«Это была просто очень хорошая и продуктивная встреча с премьер-министром Кэмероном.
И я поблагодарил его за его личную приверженность и лидерство в НАТО и его твердую приверженность безопасности и важную роль, которую Великобритания играет в НАТО.
Великобритания способствует нашей коллективной обороне, патрулированию воздушного пространства в Балтийском регионе, и повышенной готовности наших сил. Великобритания также способствует различным миссиям НАТО в Афганистане, а сейчас в Эгейском море, помогая Греции, Турции, Европейскому Союзу, справляться с мигрантами и беженцами.
И, конечно же, Великобритания является ведущей страной, когда дело доходит до расходов на оборону. Поддерживая расходы на оборону на уровне не менее 2% ВВП. Это очень важно, и я приветствую твердую решимость Великобритании сохранять расходы на этом уровне.
Мы обсуждали, как НАТО должно продолжать адаптироваться к более опасному миру, что связано с угрозами от ИГИЛ, распространения ядерного оружия, и с более напористой Россией. И мы договорились, что должны активизировать наши усилия в борьбе с терроризмом, в борьбы с ИГИЛ, и конечно для дальнейшего усиления нашей коллективной обороны, и работать вместе в операциях, таких как присутствие натовских кораблей в Эгейском море, и наши операции в Афганистане.
Мы договорились также о важности укрепления сотрудничества между НАТО и Европейским Союзом. НАТО и ЕС это две организации, которые очень важны, и которые тесно сотрудничают в самых разных областях, и я бы приветствовал еще более тесное сотрудничество между НАТО и Европейским Союзом.
Мы также рассмотрели многие другие вопросы, но я думаю, это самые важные.
Вопрос: после ваших сегодняшних переговоров, уверены ли вы, что премьер-министр сделал достаточно, чтобы убедить британский народ голосовать, и остаться в Европейском Союзе?
Генеральный секретарь:
Я не буду комментировать продолжающиеся дебаты в Великобритании о том, будет ли Великобритания в Европейском Союзе или нет. Это должен решить народ Великобритании.
Но что я могу сделать, так это сказать, что имеет значение для НАТО.
А сильное Соединенное Королевство в Европе — это благо для нашей безопасности, это хорошо для НАТО, и я это приветствую.
Более раздробленная Европа — плохо для нашей безопасности, и это плохо для НАТО.
И мы должны понимать, что НАТО и Европейский Союз, дополняя друг друга, как мы видели, например, когда мы ответили на агрессивные действия России в Украине.
Тогда ЕС наложил экономические санкции, а НАТО предоставило сдерживание и расширение коллективной обороны. И обе эти меры имеют большое значение, которые возможны благодаря НАТО и Европейскому Союзу.
Мы также видим важность Великобритании при поддержке как внутри НАТО, так и внутри Европейского Союза, и её содействие расширению сотрудничества между НАТО и Европейским Союзом.
Вопрос: вчера российские истребители пролетели над военным кораблём США. Они пришли в 9 метрах. Какова ваша реакция на это, и насколько вы обеспокоены тем, что это противостояние становится опасно близким, когда одна или друга сторона достаточно близки к тому, чтобы нажать на курок?
Генсек НАТО:
Такое поведение небезопасно и непрофессионально. И это причина того, что я уже в течение долгого времени подчеркиваю важность прозрачности, предсказуемости и активизации усилий по сокращению рисков.
Потому что мы видели существенное, значительное увеличение военной активности вдоль наших границ. И мы должны избежать инцидентов и аварий, а если они случаются, мы должны убедиться, что они не выйдут из-под контроля.
У нас состоится встреча Совета Россия-НАТО на следующей неделе, одним из вопросов, которые мы обсудим на Совете на следующей неделе — военную активность, с акцентом на прозрачность и снижение рисков.
И я думаю, что инцидент, который был в Балтийском море только подчеркивает важность сильного акцента на снижение рисков и на прозрачности.
Вопрос: [неразборчиво]… деэскалации ситуации?
Генсек НАТО:
Совершая действия, мы точно уверены, что ведем себя на безопасной, предсказуемой и транспарентной основе. И мы также работаем над тем, как мы можем укрепить и разработать механизмы по снижению риска.
Это то, к чему мы обращаемся в Вене, где в рамках ОБСЕ, мы обсуждаем, как модернизировать то, что называется Венским документом, представляющим собой договор о том, что такое прозрачность, какие у нас связи по линии военных, чтобы убедиться, что такого рода опасные ситуации не происходят.
И мы будем активизировать наши усилия, чтобы убедиться, что мы способны модернизировать и улучшить эти различные механизмы по взаимодействию между военными.»
источник: http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_129959.htm?selectedLocale=en
189