все о блоке нато

Расширение НАТО и статья 10

Двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны, способной взять на себя обязательства, связанные с членством, и внести свой вклад в обеспечение безопасности в Евроатлантическом регионе. С 1949 года членский состав НАТО увеличился с 12 до 30 стран в результате восьми раундов расширения.

Республика Северная Македония стала последней страной, присоединившейся к Альянсу 27 марта 2020 года.

В настоящее время пять стран-партнеров заявили о своих стремлениях к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Финляндия, Грузия, Швеция и Украина.

флаг нато фото

Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении, и союзники подписали протоколы о вступлении для обеих стран в июле 2022 года. Теперь они являются официальными приглашенными и посещают заседания НАТО.

  • “Политика открытых дверей” НАТО основана на статье 10 ее учредительного договора. Любое решение пригласить ту или иную страну присоединиться к Североатлантическому Альянсу принимается Североатлантическим советом на основе консенсуса между всех союзников. Ни одна третья страна не имеет права голоса в таких обсуждениях.
  • Продолжающийся процесс расширения НАТО не представляет угрозы ни для одной страны. Он направлен на содействие стабильности и сотрудничеству, на построение целостной и свободной Европы, объединенной миром, демократией и общими ценностями.
  • Получив приглашение начать переговоры о вступлении в Североатлантический союз в июле 2018 года, после исторического соглашения между Афинами и Скопье о решении вопроса о названии, Республика Северная Македония стала новым членом НАТО 27 марта 2020 года.
  • Боснии и Герцеговине было предложено присоединиться к Плану действий по членству (ПДЧ) в апреле 2010 года.
  • На Бухарестском саммите 2008 года союзники договорились, что Грузия и Украина в будущем станут членами НАТО.
  • После … России в Украине в феврале 2022 года послы Финляндии и Швеции при НАТО одновременно сообщили о намерении своих стран вступить в Альянс, подав официальные письма-заявления в НАТО 18 мая. Они завершили переговоры о вступлении 4 июля, а протоколы о присоединении были подписаны союзниками 5 июля. Как только союзники ратифицируют Протоколы о присоединении в соответствии со своими национальными процедурами, Финляндии и Швеции будет предложено присоединиться к Вашингтонскому договору, официально став союзниками по НАТО.

Страны-кандидаты

Странам, заявившим о своей заинтересованности в вступлении в Североатлантический альянс, первоначально предлагается вступить в интенсивный диалог с НАТО об их стремлениях к членству и связанных с этим реформах.

Затем странам-кандидатам может быть предложено принять участие в MAP, чтобы подготовиться к потенциальному членству и продемонстрировать свою способность выполнять обязательства, связанные с возможным будущим членством. Участие в MAP не гарантирует членства.

Страны, стремящиеся вступить в НАТО, должны продемонстрировать, что они в состоянии продвигать принципы Вашингтонского договора 1949 года и вносить свой вклад в обеспечение безопасности в Евроатлантическом регионе. Ожидается также, что они будут соответствовать определенным политическим, экономическим и военным критериям, которые изложены в Исследовании о расширении НАТО 1995 года.

Исследование о расширении НАТО 1995 года

В 1995 году Североатлантический альянс опубликовал результаты исследования по расширению НАТО, в котором рассматривались преимущества приема новых членов и то, как их следует привлекать. В нем был сделан вывод о том, что окончание холодной войны предоставило уникальную возможность для укрепления безопасности во всем Евроатлантическом регионе и что расширение НАТО будет способствовать укреплению стабильности и безопасности для всех. Далее в исследовании делается вывод, что это будет сделано путем поощрения и поддержки демократических реформ, включая установление гражданского и демократического контроля над вооруженными силами; поощрение моделей и обычаев сотрудничества, консультаций и достижения консенсуса, характерных для отношений между членами Североатлантического союза; и поощрение добрососедских отношений.

Это повысило бы прозрачность в оборонном планировании и военных бюджетах, тем самым укрепив доверие между государствами, и усилило бы общую тенденцию к более тесной интеграции и сотрудничеству в Европе. В исследовании также был сделан вывод о том, что расширение укрепит способность Североатлантического союза вносить вклад в европейскую и международную безопасность, а также укрепит и расширит трансатлантическое партнерство.

Согласно исследованию, страны, стремящиеся к членству в НАТО, должны были бы иметь возможность продемонстрировать, что они выполнили определенные требования. К ним относятся:

  • функционирующая демократическая политическая система, основанная на рыночной экономике;
  • справедливое обращение с меньшинствами;
  • приверженность мирному урегулированию конфликтов;
  • способность и готовность вносить военный вклад в операции НАТО;
  • и приверженность демократическим гражданско-военным отношениям и институциональным структурам.

После принятия новые члены будут пользоваться всеми правами и брать на себя все обязательства, связанные с членством. Это подразумевает принятие в момент вступления всех принципов, политики и процедур, ранее принятых членами Альянса.

Процесс вступления в НАТО

Как только союзники принимают решение пригласить ту или иную страну стать членом НАТО, они официально приглашают эту страну начать переговоры о вступлении в Альянс. Это первый шаг в процессе присоединения на пути к официальному членству. Основными этапами этого процесса являются:

1. Переговоры о вступлении с командой НАТО

Эти переговоры проходят в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и объединяют группы экспертов НАТО и представителей приглашенных стран. Их цель — получить официальное подтверждение от приглашенных об их готовности и способности выполнять политические, юридические и военные обязательства, связанные с членством в НАТО, как это изложено в Вашингтонском договоре и в Исследовании о расширении НАТО.

Переговоры проходят в два этапа. На первой сессии обсуждаются политические и оборонные или военные вопросы, что, по сути, дает возможность установить, что предварительные условия для членства выполнены. Вторая сессия носит более технический характер и включает обсуждение ресурсов, безопасности и правовых вопросов, а также вклада каждой новой страны-члена в общий бюджет НАТО. Последнее определяется на пропорциональной основе, в соответствии с размером экономики по отношению к экономике других стран-членов Альянса.

Приглашенные также должны принять меры по обеспечению защиты секретной информации НАТО и подготовить свои службы безопасности и разведки к сотрудничеству с Управлением безопасности НАТО (NATO Office of Security).

Конечным результатом этих обсуждений является график, который должен быть представлен каждым приглашенным для завершения необходимых реформ, которые могут продолжаться даже после того, как эти страны станут членами НАТО.

2. Приглашенные направляют письма о намерениях в НАТО вместе со сроками завершения реформ

На втором этапе процесса вступления каждая приглашенная страна предоставляет подтверждение своего принятия обязательств по членству в форме письма о намерениях от министра иностранных дел на имя Генерального секретаря НАТО. Вместе с этим письмом официально представляются индивидуальные графики реформ.

3. Протоколы о вступлении подписываются странами НАТО

Затем НАТО готовит протоколы о присоединении к Вашингтонскому договору для каждого приглашенного. Эти протоколы, по сути, являются поправками или дополнениями к Договору, которые после подписания и ратификации союзниками становятся неотъемлемой частью самого Договора и позволяют приглашенным странам стать участниками Договора.

4. Протоколы о вступлении ратифицированы странами НАТО

Правительства государств-членов НАТО ратифицируют протоколы в соответствии со своими национальными требованиями и процедурами. Процедура ратификации варьируется от страны к стране. Например, Соединенным Штатам требуется большинство в две трети голосов для принятия необходимого законодательства в Сенате. В других странах, например в Соединенном Королевстве, официальное голосование в Парламенте не требуется.

5. Генеральный секретарь приглашает потенциальных новых членов присоединиться к Североатлантическому договору

Как только все страны-члены НАТО уведомят правительство Соединенных Штатов Америки, депозитария Вашингтонского договора, о принятии ими протоколов к Североатлантическому договору о присоединении потенциальных новых членов, Генеральный секретарь приглашает новые страны присоединиться к Договору.

6. Приглашенные страны присоединяются к Североатлантическому договору в соответствии со своими национальными процедурами

7. После сдачи на хранение своих документов о вступлении в Госдепартамент США приглашенные официально становятся членами НАТО

Статьи по теме:
Как вступить в НАТО

Источник:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_49212.htm?selectedLocale=en

 659 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше