все о блоке нато

Пресс-конференция Трампа и Столтенберга на саммите НАТО

Приведен не полный перевод. Вся пресс-конференция заняла более 50 минут. Вопросы касающиеся внутренней политики США, выборов в Англии, тарифных войн между ЕС и США, нами не рассматривались. Ссылка на полный текст пресс-конференции (на английском) — в конце статьи.
[] — примечания vsenato.ru

3.12.19

что сказал Трамп на саммите НАТО

Президент Трамп: Итак, большое спасибо. Для меня большая честь быть здесь, с Генеральным секретарем НАТО Столтенбергом. Это наша первая встреча, то есть моя первая встреча в этой поездке. Но мы встречались много раз.

Я думаю, что он делает фантастическую работу. Я твой большой поклонник. Его контракт был продлен, и я очень рад этому. Но действительно — ты делаешь фантастическую работу. Мы ценим это.

Я думаю, что Генеральный секретарь еще скажет вам, что благодаря некоторой работе и переговорам мы увеличили [оборонный] бюджет других стран, кроме США, потому что мы и так платим гораздо больше, чем кто-либо другой, даже если считать в процентах от ВВП. Но мы увеличили цифры, которые платят другие страны, на 130 миллиардов долларов. Оборонный бюджет сокращался в течение 20 лет. Если вы посмотрите на график, это было похоже на американские горки которые только падают вниз и не поднимаются вверх. И это продолжалось очень долго. У вас не было бы НАТО, если бы вы продолжали идти этим путем.

И теперь мы действительно его невероятно хорошо увеличили, и я рад, что помог. Но Секретарь уже давно хотел это сделать. И, могу вам сказать, он очень этому рад.

У нас будет пара очень важных дней. Я верю, что у нас будет потрясающая пара дней, очень больших, очень важных. У нас есть огромный дух, это относится ко всему НАТО, — за исключением, возможно, одной страны. И мы будем говорить только с этой страной. Посмотрим, как это получится. И, на самом деле, у этой страны есть пара пунктов, но эти пункты очень разрушительны для НАТО. Но мы узнаем обо всем этом в течение следующих двух дней.

И на этом я хотел бы представить вам Генерального секретаря. Скажите несколько слов. Пожалуйста.

Генеральный секретарь Столтенберг: большое Вам спасибо, господин Президент. Я рад видеть вас снова, и я с нетерпением жду празднования 70-летия нашего Альянса вместе со всеми другими лидерами, которое пройдет сегодня и завтра.

Мы добиваемся реального прогресса, и прежде всего в том, что касается распределения бремени расходов. И Ваше лидерство в расходах на оборону оказывает реальное влияние. С 2016 года Канада и европейские союзники добавили еще 130 миллиардов долларов в оборонные бюджеты, и это число увеличится до 400 миллиардов долларов США к 2024 году.

Это беспрецедентно. Это делает НАТО сильнее. И это показывает, что этот Альянс адаптируется, реагирует, когда мир меняется.

Конечно, мы будем заниматься широким кругом и других вопросов, в том числе борьбой с терроризмом, контролем над вооружениями, нашими отношениями с Россией, подъемом Китая. И НАТО — самый успешный альянс в истории, потому что мы смогли измениться, когда меняется мир. Это именно то, что мы делаем снова. И сейчас мы делаем вместе больше, чем за многие десятилетия до этого.

Поэтому еще раз благодарю вас за ваше лидерство и твердую приверженность НАТО.

Президент Трамп: мне понравилось Ваше заявление о том, что мы способны меняться, когда меняется мир. И Вы должны это сделать. Ваша первоначальная миссия была несколько иной, чем сейчас. Сегодня мир сильно отличается от того, каким он был тогда. И это очень глубокое утверждение, которое каждый должен понять. Это очень и очень для меня важно.

Окей. Большое вам всем спасибо.

Вопрос: господин Президент, Вы здесь, в Лондоне. Вы собираетесь встретиться с премьер-министром Джонсоном?

Президент Трамп: Да.

В: и есть ли у вас какие-либо мысли о предстоящих выборах?

Президент Трамп: у меня нет никаких мыслей на этот счет. Это будут очень важные выборы для этой великой страны. Но у меня нет никаких мыслей на этот счет. Да, я встречусь с ним.

В: когда это произойдет?

Президент Трамп: я не знаю. У меня есть расписание. У меня … у меня много встреч. У меня назначены встречи с большим количеством разных стран.

В: Что вы думаете о критике президента Макрона в адрес НАТО, говоря о «смерти мозга»?

Президент Трамп: Кто это сказал?

В: Президент Макрон.

Президент Трамп: я знаю. А потом Турция ответила, что у него самого мозг умер, это было интересно.

НАТО служит великой цели. Это было несправедливо по отношению к Соединенным Штатам, потому что Соединенные Штаты платили непропорционально большую сумму. И я слышал, что президент Макрон сказал, что «мозг НАТО мертв.” Я думаю, что это очень оскорбительно для многих различных сил, включая человека, который делает очень хорошую работу по управлению НАТО.

Но я был очень удивлен. Я хотел бы спросить вас: что Вы думаете? Он сделал заявление о том, что «мозг НАТО мертв.” О чем Вы подумали?

Генеральный секретарь Столтенберг: Это не так, потому что, на самом деле, НАТО активно. НАТО очень гибкий союз. НАТО адаптируется. И мы только что осуществили самое крупное усиление коллективной обороны со времен окончания Холодной войны…

Впервые в нашей истории мы имеем боеспособные войска в восточной части Альянса. Европейские союзники и Канада также вкладывают больше средств в высокотехнологичный потенциал, и мы активизируем борьбу с терроризмом. И мы, как Альянс, также впервые рассматриваем последствия для безопасности в связи с подъемом Китая.

Таким образом, реальность такова, что этот Альянс еще раз доказал свою способность адаптироваться, меняться, и реагировать на меняющийся мир. Вот почему мы добиваемся успеха: благодаря способности меняться, когда меняется мир.

Президент Трамп: это жесткое заявление, хотя, когда вы говорите подобное. Это очень и очень неприятное заявление для всех 28 стран.

Я думаю, что — вы знаете, во Франции очень высокий уровень безработицы. Франция вообще не преуспевает в экономическом плане. Они начинают облагать налогом продукты других людей, поэтому мы идем тем же путем и облагаем налогом их [продукты]. Это происходит прямо сейчас, в технологиях, для их вина и всего остального.

И это — очень жесткое заявление, когда у вас есть такие трудности во Франции. Посмотрите на то, что произошло с желтыми жилетами… У них был очень тяжелый год. И вы просто не можете делать подобные заявления о НАТО. Это очень неуважительно.

Вопрос: Как вы планируете объединить НАТО на саммите?

Президент Трамп: Ну, я думаю, что Генеральный секретарь проделал хорошую работу по объединению НАТО. Вы знаете, это было несправедливо, потому что Соединенные Штаты платят 4 процента, а некоторые люди говорят что 4,3 процента от самого большого ВВП в мире, и мы довели его до уровня, который никто не считал возможным. Таким образом, мы платим от 4 до 4,3 процента, в то время как Германия платит от 1 до 1,2 процента — максимум 1,2 процента — от гораздо меньшего ВВП. Это нечестно.

И послушайте, это не справедливо, когда у вас есть Европейский союз, многие из стран входят в Европейский Союз, который очень, очень несправедливо относится к Соединенным Штатам в торговле. Дефицит, в течение многих, многих лет — в течение десятилетий — дефицит, в течение многих, многих лет, между Соединенными Штатами и Европой был астрономическим, и в их пользу. Я меняю это, и меняю довольно быстро.

Но это не правильно — не правильно в отношении к НАТО, и неправильно в отношении к торговле. Вот что происходит. Мы говорим с Европейским Союзом, и мы говорим с различными странами о НАТО. Но мы говорим с Европейским Союзом о торговле. Все это должно прийти в норму, иначе все будет очень тяжело.

Генеральный секретарь Столтенберг: но позвольте мне добавить, что НАТО — это единственное место, где Северная Америка и Европа встречаются каждый день, где мы обсуждаем, решаем и принимаем совместные меры, реагируя на широкий спектр различных угроз и вызовов безопасности. И мы делаем это сейчас даже больше, чем делали в течение многих, многих лет.

И реальность такова , что — не в последнюю очередь потому, что это ясно передано президентом Трампом, — нам нужно справедливое распределение бремени — и союзники активизируются. И мы также модернизируем этот Альянс, отвечая на новые вызовы в киберпространстве, в космосе. Мы объявим космос новой оперативной областью для НАТО, чего у нас никогда раньше не было.

Так что это просто подчеркивает, что… у нас есть различия, потому что мы — 29 разных стран по обе стороны Атлантики, с разными политическими партиями у власти, с разной историей, разной географией. Но, несмотря на эти различия, мы всегда могли объединиться вокруг нашей основной задачи — обороны и защиты друг друга, потому что вместе мы сильнее. И я абсолютно уверен, что так будет и сейчас.

Президент Трамп: И я бы сказал — Я бы сказал, что никто не нуждается в НАТО больше, чем Франция. Если вы просто оглянетесь назад за последний, длительный период времени, никто не нуждался в НАТО больше, чем Франция.

И, честно говоря, тот, кто выигрывает меньше всего — это Соединенные Штаты. Мы выигрываем меньше всего. Мы помогаем Европе. Европа объединяется и они идут против общего врага. Может это враг, а может и нет; не могу вам сказать. Но есть и другие враги.

Но я думаю, что никто не нуждается в этом больше, чем Франция. И вот почему я думаю, что когда Франция делает такое заявление, какое они сделали о НАТО, это очень опасное заявление для них самих.

Вопрос: господин Президент, Вы встретитесь с президентом Эрдоганом? И есть ли…

Президент Трамп: я могу. Могу. У меня очень хорошие отношения. Я могу. Я … вы знаете, это возможно… я не знаю … я не знаю, есть ли это в моем расписании. Но если это не так, я бы так и сделал.

Вопрос: — и есть ли еще место для Турции в НАТО после ее вторжения в Сирию пару недель назад?

Президент Трамп: Ну, я должен спросить другие страны. Я имею в виду, у меня есть свои взгляды, но я бы не стал говорить о них здесь.

Хорошие отношения с Турцией. Мы покинули их границу. Мы достаточно долго пробыли на их границе. Они прекрасно справляются на своей границе сами. Мы сохранили нефть. Я сохранил нефть. Единственные люди, которые у нас там есть сейчас — у нас несколько таких — небольшая группа, которая ведет борьбу с остатками ИГИЛ, потому что они снова появились, и мы их уничтожаем.

Мы победили халифат ИГИЛ. Никто не думал, что мы сможем сделать это так быстро. Я сделал это очень быстро. Когда я вошел [дословно When I came in…], они были сильны на 100 процентов. И я сбил его 0. Я сбил до 0. Но время от времени они появляются.

Так что у нас там очень маленькая группа. И мы занимаемся этим совместно с другими. Но, что немаловажно, мы сохранили нефть. А нефть — это то, что подпитывало ИГИЛ. Вот что их подпитывало. Вот что дало им экономическую силу сделать то, что они сделали.

И, конечно же, мы убили аль-Багдади. И мы также убили его преемника. Так что это было очень важно, потому что он пытался воссоздать ISIS.

Вопрос: Является ли Турция надежным членом НАТО? И когда вы введете против них санкции за покупку российских ракет С-400?

Президент Трамп: Ну, это страна, с которой у меня сложились хорошие отношения. Мы заключили сделку, которую все очень критиковали, а теперь они говорят, что это работает. И я прочитал пару историй всего два дня назад, что «Вау, эта сделка, которую Трамп заключил с Турцией» — и только потому, что я хочу вытащить наших солдат оттуда. Я не хочу охранять границу, за которую боролись 2000 лет. Я хочу вытащить их, но я хотел сохранить нефть. И теперь они говорят » Это была отличная сделка, которую заключил Трамп.” Я взял на себя большую ответственность за эту сделку.

Нет, я думаю, что, насколько я могу судить, мне нравится Турция, и я очень хорошо лажу с президентом. И я — вы знаете, — я надеюсь, что он очень хороший член НАТО, или будет им. Но мы увидим, это в будущем.

Вопрос: но Турция купила российские ракеты. Она же является членом НАТО?

Президент Трамп: Ну, они сделали. Но они попытались купить наши [ракеты], а администрация Обамы сказала: «Вы не можете их получить.- Ок?

Вопрос: Вы бы отдали их им?

Президент Трамп: администрация Обамы сказала: «У вас не может быть Патриотов. Вы не сможете — Мы не собираемся продавать их вам.” И они повторили это несколько раз. А потом Турция вышла и купила российскую ракету. Так что посмотрим, что получится. Мы все еще говорим об этом. Но они хотели купить системы Пэтриот, они пытались купить Пэтриот. Думаю, большинство из вас это знает. И они были отрезаны от покупки. Им не разрешили их купить. И это тоже ставит его [Эрдогана] в затруднительное положение.

Генеральный секретарь Столтенберг: но российская система не будет интегрирована в интегрированные системы противовоздушной и противоракетной обороны НАТО, потому что эти российские системы не могут работать вместе с остальными системами НАТО.

И я приветствую тот факт, что идут переговоры между Соединенными Штатами и Турцией, рассматривающие некоторые альтернативные Пэтриотам системы — а также тот факт, что НАТО фактически увеличивает — мы уже развернули — мы усилили турецкую систему ПВО и противоракетной обороны с развертыванием батарей Patriot НАТО, в Турции.

Поэтому мы рассматриваем этот вопрос и пытаемся найти способ его решения, потому что сейчас он создает некоторые проблемы внутри Альянса.

Президент Трамп: и, как вы знаете, Турция могла получить миллиарды и миллиарды — это был один из крупнейших заказов F-35, который является самым лучшим истребителем в мире. И все, что они собираются сейчас сделать, это пойти к другой стране, будь то Россия или Китай. Они не хотят этого делать, они хотят покупать лучшие самолеты…

Но они хотят купить. У них есть очень большой заказ. Они уже вложили миллиарды долларов; они отдали их Lockheed Martin.

Вопрос: Уточнение. В своем вступительном слове вы очень критично отозвались об одной стране,но не назвали ее. О какой стране вы говорили?

Президент Трамп: я бы предпочел, чтобы вы догадались. Вы очень хороший репортер. Я бы предпочел, чтобы вы догадались. А я, вероятно, соглашусь с вашими предположениями.

Вопрос: Могу я спросить вас о НАТО? Почему Китай является такой важной темой для этого саммита НАТО? Какую угрозу они представляют?

Президент Трамп: Ну, Китай стал очень сильным, гораздо более сильным, чем в прошлом. Они сделали это, в основном, на деньги Соединенных Штатов, потому что наши прошлые президенты позволили им. И это нормально — я не виню Китай за это. Я очень разочарован в наших прошлых президентах и в руководстве. Они позволили этому случиться.

Не было другого варианта — это должно было случиться.

И, кстати, я очень хорошо справляюсь в том, что касается сделки с Китаем, если хочу ее заключить… Я не знаю, хочу ли я это сделать, но вы скоро узнаете. Мы всех удивим.

Генеральный секретарь Столтенберг: но, как вы знаете, исторически НАТО было сосредоточено на Советском Союзе и России, так что не является чем то новым тот факт, что сейчас мы также рассматриваем последствия для нашей безопасности в результате подъема Китая. Но мы должны это сделать, потому что Китай сейчас занимает второе место в мире по объему расходов на оборону, после Соединенных Штатов.

В последнее время они продемонстрировали много новых передовых систем вооружения, включая новые межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь всей Европы и Соединенных Штатов; гиперзвуковое оружие, планеры; и они также развернули сотни ракет средней дальности, которые нарушили бы договор о РСМД, если бы Китай был частью этого договора.

Речь идет не о продвижении НАТО в Южно-Китайское море, а о принятии во внимание того факта, что Китай приближается к нам. Мы видим их в Арктике. Мы видим их в Африке. Мы видим, что они вкладывают значительные средства в европейскую инфраструктуру. И, конечно, мы видим Китай в киберпространстве.

Так что подъем Китая — это не только определенные возможности, но и определенные вызовы, и мы должны решать их вместе. И я думаю, что это хорошо, что Европа и Северная Америка делают это вместе. Потому что вместе, Северная Америка и Европа, мы имеем 50 процентов мирового ВВП и 50 процентов мировой военной мощи. Так что пока мы вместе, мы больше и сильнее любого другого потенциального противника.

Президент Трамп: и я думаю, что это важно, потому что это совсем другое НАТО. Я имею в виду, что многое изменилось с моим… приходом.

Раньше НАТО направляли на одну страну [дословно This used to be a NATO on one country]. Ни о чем другом даже не говорили. И теперь, действительно, мы смотрим на весь мир, потому что — вы понимаете, — мир меняется. Семьдесят лет — это очень долго. И мир сильно изменился. И я, честно говоря, не думаю, что до нас НАТО вообще менялось вместе с ним. И НАТО действительно меняется прямо сейчас. Так что это другое НАТО, которое охватывает гораздо больше территории. Оно распространяется на горячие точки. Оно охватывает множество вещей, которые никогда не рассматривались и о которых не задумывались даже пять лет назад. Если вы вернетесь на пять лет назад — они даже не думали тогда о том, что мы делаем сейчас.

И я стал большим поклонником НАТО, потому что [Альянс] стал таким гибким. Если бы они не были гибкими, я думаю, что я, вероятно, не был бы так счастлив. Но они очень гибкие, и этот джентльмен делает большую работу.


 

Не является официальным переводом.
Источник:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_171542.htm?selectedLocale=en

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше