НАТО и Япония в настоящее время укрепляют отношения для решения общих проблем безопасности. Стабилизация Афганистана была ключевым направлением сотрудничества в течение последнего десятилетия.
НАТО и Япония ведут диалог и сотрудничество с начала 90-х гг. Япония является одной из стран за пределами евроатлантического региона, часто называемых “глобальными партнерами”, и с которыми НАТО развивает отношения.
НАТО и Япония заявили о своей приверженности укреплению сотрудничества в совместной политической декларации, подписанной в апреле 2013 года.
С 2014 года работа ведется в рамках Индивидуальной программы партнерства и сотрудничества.
Практическое сотрудничество развивается в широком спектре областей, включая киберзащиту, безопасность на море, гуманитарную помощь и помощь в случае стихийных бедствий, нераспространение оружия, оборонная наука и техника…
Ключевые направления сотрудничества
Сотрудничество Японии с НАТО является взаимовыгодным и включает в себя:
— С 2014 года в рамках Инициативы по взаимодействию с партнерами Япония участвует в Платформе взаимодействия (Interoperability Platform), которая объединяет союзников и 24 страны-партнера.
— Япония особенно заинтересована в подготовке кадров и развитии оперативной совместимости в области морской безопасности. Японская морская учебная эскадра Сил самообороны тренировалась с кораблями НАТО, у берегов Испании и, совсем недавно, в Балтийском море. Япония назначила офицера связи в Морское командование НАТО (Marcom).
Поддержка Японией операций и миссий под руководством НАТО
— Япония оказывает весьма ценную поддержку международным силам содействия безопасности (МССБ — ISAF) и более широким усилиям по восстановлению и развитию Афганистана.
Она помогла усилить международную поддержку Афганистана, организовав Токийскую конференцию в июле 2012 года и пообещав выделить на эти цели 5 млрд. долл. в течение пятилетнего периода (2009-2013 годы). Ранее Япония поддержала усилия по разоружению, демобилизации и реинтеграции бывших комбатантов, а также по реинтеграции повстанцев в рамках Афганской программы Мира и реинтеграции. Она также щедро поддерживает различные инициативы, включая проекты в области безопасности на низовом уровне в нескольких регионах Афганистана.
Оказывается поддержка Целевому фонду по обеспечению правопорядка в Афганистане (создан под эгидой ООН), главным образом для оказания помощи в финансировании заработной платы и обеспечения профессиональной подготовки афганской полиции.
Япония поддерживает Целевой фонд Афганской Национальной армии.
— В 1990-е годы Япония играла определенную роль в стабилизации Балкан, где НАТО с середины 90-х годов возглавляла несколько операций по поддержанию мира. Будучи крупным государством-донором, Япония внесла свой вклад в успешное восстановление Балканского региона и его реинтеграцию в европейское русло.
Более обширное сотрудничество Японии и НАТО
Япония внесла щедрые взносы в следующие проекты:
— улучшение управления запасами и физической безопасности боеприпасов в Афганистане и Таджикистане
— уничтожение опасных запасов пестицидов в Молдове
— расчистка склада боеприпасов в Грузии
— расчистка загрязненных земель в Азербайджане
— Целевой фонд медицинской реабилитации НАТО в Украине
Япония участвует в программе Наука ради мира и безопасности.
Отражая заинтересованность Японии в развитии сотрудничества в области киберзащиты, она предоставила эксперта для работы в Центр передового опыта по совместной киберзащите НАТО.
По материалам: https://www.nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/pdf_2019_02/20190211_2018-nato-encyclopedia-eng.pdf
Примечание vsenato.ru:
Япония не входит в НАТО.
Базы НАТО в Японии отсутствуют.
2,335