все о блоке нато

Российский подход к ИГИЛ: скрытая польза зла

Многие западные наблюдатели сравнивают ИГИЛ (исламское государство Ирака и Леванта) с воскрешением средневековых варваров. Но это действительно может быть более сравнено с революционным движениям прошлого, в частности большевистской революцией 1917 года в России. ИГИЛ разделяет с большевиками своеобразный “интернационализм”, что означает, он может поглощать людей, независимо от национальности, расы или места происхождения. Как ни парадоксально, этот аспект ИГИЛ имел положительные последствия для России.
Он стимулирует раскол «домашнего» сопротивления исламистов, которые направляются на Ближний Восток, снижая внутренние угрозы. Кроме того, он предоставил Москве возможность заняться Ближним Востоком, где – несмотря на заявления Кремля – его интересы имеют лишь косвенное отношение к борьбе против ИГИЛ.

ИГИЛ и российские планы на Ближнем Востоке

Как и большевики, ИГИЛ является фактически антигосударством — это  один из важнейших аспектов революционной идеологии. Никто не строит государство в обычном понимании: со строгой структурой, иерархической бюрократией, определенными геополитическими интересами, в большинстве случаев — это просто желание быть частью силы. К большевикам, это пришло намного позже, после победы в гражданской войне. В первые годы революции у большевиков были похожие  настроения, какие мы видим среди членов ИГИЛ. Они хотели мировой революции и создания мировой утопической “Республики рабочих и крестьян”, живущей в гармонии и свободной от угнетения. Члены ИГИЛ тоже не планируют создание “нормального” государства, как его обычно понимают. Они не видят ИГИЛ государством, как любую модель сегодняшних государств, и их  призывы к халифату, или как в начале, к “первому халифату” являются в основном притворством. Их политические и социально-экономические модели больше являются продуктом современности, чем средневековые текстов. Таким образом они напоминают революционеров прошлого, которые также обратился к историческим примерам. Французские революционеры  восхищались традициями Древней Греции и Рима , большевики хвалили достоинства французской революции. Несмотря на это французские революционеры не были древними римлянами, а большевики не стали французскими революционерами.

Другим важным аспектом идеологии и практики ИГИЛ — это не просто обращение к мировому халифату как к конечной точке, но и то, что большевики называли «интернационализмом». Большевики, конечно, обращались к лозунгу Маркса «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». Эта теория подразумевает снос национализма как “буржуазной” идеологии, которая отделяет пролетариат от друга и предотвращает их объединение для окончательной победы в классовой борьбе, ведущей к “коммунизму” и выход из погруженности сознания в мирскую жизнь в человеческой истории.

Собственно говоря, “коммунизм” подразумевает скачок в разных измерениях. Это может также быть сказано про джихадистов из ИГИЛ. Их герои провозглашают, что нет этнического разделения, или точнее, что этническая принадлежность не имеют смысла. Их обращение к раннему Исламу имеет основания, ибо прежде люди не имели чувство этноса/расы. Все равно, даже в раннем Исламе, первоначальный костяк Ислама был в основном арабским. Сильный акцент на “интернационализм” – при полном игнорировании этнического происхождения и даже своего рода предрасположенность к иностранцам – это во многом современный подход, или по крайней мере современное направление. Большевики также приветствовали иностранцев.
В чем смысл такого подхода России и каким образом это формирует политику Путина?

Аутсорсинг джихадистов

Исход иностранцев на территории, контролируемые ИГИЛ имеет последствия для мирового сообщества. Как и в случае с теми, кто присоединялся к революционным движениям в прошлом – в том числе большевикам – есть множество мотиваций и причин для этого. Их число значительное, от нескольких сотен до нескольких тысяч в месяц. Несколько тысяч из бывшего Советского Союза. Несколько сот мусульман из Центральной Азии. Возможно, несколько сотен приехали из мусульманских анклавов в российской глубинке — Татарстана и Башкирии. По-прежнему, явное большинство явно из России — Северный Кавказ, преимущественно Чечня. И это очень выгодно для Кремля, освободив его от неприятностей, которые преследовали как Ельцина, так и Путина на протяжении большей части пост-советской истории. Более того, этот исход предоставил Путину возможность участвовать в сирийской авантюре, не опасаясь возможных последствий. Чтобы понять это, следует рассмотреть историю Кремля, касающуюся Северного Кавказа.

Крушение Советского Союза расшевелило множество меньшинств в Российской Федерации. Однако, только на российском Северном Кавказе конфликт принял ожесточенный характер. Первая Чеченская война (1994-1996) осуществлялась под националистическими лозунгами. Чеченцы получили поддержку – напрямую или косвенно – США и Турции (в последней была довольно большая Чеченская диаспора). Однако, Чеченский национализм не резонируют с многочисленными другими этносами Кавказа и за его пределами. Чеченцы добились независимости – если не де-юре, хоть де факто – когда Москва была вынуждена подписать унизительные Хасавюртоские соглашения в августе 1996 года. Однако, ни одна из Сторон не была удовлетворена результатами, а в 1999 году вспыхнула вторая чеченская война. К тому времени, Путин понял, что он не сможет покорить Чечню силой или, по крайней мере, что это будет дорогое предприятие – так что он принял другую тактику. Он установил клан Кадырова в качестве наместников в Чечне, предоставляя им почти полную свободу и огромные субсидии.

Новая политика Путина подорвала позиции Чеченского национализма как идеологии борьбы. Это привело Докку Умарова, лидера чеченского виртуального государства к провозглашению “эмирата” в 2007 году, отбрасывая Чеченский национализм к Исламской пропаганде “интернационализма”. Этот подход сработал, по крайней мере в краткосрочной перспективе, привлекая на сторону Умарова мусульман со всего Северного Кавказа и из-за его пределов. Но с течением времени, “интернационализм” все больше становился помехой “эмирату” с ростом числа северокавказских боевиков решивших объявить джихад – их версии мировой революции – на Ближнем Востоке. Количество уезжающих выросло  при преемнике Умарова, Альясхабе Кебекове. Параллельно Кремль проводил непрерывные и неустанные действия против войск “эмирата”. После убийства Кебеков в 2015 году, а также его преемник Магомеда Сулейманова, который поработал всего несколько месяцев, не стало нового установленного лидера “эмирата”. Это означало распад сопротивления Северного Кавказа как силы и количество терактов в этом районе и за его пределами резко упало. После 25 лет, войне на российском Северном Кавказе — по видимому, пришел конец. Пока еще есть вероятность, что некоторые джихадисты возвращаются в Россию, но массовое возвращение маловероятно.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше