова? Когда ранее Турция была под угрозой, в стране были развернуты ракеты «земля-воздух» Патриот. Мы сможем увидеть продолжение, развертывание или любые другие практические шаги, чтобы успокоить Анкару?

Генсек Столтенберг: НАТО способно и готово защищать все страны НАТО, включая Турцию от любой угрозы. И одна из главных причин, почему мы повысили готовность, боеготовность наших вооруженных сил, мы удвоили размер Сил реагирования НАТО, почему мы установили очень высокую готовность совместной целевой группы, почему мы повысили оперативность принятия решений. Все это — ответ на вызовы, которые мы видим на Востоке, но и на вызовы, которые мы видим на юге. От беспорядков и насилия, которые мы видели в Сирии и в Ираке. Так что НАТО уже отреагировало увеличением нашего потенциала, наших возможностей, нашей готовности к развертыванию сил, в том числе на юге, в том числе в Турции, если это необходимо. Мы постоянно оценивая ситуацию также с правительством Турции, я встретился с министром иностранных дел Турции буквально пару дней назад, и мы будем продолжать оставаться в тесном контакте с ними, и постоянно оценивать, если есть необходимость в чем то большем.

Рейтер: Генеральный секретарь, НАТО изменит рамки своей миссии в Афганистане в связи с событиями в Кундузе?

Секретарь НАТО: мы будем оценивать ситуацию в Афганистане, а также необходимость присутствия НАТО на основе рекомендаций военных специалистов. Мы будем оценивать как ситуацию в области безопасности, так и возможности и потенциал афганских национальных сил безопасности. И на основе этих оценок мы принимаем решения. Мы не приняли окончательного решения, касающиеся продолжительности миссии «Решительная Поддержка» (Resolute Support Mission), ни в силу уровня или географиии миссии «Решительная Поддержка». Но очевидно то, что мы будем продолжать поддерживать афганцев, либо через миссию «Решительная Поддержка», которая является не боевой, обучение, консультирование и оказание содействия миссии. Или новое долговременное партнерство, которое будет сочетать гражданские миссии под руководством с военными элементами. Так что можно сказать с уверенностью, что мы будем продолжать поддерживать афганцев, но мы постоянно оцениваем, в какой форме и каким образом мы будем это делать. В дополнение к помощи афганским национальным силам безопасности вместе с консультациями и обучением мы будем также продолжать финансирование афганской национальной армии и сил безопасности.

ZDF: как вы будете реагировать на российское вторжение и какую роль будет играть Асад в будущем?

Генсек НАТО: что мы видели — это усиление, увеличение военного присутствия России в Сирии. Мы видели авиаудары, мы видели удары крылатых ракет, мы видели вторжение в воздушное пространство Турции и конечно все это, и есть причины для беспокойства, и мы выразили нашу озабоченность, и мы также остановились на очень тесном контакте с турецкими властями, и я буду встречаться с министром обороны Турции сегодня, позже. Мы будем оценивать ситуацию в сегодняшней встрече. Что мы видим —  налицо необходимость политических инициатив, чтобы найти политическое решение кризиса в Сирии. Потому что в долгосрочной перспективе не существует военного решения. Это должно быть прекращение военных действий, должно быть политическое решение, переход. И меня беспокоит то, что россияне в основном не нацелены на ИГИЛ, но их объектом нападения являются другие оппозиционные группы и они поддерживают режим. И я призываю Россию сыграть конструктивную и совместную роль в борьбе против ИГИЛ. Не продолжать поддерживать режим Асада. Потому что для поддержки режима — это не конструктивный вклад в мирное и прочное политического урегулирования в Сирии.»

http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_123518.htm

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше