все о блоке нато

Выступление А. Вершбоу на конференции «НАТО и новый виток кризиса»

«Дамы и господа,

Мне приятно быть здесь с вами сегодня вечером и дать начало конференции на тему «НАТО и новый виток кризиса». Прежде всего я хотел бы поблагодарить наших хозяев в этот вечер, Эмилио Ламо де Эспиноса, председателя Института Элькано, Иньиго Саэнс де Миера, президента Фонда Ботин, и нашу собственную команду из Общественной дипломатии НАТО. Также Институт Affari и Институт Português de Relações Internacionais.

Символично, что это мероприятие НАТО идет к Вам при помощью организаций из Италии, Португалии и Испании, трех принимающих стран текущих учений НАТО, Соединение трезубец. Это крупнейшие учения НАТО с 2002 года, около 35 000 военнослужащих, свыше 140 самолетов и 60 кораблей из 30 стран принимают участие. Мы также наблюдаем у себя целый ряд стран-наблюдателей из дальнего зарубежья, таких как Бразилия, Мексика и даже из России.

НАТО и союзники не проводили тренировки более регулярно – более чем 300 в этом году – со времен холодной войны. Эти упражнения являются яркой демонстрацией силы НАТО. Прочности наших сил и силу нашего единства как Союза. Сегодня это важнее, чем это было в течение последней четверти века, потому что за последние пару лет мы стали свидетелями фундаментальных изменений в европейской безопасности.

На своей ближайшей точке, побережье Испании, находится всего в 14 км от Северной Африки. Поэтому не удивительно, что многие умы здесь сосредоточены на проблемах юга, хотя определение того, что мы могли бы назвать ‘юг’ является довольно размытым. Из Афганистана, через страны Ближнего Востока и Северной Африки, мы видим картины насилия и нестабильности. Не одной угрозы, а многих, по многим разным причинам, от мятежей до краха государства, представляя множество различных проблем. И, естественно, не имеющие одного решения. В тех странах, эта нестабильность привела к неисчислимым людским страданиям, и к массовым изменениям для их соседей.

Сюда в Европу, нестабильность толкает тех, кто смотрят на Европу, как на Маяк надежды и мира, чтобы рискнуть жизнью в поисках безопасности для своих семей. Вызван самый большой поток беженцев со времен Второй Мировой Войны. Он также подтолкнул тех, кто хочет причинить нам вред, чтобы осуществлять акты террора.

Уже одно это было бы достаточно сложной задачей для НАТО и ее союзников, но это только половина картины. На нашем Востоке, мы также сталкиваемся с самоуверенной Россией. Мир проснулся, от действий России, когда она забрала Крым силой в начале прошлого года, отрицая действия своих «зеленых человечков» до момента когда полуостров оказался полностью под её контролем. С тех пор она поддерживала боевиков-сепаратистов на востоке Украины людьми и оружием – в том числе тяжелым вооружением – и теперь фактически контролирует эти силы на поле боя, в тоже время недопустимо отрицать, что российские войска находятся там, прячась у всех на виду.

Украина может и была тревожным звонком, но это были не первые такие действия России. На сегодня, Россия также имеет силы, контролирующие территорию в Грузии и в Молдове. Москва, кажется, считает, что Россия может только тогда быть в безопасности, когда ее соседями являются неустойчивые, или даже разделенные государства.

Сейчас Россия обратила свое внимание на Сирию. Но вместо того, чтобы бороться с исламистами вместе с возглавляемой США коалицией региональных стран и союзников по НАТО, Россия сосредоточивает свою огневую мощь на укрепление позиции режима Президента Асада. В теории, у России есть возможность помочь уничтожить ИГИЛ и положить конец войне в Сирии, принося столь необходимую стабильность в регионе. Но в реальности, её поступки только затягивают войну и усугубляют страдания этого народа.

Сейчас, Россия — это не Советский Союз за железным занавесом. Мир изменился. Более интегрирован и более взаимозависимый. Поэтому вопрос не в том, есть ли у нас отношения с Россией. Но какие-то отношения?

В наших интересах сотрудничать с Россией, чтобы убедиться, что напряженность не напрасно повышенна. Мы должны постоянно способствовать повышению прозрачности и предсказуемости в наших отношениях, чтобы избежать недоразумений и предотвратить и избежать несчастные случаи, когда наши войска могли бы вступить в контакт – будь то в Прибалтике, на Черном море, или над Сирией. Но не должно быть никаких сомнений:

Сотрудничество — это не то же самое, что принятие нового статус-кво или возвращение к своим обычным делам. Поскольку мы приближаемся к нашей следующей встрече в верхах НАТО в Варшаве в июле следующего года, нам необходимо оценить долгосрочные последствия нынешнего кризиса для наших отношений с Россией, и для будущего нашего Альянса. Нужно набраться терпения, придерживаться наших принципов, и признать, что время на нашей стороне.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше