все о блоке нато

Совместный пресс-выход Вершбоу и Грибаускайте

24 марта 2016, совместная пресс-конференция заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу и Президента Литвы Дали Грибаускайте:

Совместный пресс-выход Вершбоу и Грибаускайте
«Вопрос: г-н Вершбоу, вчера глава МИД РФ призвал объединить усилия в борьбе с терроризмом… Вы думаете, что после нападения в Брюсселе сотрудничество между НАТО и Россией может измениться каким-то образом?

Ответ: Ну, я думаю, что все наши народы хотели бы плотнее сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, но есть ряд вопросов. Прежде всего, мы спрашиваем себя, что с тех пор, как Россия вмешалась в конфликт в Сирии, действительно ли Россия привержена к борьбе с теми же врагами, что мы, потому что нам казалось, что большей целью интервенции России было поддержать режим Асада, чем борьба с Даиш. Но и с сама Россия явно сталкивается с угрозами терроризма внутри, на Северном Кавказе в частности, поэтому я надеюсь, что дипломатические контакты, которые ведутся, смогут сблизить наши позиции. Но Россия также ставит этот вопрос так, как будто мы должны сотрудничать в борьбе с терроризмом и прекратить наши меры, которые были предприняты в ответ на её агрессию против Украины. Мы не собираемся идти на какой-либо компромисс. Россия подорвала основные принципы Европейской системы безопасности этой агрессией. И даже если бы мы могли больше сотрудничать в борьбе с терроризмом, мы не собираемся отказываться от нашего твердого ответа на эту агрессию и незаконную аннексию Крыма в частности.

Вопрос: [приблизительный перевод с литовского]: НАТО занимает не слишком ли пассивную позицию в реакции на терроризм?

Ответ: ясно, что мы должны делать больше в свете трагических вчерашних нападений, но также есть и другие теракты в Соединенных Штатах и в Европе, которые прошли не так давно. Коалиция пытается снизить влияние и уничтожить ИГИЛ и его источники на Ближнем Востоке. Очевидно, мы идем этим путем и мы должны наращивать эти меры и все союзники вносят вклад тем или иным способом в эту Коалицию. Но мы также должны укрепить наше сотрудничество на наши правоохранительные органы и спецслужбы, чтобы мы могли выследить и остановить террористические сети в наших собственных странах от проведения дальнейших атак такого рода, под которую попал Брюссель на этой неделе.

НАТО — не всегда является ответственным, когда дело доходит до терроризма, но я думаю, что есть способы, которыми мы можем поддержать усилия Европейского Союза и государств-членов. Мы можем сделать больше и быть посредником в обмене разведданными о террористических угрозах. Мы можем также быть частью международных усилий, чтобы выйти на первопричины террористической угрозы, как в наших собственных странах, так и в нашем регионе в целом, помогать странам, которые сталкиваются с радикализацией, с проблемами нестабильности, вызванными террористическими сетями, для укрепления их потенциала в борьбе с этими врагами в их собственных странах. Это одна из тем, которая я надеюсь, будет важным направлением для принятия решений Варшавского саммита. Для НАТО активизировать усилия по улучшению оборонного потенциала наших соседей, особенно в странах Ближнего Востока и Северной Африки, так что бы они были лучше оснащены для борьбы с распространением терроризма у порога НАТО.

Вопрос: у НАТО есть планы улучшить стратегические коммуникации в смысле защиты информационного пространства?

Ответ: Конечно, мы относимся к проблеме стратегических коммуникаций очень серьезно. Влияние Российской пропаганды и дезинформации было тем, что мы обсудили здесь сегодня особенно с министром иностранных дел Линкявичюсом, и очевидно, что мы очень ценим работу Центра стратегических коммуникаций и повышения квалификации в Риге. Но НАТО уже серьезно занялось этой работой. Мы занимаемся множеством информационных моментов, пытаясь развенчать Российское изложение фактов об Украине, об истории отношений между НАТО и Россией за последние 25 лет. Мы тесно работаем с Европейским Союзом, который наращивает стратегические коммуникационные усилия и создали Восточный офис STRATCOM. Очевидно, что информация является одним из важных инструментов в гибридной войне, и мы должны лучше заботиться о том, чтобы победить и предотвратить её дестабилизирующее воздействие в наших собственных странах и в некоторых странах между НАТО и Россией. Так что, да, действительно, стратегические коммуникации должно быть очень высоким приоритетом для Североатлантического союза в предстоящий период.»


По материалам: http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_129570.htm?selectedLocale=en

 

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше