Команда НАТО выиграла крупнейшие в мире кибер учения Locked Shields 2018, которые прошли с 23 по 26 апреля, в Таллинне, Эстония. После напряженной конкуренции “Голубая команда» НАТО в составе 30 киберзащитников, возглавляемая агентством НАТО по связи и информации (NCI), заняла первое место. Французские и чешские команды заняли второе и третье места соответственно. Всего в этом году в учениях Блокирующие щиты приняли участие более 1000 экспертов из почти 30 стран.
«Я могу гордиться успехом нашей кибер-команды, которая в очередной раз продемонстрировала опыт технологического агентства НАТО. Все её члены трудолюбивы, преданы делу и готовы круглосуточно защищать сети НАТО«, — сказал Кевин Дж.Шейд, Генеральный директор агентства NCI
«Учения в этом году были еще более реалистичными и, безусловно, более жесткими, чем когда-либо прежде, и мы невероятно гордимся нашими кибер-защитниками НАТО”, — сказал Ян Уэст, Начальник службы Кибербезопасности агентства NCI.
Учения заставили участников принять ответные меры по противодействию атакам высокой интенсивности на ИТ-системы и критически важные инфраструктурные сети вымышленной страны.
” Успех в Locked Shields заключается не только в защите ваших собственных сетей, но и в тесном сотрудничестве с другими защищающимися командами«, – объяснил Ян Уэст. Команды должны были поддерживать сложные ИТ-системы, сообщая об инцидентах, управляя кризисами и принимая стратегические решения, а также решая задачи цифровой криминалистики и другие проблемы.
Всего в учениях было задействовано 4000 виртуальных системы, было проведено 2500 учебных кибер-атак.
Киберзащита является частью основной задачи НАТО — коллективной обороны. В июле 2016 года страны НАТО признали киберпространство областью операций, в которой НАТО должно защищать себя так же эффективно, как и в воздухе, на суше и на море. Агентство связи и информации НАТО создает, развертывает и защищает системы связи для лиц, принимающих политические решения, и командования НАТО. Агентство находится на переднем крае борьбы с кибератаками, ежедневно отслеживая тысячи из них, диагностируя угрозы и тесно сотрудничая с правительствами и промышленностью для предотвращения будущих атак.
По материалам: https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_154263.htm?selectedLocale=en
197