все о блоке нато

Гибридные угрозы и НАТО

Гибридные методы ведения войны, такие как пропаганда, обман, саботаж и другие невоенные тактики, уже давно используются для дестабилизации противника. Что нового в атаках, наблюдаемых в последние годы, так это их скорость, масштаб и интенсивность, чему способствуют быстрые технологические изменения и глобальная взаимосвязанность. НАТО имеет стратегию в отношении своей роли в противодействии гибридной войне и готова защищать Североатлантический союз и всех союзников от любой угрозы, будь то обычная или гибридная.

Основные моменты

  • Главная ответственность за реагирование на гибридные угрозы или нападения лежит на государстве-цели (атакованном государстве).
  • НАТО готово оказать помощь любому союзнику в борьбе с гибридными угрозами в рамках коллективной обороны.
  • Североатлантический Союз разработал стратегию в отношении своей роли в противодействии гибридной войне, с тем чтобы содействовать устранению этих угроз.
  • В июле 2018 года лидеры НАТО договорились о создании групп поддержки по борьбе с гибридными угрозами, которые оказывают целенаправленную помощь союзникам, по их запросу, в подготовке к гибридным атакам и реагировании на них.
    НАТО укрепляет свою координацию с партнерами, включая Европейский Союз, в усилиях по противодействию гибридным угрозам.
  • Объединенное управление разведки и безопасности НАТО (Joint Intelligence, Surveillance and Reconnaissance — JISR) имеет аналитический отдел, который помогает улучшить ситуационную осведомленность.
  • Этот отдел также активно противодействует пропаганде -но не большей пропагандой, а фактами – в интернете, в эфире и в печати.

С какими гибридными угрозами сталкивается НАТО?

Гибридные угрозы сочетают в себе военные и невоенные, а также скрытые и явные средства, включая дезинформацию, кибератаки, экономическое давление, развертывание нерегулярных вооруженных групп и использование регулярных войск. Гибридные методы используются для размывания границ между войной и миром и пытаются посеять сомнения в умах целевых групп населения.

В последние годы скорость, масштабы и интенсивность гибридных угроз возросли. Подготовка к предотвращению, противодействию и реагированию на гибридные нападения, будь то со стороны государственных или негосударственных субъектов, является главным приоритетом для НАТО.

Стратегия НАТО: подготовка, сдерживание, оборона

С 2015 года НАТО разработала стратегию о своей роли в противодействии гибридной войне. НАТО обеспечит все, чтобы Североатлантический союз и его союзники были достаточно подготовлены для противодействия гибридным нападениям в любой форме, в которой они могут проявиться. НАТО будет сдерживать гибридные атаки на Альянс и, в случае необходимости, будет защищать своих союзников.

Быть готовыми, НАТО постоянно собирает, обменивается и оценивает информацию с целью обнаружения и оценки любой текущей гибридной деятельности. Объединенное управление разведки и безопасности (JISR) в штаб-квартире НАТО улучшает понимание и анализ Североатлантическим союзом гибридных угроз. Отдел анализа гибридных угроз обеспечивает лицам, принимающим решения, повышенную осведомленность.

Североатлантический союз поддерживает усилия союзников по выявлению национальных уязвимостей и укреплению своей собственной устойчивости, если это требуется. НАТО также выступает в качестве экспертного центра, оказывая поддержку союзникам в таких областях, как гражданская готовность и реагирование на химические, биологические, радиологические и ядерные инциденты; защита критически важных объектов инфраструктуры; Стратегические коммуникации; защита гражданских лиц; киберзащита; энергетическая безопасность; и борьба с терроризмом.
Подготовка, учения и образование также играют важную роль в подготовке к противодействию гибридным угрозам. Это включает осуществление процессов принятия решений и совместных военных и невоенных мер реагирования в сотрудничестве с другими участниками.

Для сдерживания гибридных угроз НАТО преисполнена решимости действовать оперативно, когда и там где это необходимо. Альянс продолжает повышать боеготовность и готовность своих сил и укрепляет процесс принятия решений и свою командную структуру в рамках своей стратегии сдерживания и обороны. Это служит убедительным сигналом того, что Североатлантический союз повышает свою политическую и военную оперативность и способность развертывать соответствующие силы в нужном месте в нужное время.

Если политика сдерживания потерпит неудачу, НАТО готово защищать любого союзника от любой угрозы. С этой целью войска НАТО должны быть в состоянии реагировать быстро и оперативно, когда и там где это необходимо.

Сотрудничество с партерами НАТО по противодействию гибридным угрозам

НАТО продолжает укреплять свое сотрудничество и координацию с такими партнерами, как Финляндия, Швеция, Украина и Европейский союз (ЕС) в целях противодействия гибридным угрозам и повышения устойчивости. В рамках своего все более тесного сотрудничества НАТО и ЕС активизировали свое сотрудничество в борьбе с гибридными угрозами, уделяя особое внимание противодействию кибератакам.

Кроме того, Центры передового опыта (Centres of Excellence) работают бок о бок с Альянсом и предоставляют ему свои знания и опыт. Это международные исследовательские центры, которые финансируются и укомплектованы как на национальном, так и на многонациональном уровне.

Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам, расположенный в Хельсинки, Финляндия, служит центром экспертного изучения, помогая участвующим странам в повышении их военно-гражданского потенциала, устойчивости и готовности к противодействию гибридным угрозам. Он был открыт в октябре 2017 года Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом вместе с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности/вице-президентом Европейской Комиссии Федерикой Могерини. Центр является инициативой правительства Финляндии, поддержанной 23 другими странами, а также НАТО и ЕС.

Другие Центры передового опыта способствуют усилиям НАТО по противодействию гибридным угрозам, включая Центр передового опыта в области стратегических коммуникаций в Риге, Латвия; Центр передового опыта в области совместной киберзащиты в Таллинне, Эстония; и Центр передового опыта в области энергетической безопасности в Вильнюсе, Литва.


 

По материалам:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_156338.htm

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше