Амари, Эстония. Вместо того, чтобы передать Миссию другому союзнику, 74 тактическое Воздушное крыло из Неуберга (юг Гремании) передало эстафету 71 Тактическому воздушному крылу из Виттмунда (Север). В конце августа 2016 года 5 немецких самолетов Еврофайтер «Тайфун», а также пилоты, обслуживающий персонал прибыли на эстонскую авиабазу, чтобы сменить королевские ВВС.
Когда смена происходит между подразделениями одной страны все обстоит совсем по другому. Вместо того, чтобы готовиться к погрузке и паковать мат.часть в контейнеры, будут составлены списки из почти 32000 наименований, которые просто будут переданы новой смене, включая те же самолеты Еврофайтер.
Обычно подразделения союзников находятся на дежурстве 4 месяца, немцы — третья страна НАТО, которая решила продлить миссию. В начале 2015 года Италия вощглавляла миссию, а затем продлила свое пребывание в Литве, на базе Шауляй, до 8 месяцев. Одновременно с этим Бельгия, почти 7 месяцев, держала свои воздушные части в Польше (Мальборк) — база была задействована на непродолжительное время для подтверждения обязательств НАТО после ввода войск Россией в Крым.
«Наш отряд опирался на уроки, извлеченные в ходе предыдущего пребывания здесь в 2014 и 2015 годах и безупречно выполнял свою работу от имени НАТО в Балтийском небе”, — сказал командир уходящего отряда, подполковник Иоганнес Дюран (Johannes Durand). «Мы поддерживали необходимый уровень эксплуатационной готовности, в том числе в сложных условиях эстонской зимы. Мы ясно подтвердили безупречную репутацию наших ВВС в этой важной миссии НАТО”, — добавил он.
Миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства Балтии свидетельствует о способности Альянса к взаимной поддержке и существующих возможностях. Миссия началась в апреле 2004 года и с тех пор выполняется непрерывно. С того времени в ней приняли участие 17 стран-членов НАТО.
Между тем, 5 января, на авиабазе Шауляй, Нидерланды приняли миссию НАТО от Франции.
По материалам: http://www.ac.nato.int/archive/2017/germany-continues-augmenting-baltic-air-policing
167