все о блоке нато

Три эпохи в НАТО: Эволюция Альянса

Наше единство было необходимо в нашу вторую эпоху, но потом, в одно мгновение, мир изменился снова. Это было в 2014. Это был год, когда впервые после Второй мировой войны одна европейская страна захватила часть другой силой. С момента аннексии Крыма, Россия нарушила национальный свод правил, которые хорошо служили всем народам, в то числе и ей на протяжении многих лет. Она отвергла принципы изложенные в Хельсинкском Акте, который Россия сама помогала создавать, где все государства суверенны и независимы и должны решать все разногласия мирным путем. Вместо этого Россия оглянулась назад, вернулась к устаревшим сферам влияния и сильным народам, большим людям, которые в прокуренных кабинетах решают судьбы миллионов, это устаревшее видение мы никогда не сможем принять. 2014 был также годом, который засвидетельствовал прорыв террористической группы ИГИЛ или ДАИШ, объединившего экстраординарную жестокость с искаженной миссией Халифата. ИГИЛ оказалось разрушительной силой в Сирии и в Ираке. Оно пытается распространить свое влияние из Северной Африки на весь мир и многие террористические акты от Анкары до Орландо были совершены от имени ИГИЛ.

Теперь НАТО вступило в третью эпоху, эпоху где мы должны заниматься и коллективной обороной, и урегулированием кризисов, и обеспечением стабильности за пределами наших границ. У нас нет такой роскоши как выбирать одно или другое. Мы должны делать все это одновременно, и мы это делаем. Мы осуществили крупнейшее усиление нашей коллективной обороны с конца «холодной войны». Мы скоро развернем 4 многонациональных батальона, по одному в Польше, Эстонии, Латвии и Литве под руководством США, Германии, Канады и Соединенного Королевства. Мы также будем наращивать свое присутствие в Юго-Восточной Европе. Более сильное многонациональное присутствие в восточной части нашего Альянса, доступно поясняет, что любые действия против любого союзника будет рассматриваться как нападение на всех союзников.

НАТО сильна и мы остаемся едины, но мы не стремимся к конфронтации с Россией. «Холодная война» — это история и она должна остаться историей. Вместо этого, мы хотим содержательный и конструктивный диалог с Россией. Вот почему мы провели уже два заседания Совета Россия-НАТО в этом году, чтобы прояснить наши разногласия и найти путь для движения вперед, и это также объясняет, почему я встретился с министром иностранных дел Лавровым пару дней назад в Нью-Йорке, потому что, как нам нужна более сильная оборона, так же нам нужно больше диалога с Россией. Россия является нашим крупнейшим соседом, и таковым и останется.

Однако ИГИЛ, это совершенно другое. ИГИЛ должно быть уничтожено. Борьба с терроризмом является важной частью укрепления стабильности за пределами наших границ. В Афганистане и в других странах НАТО уже давно играет ключевую роль в борьбе с терроризмом, и мы наращиваем наши усилия. Благодаря глобальной коалиции по противодействию ИГИЛ, каждый союзник НАТО уже в участвует в борьбе, стоя бок о бок с Америкой и нашими партнерами в регионе — коалиция является столь эффективной благодаря длительной истории сотрудничества и десятилетиям совместных операций и учений НАТО. Многолетний опыт НАТО на Балканах и в Афганистане говорит нам, что одним из важнейших элементов долгосрочной стабильности является прочность местных сил и местных учреждений. Вот причина, по которой НАТО способствует укреплению местного потенциала и НАТО уже обучило иракских офицеров, чтобы лучше бороться с ИГИЛ и мы расширяем эту программу. Мы также развернем группу в Багдаде, чтобы предоставить стратегические консультации и поддержку Иракским силами безопасности, самолеты ДРЛО будут предоставлять ценную информацию для поддержки воздушных операций коалиции по борьбе с ИГИЛ в Сирии.

Конечно, все это имеет свою цену. Свобода никогда не бывает бесплатной. После окончания холодной войны, расходы на оборону Альянса упали, но в прошлом году, сокращение прекратилось и в этом году, 22 союзника по НАТО увеличили расходы на оборону в реальном выражении. Соединенные Штаты вносят свой вклад в коллективную оборону разными путями. Финансово, конечно, но и в силу того, что это единственная в мире сверхдержава с ядерным оружием, огромной армией на собственной территории и во всем мире, и они готовы пойти на жертвы ради обороны стран своих союзников, также, они обладают моральным авторитетом и влиянием среди самых богатых и развитых демократий.

Обеспечение Европейской стабильности является одним из центральных направлений внешней политики США после Второй Мировой войны, в целях предотвращения еще одной мировой войны и в то же время, США и Европа образуют крупнейшие торговые отношения в мире, для обеспечения собственного процветания. НАТО является средством защиты этой цели. Оно дает США уникальную роль, исключительное влияние в европейских делах и без НАТО, стабильность и процветание будут поставлены под угрозу, и это то, чего мы должны избегать. Конечно, США может быть гарантом европейской безопасности, но она зависит не от них одних. Все союзники, благодаря своим мужчинам и женщинам в вооруженных силах, за счет использования территории и их баз, посредством своей военной техники, от спутников в космосе, до подводных лодок на глубинах океана. Европейские союзники вводят новые силы повышенной готовности, мы создали передовое присутствие НАТО в восточной части нашего Альянса что бы показать лидирующую роль европейских союзников, и я продолжаю настаивать на том, чтобы европейские союзники вносили еще больший вклад.

В обмен на эти обязательства, все союзники, включая США, получают неизменную поддержку 27 других демократических государств, с испытанным командованием и контролем, с тесными отношениями между солдатами и командованием. Взаимоотношениями, которые складывались на протяжении многих лет совместной работы и боев. Все союзники получают самый мощный, выносливый, самый эффективный и самый надежный Альянс, который мир когда-либо видел.

Мир изменился и НАТО меняется. Вот так мы охраняем наши страны на протяжении почти 70 лет, но несмотря на то, что НАТО меняется, оно остается верным своим основополагающим принципам, которые объединены общей целью и общими ценностями, мы сильнее вместе, чем если могли бы быть по одиночке.

12 сентября 2001 года, на следующий день после ужасных нападений на эту страну, советнику по национальной безопасности Кондолизе Райс позвонил посол США в НАТО, это был Ник. Он сказал ей, что каждый союзник по НАТО, как один, с Америкой, и что каждый соратник был готов защищать Америку. Об этом моменте, Райс позже написала, “это действительно хорошо иметь друзей”. Союзники по НАТО, Америка — есть лучшие друзья и так будет всегда. Так что мое послание заключается в том, что НАТО — это хорошо для Европы, но это также хорошо и для Соединенных Штатов, и это причина, почему мы так гордимся Трансатлантическими связями. Спасибо.

 

http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_135317.htm

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше