все о блоке нато

НАТО и Договор о нераспространении ядерного оружия

Март 2017

Союзники НАТО твердо привержены Договору о нераспространении ядерного оружия, который является краеугольным камнем международных усилий по предотвращению распространения ядерного оружия и оружейных технологий, а также достижению цели ядерного разоружения. Он добивается важного баланса между тремя ее взаимодополняющими столпами: нераспространением, разоружением и мирным использованием ядерной энергии.

Контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение играют важную роль в достижении целей безопасности Североатлантического союза. На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году союзники по НАТО подтвердили приверженность НАТО контролю над вооружениями, нераспространению и разоружению, признав угрозу, создаваемую распространением ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, и средств его доставки государствами и негосударственными субъектами.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году и вступил в силу в марте 1970 года. ДНЯО представляет собой знаковое соглашение, направленное на создание обстановки безопасности, в которой, как считалось, более двадцати стран стремятся приобрести ядерное оружие. Он обеспечивает правовую основу для предоставления государствами, обладающими ядерным оружием, гарантий безопасности против применения ядерного оружия государствам, не обладающим ядерным оружием, которые являются участниками Договора. ДНЯО также представляет собой единственное обязательное обязательство в рамках многостороннего договора в отношении достижения цели разоружения государствами, обладающими ядерным оружием. Он обеспечивает международному сообществу сбалансированную, поэтапную основу для разоружения.
С момента вступления договора в силу государства, обладающие ядерным оружием, значительно сократили свои ядерные арсеналы.

Цели ДНЯО изложены в его трех взаимосвязанных и взаимоукрепляющих ключевых моментах: 1) нераспространение (ст. I, II) предотвращение дальнейшего распространения или передачи ядерного оружия и технологий или расширения существующих арсеналов; (2) разоружение (ст. VI) содействие достижению цели ядерного и всеобщего разоружения; 3) использование ядерной энергии в мирных целях (ст. IV) признание права государств на использование ядерной энергии в мирных целях и содействие международному сотрудничеству.

Ключевое значение имеет система гарантий, созданная договором под ответственность Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и наделенного полномочиями для его проверки соблюдения.

Сегодня ДНЯО по-прежнему имеет первостепенное значение. Все пять государств, обладающих ядерным оружием, совместно подтвердили на конференции 2015 года по рассмотрению действия ДНЯО, что » в течение сорока пяти лет ДНЯО служил краеугольным камнем международного режима ядерного нераспространения… и фундаментом для коллективного стремления к ядерному разоружению.”

Без наличия ДНЯО нет никаких законных международных оснований для того, чтобы препятствовать странам в разработках ядерного оружия. ДНЯО обеспечивает прочную правовую основу для борьбы с сохраняющейся угрозой распространения ядерного оружия со стороны государств и негосударственных субъектов, а также дает стимул для борьбы с сохраняющимися угрозами международной безопасности.

Какова позиция НАТО по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)?

Все союзники НАТО являются государствами-участниками ДНЯО. Союзники неоднократно подчеркивали свою твердую приверженность полному осуществлению Договора о нераспространении ядерного оружия с его тремя взаимоукрепляющими основами. Союзники по-прежнему согласны с важностью всеобщего присоединения к договору и его соблюдения, а также с обязательством всех государств-участников осуществлять нераспространение, разоружение и мирное ядерное сотрудничество в условиях эффективного нераспространения и укрепления гарантий МАГАТЭ. Союзники также поддерживают дальнейшее укрепление процесса рассмотрения действия ДНЯО и их неизменную приверженность усилиям, направленным на сокращение зависимости Североатлантического союза от ядерного оружия.

На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году союзники вновь подтвердили свою решимость добиваться более безопасного мира для всех и создавать условия для мира без ядерного оружия в полном соответствии со всеми положениями ДНЯО, включая статью VI, поэтапным и поддающимся проверке образом, который способствует международной стабильности и основан на принципе ненанесения ущерба безопасности для всех.

Главы государств и правительств стран НАТО заявили, что контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение продолжают играть важную роль в достижении целей Североатлантического союза в области безопасности. Как успех, так и неудача этих усилий могут иметь прямое влияние на обстановку угрожающую НАТО. В этом контексте крайне важно, чтобы обязательства по разоружению и нераспространению в соответствии с существующими договорами — обычными и не конвенциональными – соблюдались, включая Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который по-прежнему имеет решающее значение для евроатлантической безопасности.

Международные договоры о нераспространении и контроле над вооружениями хорошо служили НАТО на протяжении последних десятилетий в качестве средства уменьшения угроз территориям и населению Североатлантического союза. В этом контексте серьезные проблемы распространения остаются приоритетными для НАТО и международного сообщества. Любые действия, изменяющие стратегическую обстановку в области безопасности в Евроатлантическом регионе, будут встречены решительным ответом Североатлантического союза и неизменной решимостью поддерживать мир и безопасность для всех.

Учитывая нынешнюю обстановку в области безопасности, союзники взяли на себя обязательство сделать все, чтобы НАТО обладало всем спектром возможностей, необходимых для сдерживания и защиты от потенциальных противников, а также всего спектра угроз, которые могут противостоять Североатлантическому союзу с любого направления.
Сдерживание и оборона — основанные на соответствующем сочетании ядерного, обычного и противоракетного потенциала — остаются ключевым элементом стратегии НАТО. И НАТО будет оставаться ядерным альянсом до тех пор, пока существует ядерное оружие.
Стремясь создать условия и рассматривая варианты дальнейшего сокращения нестратегических вооружений, закрепленных за НАТО, союзники озабочены тем, чтобы все компоненты ядерного сдерживания НАТО оставались надежными и эффективными.

Приверженность НАТО нераспространению и разоружению

После окончания Холодной войны союзники НАТО резко сократили число ядерных вооружений, размещенных в Европе, и свою опору на ядерное оружие в стратегии НАТО.

Союзные государства, обладающие ядерным оружием, внесли значительный вклад в выполнение всех своих обязательств по ДНЯО со времени окончания Холодной войны. Выполнение их обязательств по Статье VI было проведено путем радикального сокращения их запасов ядерного оружия, снятия с них целеуказания, снижения их боеготовности и уменьшения их роли и значимости в обороне. Количество вооружений НАТО, доступных для базирования в Европе, было сокращено НАТО более чем на 85% с 1991 года и почти на 95% с начала Холодной войны. Союзники преисполнены решимости содействовать созданию условий для дальнейшего сокращения ядерных вооружений в будущем на основе взаимности, признавая, что прогресс в области контроля над вооружениями и разоружения должен учитывать сложившуюся международную обстановку в области безопасности.

Соглашения о совместном использовании ядерного оружия НАТО

Основной принцип позиции НАТО по ядерному оружию заключается в том, что ядерные государства Североатлантического союза сохраняют абсолютный контроль и хранение своего ядерного оружия. Этот принцип полностью соответствует статьям I и II ДНЯО, которые запрещают передачу контроля над ядерным оружием государствам, не обладающим ядерным оружием. Союзники отмечают, что государства, которые передали ядерное оружие НАТО, применяют к этому оружию гарантии, которые каждый из них осуществляет на национальной основе, включая особые условия, которые каждое государство приложило к этим гарантиям.

Исторически сложилось так, что когда ДНЯО был согласован и вступил в силу, ядерные договоренности НАТО уже существовали. Результаты переговоров по ДНЯО свидетельствуют о том, что эти договоренности были хорошо известны и с самого начала являлись частью положений Договора, направленных на предотвращение дальнейшего распространения ядерного оружия и поддержанию мира. В течение нескольких десятилетий после вступления ДНЯО в силу государства-участники не ставили под сомнение договоренности НАТО о совместном использовании ядерного оружия в контексте процесса рассмотрения действия договора. Кроме того, с момента вступления ДНЯО в силу государства, обладающие ядерным оружием, подписали протоколы к зонам, свободным от ядерного оружия, и присоединились к предусмотренным ООН гарантиям безопасности. Соединенные Штаты и Советский Союз (позднее Российская Федерация) продолжали после вступления в силу ДНЯО вести переговоры и подписывать двусторонние ядерные договоры (например, ОСВ, РСМД и СНВ) об ограничении ядерного оружия, не затрагивая ядерные договоренности НАТО.


 

источник: https://www.nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/pdf_2017_03/20170323_170323-npt-factsheet.pdf

 

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше