все о блоке нато

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО возможно не раньше мая

По словам высокопоставленного турецкого чиновника, Турция вряд ли проголосует за вступление Швеции и Финляндии в НАТО до ключевых внутренних выборов, ожидаемых в мае или июне этого года.

Ибрагим Калин фото

“Мы здесь не торопимся, [это] они спешат вступить в НАТО”, заявил журналистам Ибрагим Калин, главный советник главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Учитывая тот факт, что президент должен будет направить этот законопроект в парламент для его ратификации, законодателей нужно будет убедить.

“У нас нет цифр, оппозиция будет задавать всевозможные вопросы, и мы не можем рисковать нашим политическим капиталом, поскольку мы идем на выборы в ближайшие три или четыре месяца”, сказал он.

Ключевые всеобщие выборы в Турции должны пройти до июня. На них Эрдоган, как ожидается, столкнется с серьезной шестипартийной оппозиционной коалицией, стремящейся оспорить его кампанию по продлению своего правления на третье десятилетие.

Остались только Турция и Венгрия, две страны, которые приостановили голосование в парламентах, необходимое для одобрения вступления Финляндии и Швеции, хотя премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в конце прошлого года, что парламент Венгрии проголосует за ратификацию уже в феврале. Ожидается, что следующий саммит НАТО состоится в столице Литвы Вильнюсе в июле.

Анкара подвергается нарастающему давлению со стороны официальных лиц Швеции и Финляндии, а также главы НАТО Йенса Столтенберга. От турции добиваются одобрения вступления с тех пор, как эти страны подписали трехсторонний меморандум во время саммита НАТО в Мадриде в июне прошлого года. Обе северные страны договорились рассмотреть проблемы безопасности, поднятые Турцией, а именно присутствие курдских организаций в Швеции, которые, как утверждает Анкара, имеют связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Турция, ЕС и Вашингтон объявили террористической группой.

Оба претендента на членство в НАТО сняли ограничения на экспорт оружия в Анкару, а Швеция внесла поправки в свою конституцию, ужесточив внутренние антитеррористические законы.

Но Турция потребовала от Швеции ещё и экстрадиции некоторого количества людей, которые, по ее утверждению, имеют связи либо с РПК, либо с запрещенным проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в 2016 году. Так же в списки попал журналист, чью экстрадицию недавно заблокировал шведский суд (который, видимо, руководствовался законодательством Швеции, а не геополитическими интересами — прим. всенато.ру).

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил на конференции по внутренней безопасности в начале января, что Стокгольм не сможет удовлетворить все требования Турции. “Турция подтверждает, что мы сделали то, что обещали сделать. Но они также говорят, что хотят то, чего мы не можем и не будем делать. Так что решение теперь за Турцией”, сказал он.

Советник президента Турции Калин:

В принципе, конечно, мы хотели бы видеть их в НАТО при условии, что они будут выполнять условия, о которых мы договорились.

В свою очередь, генсек НАТО Столтенберг на пресс-конференции в ноябре прошлого года после переговоров с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, заявил:

Финляндия и Швеция выполнили свои обязательства перед Турцией.Пришло время приветствовать Финляндию и Швецию в качестве полноправных членов НАТО.

Стоит учитывать, что позиция Турции по вступлении Швеции в НАТО очень «подвижна». Последние комментарии от советника Эрдогана были сделаны 14 января. Но еще 13.01 вице-президент Октай заявлял:

В условиях, когда сторонники терроризма проявляют какую-либо активность против Турции, мы не можем мириться с тем, что эта деятельность разрешена [где-либо], и в этом контексте мы не можем дать зеленый свет членству Швеции в НАТО.

Фуат Октай фото

Фуат Октай

Во время выступления Фуат Октай напомнил, что страны, сотрудничающие с террористами, часто заявляли, что «терроризм не может быть искоренен с помощью терроризма» и что террористические организации, которые они «сейчас контролируют и пока удерживают в своих руках», однажды вернутся к ним, как бумеранг, и добавил, что в последнее время в странах Европейского Союза начали появляться очень четкие признаки этого.

Использованы материалы www.theguardian.com и www.trthaber.com


Источники:
https://www.theguardian.com/world/2023/jan/14/turkey-pushes-back-vote-on-sweden-and-finlands-nato-accession

https://www.trthaber.com/haber/gundem/cumhurbaskani-yardimcisi-oktay-bu-cercevede-isvecin-nato-uyeligine-yesil-isik-yakamayiz-737823.html

 

 140 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше