все о блоке нато

Программа совершенствования образования в сфере обороны (DEEP)

Программа совершенствования образования в сфере обороны (The Defence Education Enhancement Programme — DEEP) является движущей силой для реформ, оказывая специализированную практическую помощь отдельным странам в разработке и реформировании своих профессиональных военно-учебных заведений. Через развитие преподавательского состава, разработку учебных программ и консультации, программа DEEP способствует развитию оборонного потенциала, совершенствованию кооперативного потенциала и стандартизации, а также способствует взаимодействию процессов и методологии для укрепления демократических институтов.

Основные моменты:
Программа DEEP ориентирована на удовлетворение национальных потребностей в поддержку целей, которые заложены в программах двустороннего партнерского сотрудничества между НАТО и отдельными государствами.

Советы экспертов предлагаются военным учебным заведениям, стремящимся взаимодествовать с Альянсом на интелектуальном уровне.

При поддержке более чем 350 специалистов из 75 военных учебных заведений стран членов НАТО и Партнеров, программа DEEP может обеспечить принимающей стороне всю необходимую помощь для удовлетворения потребностей в модернизации и реформах.

В настоящее время, Программа DEEP реализуется в Афганистане, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Мавритании, Монголии, Республике Молдова, Сербии, Тунисе и Украине. Хорватия завершила свою программу. В Ираке её пришлось свернуть в связи с нынешнем положением с безопасностью.

Что такое программа DEEP

DEEP,программа, которая работает состранами-партнерами для определения пробелов и потребностей в учебных заведениях оборонного характера. В программе есть две основные составляющие — разработка учебных программ и развитие предподавательского состава — все это подкреплено налаживанием диалога между учреждениями стран-партнеров и стран НАТО, а также консультациями между экспертами, работающими в одинаковых областях.

Разработка учебных программ — что учат?

Программа DEEP работает в тесном сотрудничестве с профессиональными военными учебными заведениями для оказания помощи в разработке конкретных программ по практически любым вопросам и просьбам государства-партнера. Чтобы поддержать эту работу, НАТО, программа «партнерство ради мира»(ПРМ) и военные академии и институты по изучению вопросов безопасности создали Консорциум (PfP Consortium).

Консорциум ПРМ выработали три примерных учебных плана по строительству оборонных институтов, профессионального военного образования для офицеров и профессионального военного образования сержантского состава. В настоящее время разрабатываются три новые учебные программы по информационной безопасности, борьбе с повстанческими движениями и борьбе с терроризмом.

Развитие преподавательского состава — как учат?

Программа DEEP помогает взаимодействовать учреждениям и педагогам, имеющим доступ к новейщшим методам обучения и поддерживает их усилия по развитию критического мышления во время уроков.

Как работает Программа DEEP?

Если страна хочет участвовать в Программе DEEP, то первым шагом к этому является посещение её международной группой по оценке, для того чтобы эксперты DEEP могли оценить потенциал программы в этой стране. На основе первого визита, команда DEEP разрабатывает примерный план действий, как правило он предполагает трехлетний период реализации. Если партнер одобряет предложенный план и определяет источники финансирования, выделяется соответствующая группа специалистов и экспертов.

Показатели эффективности

Уровень прогресса и трансформации зависит от того,какие усилия приложат образовательные учреждения, чтобы реализовать изменения, предложенные DEEP, особенно в области разработки учебных планов. Критерии оценки эффективности изменяются в зависимости от страны, но их можно свести к следующим:

Внедрение современных методик обучения в профессиональном военном образовании;

Включение нового предмета в существующие учебные планы и разработка новых курсов;

Утверждение программы образования для сержантского состава.

DEEP в цифрах.

2013: 85 событий, 162 экспертов Альянса, 245 инструкторов из стран-партнеров

2014: 165 событий, 309 экспертов Альянса, 352 инструктора из стран-партнеров

2015: 186 мероприятий, 324 экспертов Альянса, 566 иинструкторов из стран-партнеров
2016: 252 мероприятий, 447 экспертов Альянса, 367 инструкторов из стран-партнеров

Кто участвует?

Опирается на добровольные взносы, НАТО регулирует политику, Консорциум ПРМ привлекает академическую поддержку, которая облегчает работу учреждениям и отдельным преподавателям. Консорциум ПРМ работает через Рабочую группу развития образования (PfP Consortium’s Education Development Working Group).

Политика:
— эксперты DEEP
— международный штаб НАТО (NATO International Staff)
— международный военный штаб НАТО (NATO International Military Staff)
— командование по трансформации ОВС НАТО (Allied Command Transformation)

Ученые:
— Рабочая группа по развитию образования
— развитие кафедр и преподавательского состава
— разработка учебных программ
— ведущие ученые

НАТО опирается на специально созданную для этой цели сеть участников, которые предлагают свои услуги в рамках Ежегодного Информационно-координационного центра (annual Clearing House on Defence Education) по военному образованию, который является форумом по координации усилий DEEP для союзников и партнеров, учреждений.

Возглавляемый Болгарией, Канадой, Чешской Республикой, Францией, Италией, Литвой, Польшей, Румынией, Словакией, Испанией, Швейцарией и Соединенными Штатами, при поддержке Консорциума ПРМ, Центр является эффективным инструментом для определения требований к партнерам и приведения их к общему уровню в сфере военного образования.

Основные вехи:

1994: запуск программы НАТО Партнерство ради мира (Прм), которая позволяет странам-нечленам развивать двусторонние программы сотрудничества с НАТО.

1999: Разработка Программы совершенствования образования в сфере обороны (DEEP) на Вашингтонском саммите закладывает основы работы с партнерами в этой сфере.

2004: План действий партнеров по строительству оборонных институтов согласован на саммите в Стамбуле.

2007: Начало НАТО Программы DEEP

2014: запуск на самммите в Уэльсе инициативы по уркеплению оборонного потенциала, с использованием DEEP. как вспомогательного элемента.

2016: на Варшавском саммите, лидеры стран НАТО решили увеличить роль НАТО в стабильности за пределами границ НАТО, в том числе путем военного образования и реформ.


 

По материалам: http://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_139182.htm

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше