все о блоке нато

Операции НАТО против пиратов

Статус: завершенные миссии
Название: Операция «Океанский щит», Операция «Союзный защитник», Операция «Союзный оператор»

Высокий уровень пиратской активности в Аденском заливе, у берегов Африканского Рога и в Индийском океане долгое время подрывал международные гуманитарные усилия в Африке и безопасность одного из самых оживленных и важнейших морских маршрутов в мире – входа и выхода из Суэцкого канала. В период с 2008 по 2016 год НАТО помогло сдерживать и пресекать пиратские нападения, одновременно защищая суда и помогая повысить общий уровень безопасности в регионе посредством различных военных операций.

операция Allied Protector

Основные моменты:

  • В 2008 году, по просьбе Организации Объединенных Наций, НАТО начала поддерживать международные усилия по борьбе с пиратством в Аденском заливе, у берегов Африканского Рога и в Индийском океане в рамках операций «Союзный оператор» (Allied Provider) и «Союзный защитник» (Allied Protector).
  • С августа 2009 года НАТО возглавляет операцию «Океанский щит» (Ocean Shield), которая помогает сдерживать и пресекать пиратские нападения, одновременно защищая суда и помогая повысить общий уровень безопасности в регионе.
  • Само присутствие этих международных военно-морских сил удерживало пиратов от продолжения их деятельности и способствовало пресечению пиратства в регионе. Внедрение передовых методов управления в судоходной отрасли, а также размещение на борту вооруженных групп охраны также способствовали этой тенденции.
  • Отсутствие успешных пиратских нападений с 2012 года, позволило НАТО прекратить операцию Ocean Shield 15 декабря 2016 года. Тем не менее, НАТО продолжает участвовать в борьбе с пиратством, поддерживая осведомленность о морской обстановке и поддерживая тесные связи с другими международными участниками борьбы с пиратством.
  • НАТО также продолжает свои усилия по борьбе с пиратством на море и на суше, оказывая поддержку странам региона в наращивании их потенциала для самостоятельной борьбы с пиратством.

Операция «Океанский щит» (август 2009 – декабрь 2016)

Миссия, ее цели и масштабы

В течение длительного времени пиратство и вооруженный разбой нарушали доставку гуманитарной помощи в Сомали и угрожали жизненно важным морским коммуникациям и экономическим интересам у Африканского Рога, в Аденском заливе и Индийском океане.

досмотр лодки в море

Основываясь на двух предыдущих миссиях НАТО по борьбе с пиратством, операция Ocean Shield первоначально была сосредоточена на деятельности по борьбе с пиратством на море. Корабли НАТО проводили, патрулирование, в том числе с использованием вертолётов, для отслеживания и идентификации судов в этом районе; они также предотвращали и пресекали захваты и вооруженные ограбления.
НАТО, по просьбе ООН, также согласилась сопровождать суда снабжения Отделения Организации Объединенных Наций по поддержке AMISOM (UNSOA) до входа в гавань Могадишо, Сомали.

Со временем операция эволюционировала в соответствии с новой тактикой пиратства: например, в Стратегической оценке за март 2012 года была подчеркнута необходимость подрыва базы материально-технического обеспечения и поддержки пиратов, среди прочего, путем выведения из строя пиратских судов или яликов, установки маяков слежения на плавучие базы и разрешения применения силы для выведения из строя или уничтожения судов, подозреваемых в пиратстве или в наличии на борту вооруженных грабителей.

С помощью операции Океанский щит Альянс также несколько изменил свой подход к борьбе с пиратством, предложив, в пределах средств и возможностей, государствам региона, которые просят об этом, помощь в развитии их собственного потенциала по борьбе с пиратством.

В целом, роль НАТО заключалась в предотвращении и пресечении пиратства путем прямых действий против пиратов, а также через обеспечение военно-морского сопровождения и сдерживания, при одновременном расширении сотрудничества с другими операциями по борьбе с пиратством в этом районе в целях оптимизации усилий и борьбы с изменяющейся пиратской тактикой.

Операция «Океанский щит» была одобрена Североатлантическим советом 17 августа 2009 года и прекращена 15 декабря 2016 года.

Состав и командование военно-морской поддержки НАТО

НАТО работало рука об руку с подразделением Европейского союза «Аталанта», Объединенной оперативной группой 151 под руководством США и независимыми подразделениями из Китая, Японии и Южной Кореи.

С января 2015 года корабли НАТО способствовали усилиям по борьбе с пиратством посредством “целенаправленного присутствия” в соответствии с решением, принятым на саммите в Уэльсе в 2014 году. Это означало, что средства (корабли) в основном развертывались в периоды между муссонами (весной или осенью). Однако, они могли привлекаться и в другое время, если это было необходимо. В периоды отсутствия надводных кораблей морские патрульные самолеты продолжали совершать вылеты, а связи с системами ситуационной осведомленности и партнерами по борьбе с пиратством сохранялись. Центр судоходства НАТО сыграл в этом ключевую роль.

Страны-партнеры также вносили свой вклад в операцию «Океанский щит». Свои корабли и персонал предоставили многие страны, включая Австралию, Колумбию, Новую Зеландию и Украину.

Штаб-квартира морского командования союзников в Нортвуде (MARCOM) в Соединенном Королевстве обеспечивает командование и контроль над всем спектром совместных морских операций и задач НАТО, включая операцию «Океанский щит». Находясь в Нортвуде, штаб планирует, проводит и поддерживает совместные морские операции. Он также является главным консультативным советником Альянса по морским вопросам и способствует развитию и преобразованиям, взаимодействию и распространению информации в этой области знаний.

Операция «Союзный защитник» (март-август 2009 года)

Миссия, ее цели и масштабы

Операция «Союзный защитник» (Allied Protector) помогла сдерживать, защищать и пресекать пиратскую деятельность в Аденском заливе и у берегов Африканского Рога.

С 24 марта по 29 июня 2009 года операция проводилась судами Первой постоянной морской группы НАТО (SNMG1).
SNMG1 обычно используется в Восточной Атлантике, но она может быть развернута в любом регионе, где требуется НАТО. Первый этап операции «Союзный защитник» был предпринят, когда силы отправились для первого в истории развертывания НАТО в Юго-Восточной Азии.
26-27 апреля группа нанесла короткий визит в Карачи (Пакистан). Однако в связи с участившимися пиратскими нападениями 24 апреля НАТО приняло решение отменить два других захода в порты Сингапура и Австралии. Таким образом, вторая фаза операции, которая должна была состояться, когда SNMG1 отправится в обратный путь в европейские воды в конце июня, была перенесена на 1 мая.

С 29 июня 2009 года Вторая постоянная морская группа НАТО (SNMG2) сменила SNMG1. Именно она провела первую операцию НАТО по борьбе с пиратством — операцию «Союзный оператор» (см. ниже).

Операция «Союзный оператор» (октябрь-декабрь 2008 года)

Миссия, ее цели и масштабы

Операция «Союзный оператор» (Allied Provider) отвечала за морское сопровождение судов Всемирной продовольственной программы (ВПП) и, в более общем плане, патрулировала воды вокруг Сомали. Присутствие Альянса также помогло предотвратить акты пиратства, которые угрожали региону.

корабль нато фото

Обеспечивая надежную защиту судов ВПП и патрулируя маршруты, наиболее подверженные преступным действиям против торговых судов, корабли НАТО могли применять силу в соответствии с утвержденными Правилами применения вооруженной силы и в соответствии с международным и национальным законодательством.

Allied Provider была временной операцией, которая была проведена по просьбе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муном 25 сентября 2008 года. НАТО предоставила свои возможности по борьбе с пиратством для поддержки и обеспечения резолюций 1814, 1816 и 1838 Совета Безопасности ООН и в координации с другими международными субъектами, включая Европейский союз.

Министры обороны стран НАТО согласились отреагировать на просьбу ООН 9 октября во время неофициальной встречи, состоявшейся в Будапеште, Венгрия. После этого решения началось перенаправление SNMG2 для выполнения действий по борьбе с пиратством.

На тот момент SNMG2 уже запланировала провести серию визитов в порты Персидского залива в Бахрейне, Кувейте, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах в рамках Стамбульской инициативы по сотрудничеству (ICI).
Таким образом, она смогла пройти Суэцкий канал уже 15 октября и начать выполнять поставленные задачи.

Состав и командование военно-морскими силами

На момент проведения операции SNMG2 состояла из семи кораблей из Германии, Греции, Италии, Турции, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов, три из которых были приписаны к операции Allied Provider:

ITS Durand de la Penne (флагманский корабль, эсминец D560, Италия)
HS Temistokles (фрегат F465, Греция)
HMS Cumberland (фрегат F85, Великобритания).

Остальные четыре корабля:

FGS Karlsruhe — Германия;
FGS Rhön — Германия;
TCG Gokova — Турция;
USS The Sullivans — США

Продолжили действовать в странах Стамбульской инициативы по сотрудничеству. Это был первый случай, когда флот под флагом НАТО был развернут в Персидском заливе.

Подробнее о других  Завершенных миссиях и операциях НАТО


Источник:

https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_48815.htm?selectedLocale=en

 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше