все о блоке нато

НАТО: переключение на киберзащиту

пули на клавиатуреНАТО как фактор в киберпространстве

Частно-государственный характер того, как управлять интернетом, подчеркивает необходимость совместной работы, и это — ключевой вопрос, при рассмотрении роли НАТО. Глядя на Восток, Альянс вспомнил , как Россия в одностороннем порядке применила власть государства (в сети - прим. vsenato.ru) в Крыму. Сотрудничество между одинаково мыслящими государствами и международными организациями остается лучшим способом противостоять многим киберугрозам.
Вот пять областей, где НАТО могло бы усилить свою роль в кибербезопасности в среднесрочной перспективе:

Актуализация киберзащиты: учитывать Альянсом киберзащиту в его операциях и миссиях, для того что бы изменить её роль в операция НАТО с поддерживающей на самостоятельную.

Развитие потенциала среди стран НАТО: НАТО может предложить четкую платформу для консультаций и обмена всей удачной практикой между союзниками через более широкое разнообразие формальных и неформальных каналов, включая процесс оборонного планирования НАТО. Такие механизмы могут включать в себя эксплуатационную и техническую поддержку Союзникам относительно внедрения и развития киберобороны. Сюда можно включить консультации по вопросам создания военной программы по кибербезопасности или обмен информацией о надлежащей практике по обеспечению киберзащиты.

Поддержка международных норм: Альянс также может более явно определить свою роль в международных делах, посредством пропаганды своей поддержки, через свои международные обязательства, нормы ответственного поведения государств в киберпространстве и меры по укреплению доверия. За это также следует поощрять Союзников.

Обмен правоохранителями разведданными: больше может быть сделано посредством упрощения обмена киберинформацией между членами Альянса и другими международными организациями, особенно теми, которые понимают, как может неправильно использоваться киберсфера. Страны могут довольно дешево покупать на черном рынке возможности по кибератакам, которые, при их разработке, могли бы занять довольно много времени и ресурсов. Таким образом, претворение законов в жизнь, ключевое и практическое сотрудничество с Интерполом и Европолом представляет собой полезный первый шаг.

Взаимодействие с ЕС: НАТО должно развивать свою дополнительную роль в киберпроблемах ЕС. Уже стало шаблоном говорить о сотрудничестве НАТО-ЕС, особенно учитывая текущие дебаты относительно гибридной войны или о зонах «серых» конфликтов. Тем не менее, обе организации еще не до конца определились с тем, как влияют киберугрозы, с которыми они сталкиваются. С одной стороны, военные полагаются на защиту критически важной инфраструктуры, которая основывается на политике ЕС, в то числе на законах и отраслевых стандартах. Они так же могут получить некоторые преимущества от Центра по кибер преступлениям ЕС в Гааге. С другой стороны, экономическое процветание государств, членов ЕС и региона в целом может быть (и будет) подвержено угрозам со стороны целых государств, чьи мотивы могут быть лучше выявлены именно НАТО.

Конечно, такие механизмы потребуют согласия Союзников по ряду важных аспектов, например круг обязанностей НАТО касаемо гражданской инфраструктуры, и на это потребуется время. Аналогично, тесное сотрудничество с правоохранительными органами потребует больших усилий, из-за давних правовых и культурных проблем в сотрудничестве между военными и правоохранительными органами. Однако, есть проблески прогресса. Одним из таких примеров является недавно подписанное техническое соглашение об обмене информацией между НАТО и Командой реагирования на инциденты ЕС.
Такие предложения, показывают реальные и практические возможности НАТО, что бы показать себя как структуру, обеспечивающую преимущество в развивающей «Большой кибер игре».

Мнения, выраженные в данной статье, отражают точку зрения авторов и не отражают официальную точку зрения или политику НАТО.

Автор: Нил Робинсон (Neil Robinson) работает над вопросами политики киберзащиты в Управлении по новым вызовам безопасности в штаб-квартире НАТО.


Источник: вестник НАТО
http://www.nato.int/docu/review/2016/Also-in-2016/cyber-defense-nato-security-role/EN/index.htm

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше