все о блоке нато

Выступление А. Вершбоу на конференции «НАТО и новый виток кризиса»

С таким количеством разнообразных и контрастных угроз, угроз, которые становятся размытыми, реакция союзников по НАТО жизненно важна для будущего нашей безопасности и открытого общества, которым мы дорожим.

Самой основной реакцией и, в некоторых отношениях, наиболее важной, является положить конец более чем двум десятилетиям сокращения оборонных расходов. Когда распался Советский Союз, и наш мир стал более безопасным, было разумным сократить расходы на оборону и пожинать плоды мира. Но времена изменились, и мы больше не находимся в безопасности. Поэтому сейчас разумно обратить прекратить эти сокращения.

В прошлом году на нашей встрече в верхах НАТО в Уэльсе, руководители НАТО обязались увеличивать расходы на оборону до 2% ВВП в течение следующего десятилетия. Красная линия еще далеко, но многие страны уже поставили во главу угла это обязательство для выполнения на практике. Я надеюсь, что  Испания, Италия и Португалия, вскоре к ним присоединится.

Это важно по двум причинам. Дополнительные ресурсы, которые будут предоставляться нашим военным, увеличат их способность действовать быстро и решительно; и для политической солидарности, которая продемонстрирует внешнему миру. НАТО — это организация, основанная на единстве голоса и солидарности действий. Так, что если один союзник подвергается нападению, он не должен сражаться в одиночку, а можете положиться на совокупную мощью всех 28 союзников, включая Соединенные Штаты. Это политическое обязательство обеспечило мир между союзниками на протяжении более шести десятилетий.

Больше оборонных расходов в период повышенной нестабильности посылает сообщение о том, что НАТО остается сильным. Это также может заверить моих соотечественников, что наши европейские союзники понимают, что времена, когда Европа могла бы больше полагаться на Соединенные Штаты, и Европа наращивает свои обязанности.

Но конечно, наши действия выходят за рамки политических и финансовых. Центральное место в адаптации НАТО к новым условиям работы — План действий по обеспечению готовности (Readiness Action Plan), наибольший рост коллективной обороны НАТО со времен холодной войны. RAP дает уверенность, что мы имеем необходимые силы в нужном месте и с нужным оборудованием. Что они готовы выдвигаться в очень короткий срок, чтобы защитить любого союзника перед лицом любой угрозы. Со времен Уэльса, мы добились большого прогресса.

Теперь имеем Оперативные ударные силы (Spearhead Force), способные к развертыванию в течение нескольких дней; мы имеем увеличенные больше чем в два раза Силы реагирования НАТО ( NATO Response Force) до 40,000 войска, и мы открыли шесть новых центральных штабов, еще два на подходе, у наших восточных союзников для обеспечения командования и управления и материально-технического обеспечения союзных подкреплений. И мы также поддерживаем круглосуточное развертывание и учения на Востоке – в воздухе, на суше и на море – чтобы успокоить союзников и дать понять России, что не стоит портить отношения с НАТО.

Народы начинают решать некоторые наши приоритетные потенциальные потребности, такие как точность наведения, заправка «воздух-воздух», беспилотники, и самолеты для нашего спецназа. Союзники решают важные проблемы, такие как стратегическая и не стратегическая противоракетная оборона и кибер-угрозы, и они делают это не только на индивидуальной, разовой основе, а коллективно, через процесс оборонного планирования НАТО. И мы сделали хороший старт в понимании последствий “гибридной” войны и в разработке всеобъемлющего политического, а также военного ответа.

Все это, это огромный шаг вперед, но это только первый шаг. В ближайшие годы, если мы хотим конкурировать с Россией в долгосрочной перспективе, то мы должны адаптировать наш Альянс на длительный срок. Мы должны расширить обмен разведданными, выявлять возможные уязвимости и вести борьбу с гибридными и кибер-атаками, в том числе совместно с другими международными организациями, Европейским Союзом в частности.

Основной целью НАТО является коллективная оборона. Но это не единственная наша цель. Мы также смотрим за пределы наших границ, чтобы управлять кризисами и помогает своим партнерам обороняться. Но это работа не только для НАТО. Проблемы, с которыми мы столкнулись – с востока или юга – требует энергии и усилий всего международного сообщества. В основном от непосредственно пострадавших стран и от международных организаций, таких как ЕС и ООН, Лига арабских государств и Африканский Союз.

Но даже если НАТО не главное действующее лицо, Альянс, безусловно, должен сыграть свою роль. План по обеспечению готовности демонстрирует нашу способность защитить любого союзника и реагировать на кризисы и за пределами наших границ. Но вот область, где мы можем сделать больше, чтобы помочь укреплению безопасности соседних стран – это  проецирование стабильности без необходимости развертывания наших боевых сил.

Наша поддержка для других стран имеет много названий – «Решительная Поддержка», по укреплению оборонного потенциала, партнерских отношений – но все это сводится к НАТО, которое помогает другим странам, чтобы реформа сектора безопасности, профессионализации их вооруженных сил, и улучшение своей способности лучше защитить себя и стабилизировать свои границы. Если наши соседи стабильны, тогда мы в большей безопасности.

Мы уже оказываем практическую поддержку Украине, через наши пять целевых фондов в таких сферах, как командование и управление, кибернетическая защита и медицинская реабилитация. Мы имеем существенные оборонные программы по наращиванию потенциала Грузии и Молдовы.

И на юге, НАТО помогает развивать оборонные секторы стран региона. У нас есть новые программы по укреплению оборонного потенциала с Иордании и Ирака. В последние годы мы работаем с египетскими военными  по введению новых технологий по обнаружению мин и расчистке от них. Марокко имеет расширенные возможности своих Вооруженных Сил в работе с НАТО, присоединившись к Платформе  функциональной совместимости. Тунис присоединился к » Процесс планирования и анализа», модернизации его вооруженных сил и оборонных институтов, включая их Сил специальных операций. В Мавритании, стержне между Магрибом и Сахелем, НАТО, из целевого Фонда, помогает строить безопасный склады с боеприпасами, для уничтожения устаревших боеприпасов и оказывает помощь в обучении военнослужащих, вернувшихся к гражданской жизни.

Союзники по НАТО также вносят большой вклад. На юге, каждый союзник по НАТО оказывает поддержку возглавляемой США коалиции против ИГИЛ, будь то в составе Военно-воздушных операций против целей ИГИЛ или путем обучения и оснащения иракских сил безопасности. Союзники поставлять Украине оборудование, обучают военных и полицейских в дополнение к целевым фондам НАТО.

Но мы можем делать гораздо больше, и более активно, через наши партнерские инструменты. Когда ставки так высоки, как сейчас, а последствия и так ясны, это правильно, что мы вкладываем в наших партнеров, чтобы держать обезопасить и себя.

В настоящее время, наше внимание обращено на вызовы из России и на юге, но это не означает, что мы пренебрегаем другими угрозами. Я хотел бы подчеркнуть, в частности, противоракетную оборону. Так как мы в Испании, я хочу обратить внимание на то, что Испания делает все, чтобы помочь защитить нас от угрозы ракетной атаки, принимая четыре американских корабля противоракетной обороны оснащенные системой Иджис. Вместе, они составляют ключевую часть нашей защиты европейской территории и населения от баллистических ракетных угроз из вне Евро-Атлантического региона. На встрече в верхах в Чикаго в 2012 году Обзор сдерживания и обороны призвал сочетать обычную, ядерную и противоракетную оборону. Разместив эти силы, Испания вносит решающий вклад.

Дамы и господа,

С возродившейся Россией на одной стороне и хаосом в другую, было бы легко видеть будущее таким мрачным. Но это было бы ошибкой. И это было бы ошибкой из-за НАТО.

Проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, не могут быть такими же, какими мы столкнулись во время холодной войны или в последующие десятилетия, но НАТО это не осталось прежним. НАТО развивается, как это всегда было. Но что остается неизменным — это наше стратегическое видение: Европа, целая, свободная и мирная в безопасном и сильном Евро-Атлантическом сообществе.

За счет сочетания единства и силы, НАТО сохраняло нашу безопасность на протяжении более шести десятилетий. Я верю, что оно будет продолжать это делать еще много десятилетий.

Спасибо.

Источник: http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_124170.htm

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше