все о блоке нато

Энергетическая безопасность и НАТО

Энергетическая безопасность играет важную роль в общей безопасности союзников по НАТО. Нарушение энергоснабжения может повлиять на безопасность в обществах стран-членов НАТО и стран-партнеров и оказать влияние на военные операции НАТО.

Энергетическая безопасность и НАТО

Хотя за энергобезопасность, в первую очередь, отвечают национальные правительства, союзники по НАТО регулярно консультируются по вопросам энергетической безопасности, чтобы повысить осведомленность союзников и их стабильность. НАТО стремится повысить свою стратегическую осведомленность о событиях в области энергетики, имеющих последствия для безопасности; развивать свой потенциал для обеспечения защиты критически важной энергетической инфраструктуры; и обеспечить надежное и эффективное энергоснабжение вооруженных сил НАТО и союзников.

Роль НАТО в энергетической безопасности была впервые определена в 2008 году на Бухарестском саммите и с тех пор значимость Альянса в той области только росло. Центр передового опыта НАТО в области энергетической безопасности в Вильнюсе (Литва), поддерживает работу НАТО в области энергетической безопасности с 2012 года.

Энергетическая безопасность является жизненно важным элементом устойчивости и становится все более важной в связи с возникающими вызовами безопасности, такими как кибер- и гибридные угрозы инфраструктуре, а также энергетический кризис, вызванный действиями России, включая ее действия в Украине.

Во времена глобального энергетического перехода энергоэффективность и инновационные энергетические решения помогают военным стать более устойчивыми (т.е. зелеными — прим. vsenato.ru), сохраняя при этом оперативную эффективность.

Мероприятия, проводимые НАТО, для усиления энергетической безопасности

Повышение стратегической осведомленности о последствиях развития энергетики для безопасности

Хотя НАТО не является организацией, напрямую связанной с энергетикой, её развитие влияет на международную обстановку в области безопасности и может иметь далеко идущие последствия для безопасности союзников НАТО. Учитывая глобальный энергетический переход, стабильное и надежное энергоснабжение, диверсификацию маршрутов, поставщиков и энергоресурсов, а также взаимосвязанность энергетических сетей, все это остаётся критически важными аспектами, для повышения устойчивости к политическому и экономическому давлению.

НАТО внимательно следит за соответствующими тенденциями и разработками в области энергетики и стремится повысить свою стратегическую осведомленность в этой области. Эта работа включает консультации по энергетической безопасности между союзниками и странами-партнерами, расширение обмена разведданными и оценок этих данных, а также расширение связей с соответствующими международными организациями, такими как Международное энергетическое агентство и Европейский союз. НАТО также организует конкретные мероприятия, такие как семинары, штабные учения и брифинги с приглашенными экспертами. Особое значение в этом отношении имеют проводимые раз в два года заседания Североатлантического совета по региональным и глобальным энергетическим событиям, ежегодный круглый стол НАТО по энергетической безопасности (NATO’s Annual Roundtable on Energy Security), а также ежегодный курс стратегической осведомленности в области энергетической безопасности в Школе НАТО в Обераммергау, Германия.

Обеспечение защиты критически важной энергетической инфраструктуры

Все страны полагаются на энергетическую инфраструктуру для обеспечения своей энергетической безопасности. Энергетическая инфраструктура также является одним из наиболее уязвимых активов, особенно в районах конфликтов. Поскольку инфраструктурные сети простираются за пределы границ, атаки на сложную энергетическую инфраструктуру со стороны враждебных государств, террористов или хактивистов* могут иметь самые серьезные последствия. Поскольку электричество является ключом к глобальному энергетическому переходу, безопасность энергетической инфраструктуры становится краеугольным камнем энергетической безопасности. По этой причине НАТО стремится повысить свою компетентность в поддержке защиты критически важной энергетической инфраструктуры, главным образом посредством образования и учений.

Защита энергетической инфраструктуры — это прежде всего национальная ответственность. Однако, поскольку силы и войска НАТО зависят от гражданской энергетической инфраструктуры, важно, чтобы союзники укрепляли свою инфраструктуру с учетом базовых требований НАТО к стабильности. Кроме того, НАТО организует учения и обменивается передовым опытом со странами-партнерами, многие из которых являются важными производителями энергии или странами транзита, а также с другими международными институтами и частным сектором. С 2018 года Региональный центр Инициативы сотрудничества НАТО (ICI) проводит учебный курс по защите критически важной энергетической инфраструктуры.

Кроме того, НАТО также оказывает поддержку национальным властям в повышении их устойчивости к перебоям в энергоснабжении, которые могут повлиять на национальную или коллективную оборону.

новый военный лагерь

Обеспечение энергоснабжения военных

Энергоснабжение вооруженных сил должно быть обеспечено в любое время и в любых условиях. Поскольку военные зависят от гражданских энергетических сетей, важно обеспечить безопасность критически важных энергетических инфраструктур и цепочек поставок, а также разработать инновационные, устойчивые, эффективные и автономные энергетические решения для военных, такие как специализированные микросети с возможностью гибридной генерации энергии.

Кроме того, высокая потребность боевых подразделений в топливе может снизить их эффективность, повысить их уязвимость и может потребовать отвлечения дополнительных войск для защиты линий снабжения. Следовательно, повышенная энергоэффективность может принести преимущества с точки зрения боевой мощи и маневренности. В свете глобального энергетического перехода НАТО стремится повысить энергоэффективность и устойчивость вооруженных сил при сохранении оперативной эффективности.

Работа НАТО в области “умной энергетики” направлена на сокращение потребления ископаемого топлива в инфраструктуре развернутых сил (например, в лагерях), что приводит к большей автономии, меньшей логистической нагрузке и меньшему воздействию на окружающую среду.

Союзники также пересматривают цепочку поставок топлива, которая включает в себя трубопроводную систему Центральной Европы, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение сил НАТО по всему Североатлантическому союзу в усложнившихся условиях безопасности.

*Хактивизм — использование незаконными способами компьютеров и компьютерных сетей для продвижения политических идей, свободы слова, защиты прав человека и обеспечения свободы информации.(прим. vsenato.ru)


Источник:
https://www.nato.int/cps/ru/natohq/topics_49208.htm?selectedLocale=en

 129 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше