все о блоке нато

Замечания Вершбоу на форуме GLOBSEC

«Спасибо Брукс (Тигнер, Jane’s Defence Weekly). Приятно вернуться на GLOBSEC. Находясь здесь, в центре Европы, я думаю, что все мы прежнему привержены укреплению и поддержанию Европы целостной, свободной и мирной. Но сейчас это сложнее, чем было в течении многих последних нет. Причина этого — Россия. Недалеко от восточных границ Словакии, в Восточной Украине российская техника и солдаты сражаются и умирают в больших количествах. Не важно, что обсуждение потерь во время «спец операций» запрещено.

Удаление знаков отличия и номерных знаков не имеет значение. Неважно сколько раз Москва утверждала, что русские находящиеся в Украине «добровольцы» или «отпускники». Они не смогут заслонить реальность: Россия ведет войну в Украине и, что главное, вербовка и обучение так называемых сепаратистов на Востоке Украины делается для того, чтобы дестабилизировать остальную Украину и уничтожить ее Европейские стремления.

Это война не только против Украины, но и против европейского порядка, который нам с таким трудом удалось построить. Российская агрессия является нарушением Хельсинкского соглашения и Минских договоренностей, которые подписала Россия.Полное выполнение Минских соглашений — по прежнему лучший способ положить конец кризису. Но в свете последних нападений российских сепаратистов, эта перспектива не очень явная.

Поведение России создало новую стратегическую реальность для НАТО. После 25 лет сосредоточения внимания на антикризисном управлении, мы должны еще раз подчеркнуть нашу первоначальную миссию по коллективной обороне.Сегодня я заявляю — Альянс готов принять вызов.

Мы улучшили наши возможности быстро и решительно реагировать через наш План по обеспечению готовности (Readiness Action Plan). Наши Ударные силы высокой готовности уже функционируют и в состоянии развернуться в течении считанных дней. Мы более чем в два раза увеличили число Сил реагирования НАТО. Мы существенно увеличили объем и количество наших учений. Мы в ближайшее время откроем ряд командно-контрольных пунктов у наших восточных союзников, для облегчения быстрого развертывания подкреплений НАТО и координации обучения и учений. Это только начало долгосрочной военной адаптации НАТО.

Между сегодняшним днем и нашим саммитом в июле следующего года в Варшаве, предстоит сделать еще много работы. Например, нам нужно организовать устойчивость и способность предвидеть гибридные атаки. Это значит улучшить обмен разведданными, лучше оценивать потенциальные уязвимости, повысить скорость принятия решений, улучшить стратегии сдерживания и защиты от гибридных атак.

Заглядывая за Варшавский саммит, мы должны рассмотреть наши дальнейшие шаги по укреплению нашей коллективной обороны, помимо расширения Плана по обеспечению готовности (Readiness Action Plan), возможности противодействия российской тактике отрицания.

Политическая адаптация также важна как и военная. Мы должны укреплять способность наших восточных партнеров, таких как Украина, Грузия и Молдова противостоять российскому запугиванию, помогая им проводить реформы вооруженных сил и оборонных структур.

Нам нужен такой же активный подход к укреплению безопасности на нашем Южном фланге, что бы помочь нашим партнерам защитить себя от ИГИЛ и других террористических угроз.

Альянс должен увеличить расходы на оборону, для того что бы оставаться сильным перед лицом всех этих проблем.

В свете последних опросов мы должны ясно дать понять нашей общественности, что необходимо поддерживать наших союзников по НАТО с помощью военной силы. Ибо без единства, без воли к действию безопасность каждого союзника по НАТО будет в опасности. НАТО всегда было сильным, потому что всегда было единым: один за всех и все за одного, перед лицом любого противника.

Россия угрожает Европе возвращению сфер влияния. Мы не будем терпеть это, ибо в конечном итоге это приведет к угрозе нашей безопасности.

Хорошая новость — ударные силы союзников на Юге защищают наших союзников на Востоке. И восточные союзники участвуют в анти ИГИЛ коалиции в Северной Африке и Средиземноморье. Вот такой солидарности мы должны в нашем видении Европы, целой, мирной и свободной, для противодействия вызовам безопасности, с которыми мы сталкиваемся на Востоке и на Юге.

Я с нетерпением жду сегодняшних дебатов.»

http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_120845.htm

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше