все о блоке нато

Защита Скандинаво-Балтийского региона

Незаконная аннексия Крыма Россией в марте 2014 года и военные действия в Украине заставили трансатлантических политиков пересмотреть механизмы коллективной обороны всего того, что обычно называют “восточным флангом” НАТО. Распространяясь на Север, частично выходя за рамки “восточного фланга” — это регион, в который входят восемь северных и балтийских государств, которые становятся все более взаимозависимыми с точки зрения безопасности. Регион имеет растущее значение в контексте европейской безопасности, обороны и сдерживания, он будет ключевым вопросом в повестке дня на встречи на высшем уровне НАТО в Варшаве, Польша, в июле.

НАТО играет большую роль в координации все более тесных связей между государствами региона. Финляндия и Швеция не являются членами Альянса и, следовательно, не охвачены пунктом о коллективной обороне НАТО. Тем не менее, союзники работают в тесном сотрудничестве с обеими странами – двумя самыми активными партнерами НАТО – для оценки безопасности в регионе Балтийского моря, чтобы расширить обмен информацией, в том числе о гибридных боевых действиях, координацию учебной подготовки и учений, и развить более эффективную совместную ситуационную осведомленность. У военно-технического сотрудничества стран Северной Европы, Балтии и НАТО большие перспективы, но есть еще целый ряд задач, которые необходимо решить. Этот регион проверит гибкость НАТО в усиливающихся оборонных связях её участников и решающего государственного партнерства.

Баланс на Балтике

Прибалтика в целом приветствовала меры сдерживания, согласованные на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году, сформулированные в Плане по обеспечению готовности (Readiness Action Plan — RAP). Тем не менее, многие в Прибалтике воспринимают его как незавершенный.


Основной особенностью Плана является создание 5000 Объединенной оперативной группы повышенной готовности (VJTF), создаваемая в составе Сил реагирования НАТО ( (NATO Response Force — NRF). Балтийские столицы, конечно, предпочли бы гарантии более крупного и постоянного военного присутствия НАТО на своей территории, в то время как нынешние договоренности в рамках RAP подчеркивают наличие небольших сил Союзников на основе ротации.

Ведущие союзники по НАТО — Франция, Германия, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты — по прежнему отдают предпочтение дипломатическим методам при решении кризиса безопасности в Восточной Европе. Это привело к трудностям в балансе: с одной стороны — остаться в пределах ограничений основополагающего акта Россия-НАТО и избегать напряженности из-за наращивания военной мощи НАТО вдоль «Восточного фланга»; с другой стороны они стремятся убедить членов НАТО на Востоке, что любая возможная агрессия будет надежно сдержана.

Расширение масштабов сотрудничества в рамках RAP

Радикальную перестройку RAP в настоящее время трудно предвидеть, но структура сдерживания может быть улучшена в рамках упомянутых ограничений. Сигнализируя России, что нет никаких разногласий внутри НАТО, которые она может использовать, важно, чтобы различные компоненты Плана исходили от широкой группы Союзников.
Миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства Балтии показывает, что широкое участие союзников не только возможно, но и способно адаптироваться к изменяющимся условиям безопасности. Начиная с 2004 года, военно-воздушные силы 16 разных государств-членов НАТО были задействованы в защите Балтийского воздушного пространства. В период сразу же после окончания Крымского кризиса 2014, миссия была расширена в плане количества союзников и истребителей. При необходимости, есть возможности для увеличения сил ВВС могут быть приспособлены, посредством более интенсивного использования, аэродромы Мальборк в Польше и Амари в Эстонии, но это только в случае необходимости поддержки основной миссии по охране воздушного пространства, которая расположена на авиабазе Шауляй, в Литве.

Начиная с формирования RAP, широкое участие Союзников в целом было удовлетворительным. Германия, Норвегия и Нидерланды взяли на себя формирование “промежуточных ударных сил”, готовых с января 2015, пока VJTF не начнут полностью функционировать с 2017.

Кроме того, Пентагон в настоящее время рассматривает планы развертывания 5000-ой боевой бригады в Европе, в странах Балтии, Польше, Болгарии и Румыния на постоянной основе. Соединенное Королевство будет расширять военно-морское присутствие в Балтийском море, объявив в феврале 2016 года, что оно перебросит эсминец, фрегат и три тральщика, а также обязалось предоставить сотню солдат Прибалтике. Германия также планирует вернуть своих военных в страны Балтии и Польшу.

НАТО может получить психологическое преимущество, убедительно продемонстрировав свое умение быстро увеличить свое присутствие вдоль “восточного фланга” в случае ухудшения ситуации в плане безопасности. В этой связи, важно будет обновить возможности по обеспечению размещения, чтобы быть в состоянии разместить увеличивающееся количество войск НАТО и военной техники. США выделило дополнительно $2,4 млрд для этой цели в бюджете на 2017, но необходимо сделать еще больше  – в первую очередь государствам, входящим в “восточный фланг” – обеспечить инфраструктуру, необходимую для облегчения расширения сдерживания НАТО, если это потребуется.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше